Радости жизни

Женщины говорят: беременность после рака груди

Опыт Наташи, которая прошла шесть курсов химиотерапии и готовится стать мамой этим летом

Наши герои продолжают делиться личными историями о беременности, бесплодии и воспитании детей. В новом материале — рассказ Наташи, которой диагностировали рак молочной железы, высокую вероятность рака яичников и всего двухпроцентный шанс забеременеть.

Мне было 36 лет, когда я узнала свой диагноз — трижды негативный рак молочной железы. Большинство типов рака лечатся обычной гормональной терапией, но в моем случае требовались более серьезные меры: мне назначили шесть курсов «химии», а затем должны были сделать лампэктомию — удаление опухоли из груди. В это самое время рушились мои отношения. Я была в ярости.

После шести курсов химиотерапии раковая опухоль уменьшилась. Я попросила сделать тест на мутацию гена BRCA1, чтобы узнать, связано ли мое заболевание с генетической предрасположенностью — ответ оказался положительным. Это были плохие новости: вероятность рецидива возрастала в разы, более того, они означали риск рака яичников. Врачи сразу заменили лампэктомию на мастэктомию, затем — на двойную мастэктомию, после чего заявили, что для безопасности стоит заодно удалить не только грудь, но и яичники. Весь процесс должен был занять полтора года.

Мне было 38, у меня не было партнера, и я решила провериться на способность к зачатию. До химиотерапии все было в порядке, однако теперь мой организм будто постарел на десять лет: результат теста показал, что мой шанс забеременеть естественным путем составляет всего два процента, с помощью ЭКО и моих замороженных до болезни яйцеклеток — семь процентов. В то же время врачи настаивали на удалении яичников — я осознавала риск развития рака, но отказывалась. Мне очень хотелось нормальную жизнь и детей.

Я снова начала ходить на свидания, и в 39 лет встретила идеального для себя мужчину, который хотел семью и был не против усыновить ребенка — я и сама к этому времени стала задумываться об усыновлении. Через 3–4 месяца мы перестали предохраняться — решили посмотреть, что произойдет.

Каждые четыре месяца я сдавала анализ крови, чтобы врачи могли сразу обнаружить рак яичников. Очередной тест показал изменение уровня гормонов — я испугалась, что рак вернулся, но оказалось, что я беременна. Радость была недолгой: через месяц, накануне моего 40-летия, у меня случился выкидыш. Но я подумала, что раз у нас получилось зачать так быстро, то стоит попробовать еще раз.

В августе, во время очередной проверки на рак, я сказала врачам, что начала периодически задыхаться. Все были очень озабочены и заставили меня сдать множество анализов. В ожидании результатов мы с партнером поехали немного отдохнуть в Грецию — все равно больше ничего сделать было нельзя. Вернувшись, мы узнали, что в моем левом яичнике обнаружили какое-то инородное тело. Мне предстояло сделать УЗИ, чтобы врач смог сразу увидеть, если это злокачественная опухоль. Вместе со своим бойфрендом я сидела в этом пустом стерильном кабинете, будучи готовой к любому вердикту. Тогда врач поднял глаза от снимка, посмотрел на меня и сказал: «У меня две новости. У вас нет рака яичников, и вы на четвертой неделе беременности».

Мой сын должен родиться в июле. Я не волнуюсь, потому что понимаю — чему быть, того не миновать. Очень не хочу делать кесарево и надеюсь родить естественным путем: мне хочется прочувствовать этот процесс физически от начала и до конца.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Читайте также

Красота

Фолиевая кислота и беременность. Все, что нужно знать

Мода

Блузки для девушек с большим размером груди

Мода

Как женщины начали носить мужские костюмы

Edition