You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Новости

Звезды экрана: выставка Энди Уорхола в Торонто

Возможность своими глазами увидеть личный архив, вдохновлявший культового американского художника на протяжении всего творческого пути

3 Ноября 2015

Эскиз из серии «Мерлин», 1953

Что первое приходит на ум, когда вы слышите про Энди Уорхола? Верно, это всемирно известные полотна, на которых изображены Мерлин Монро или Элизабет Тейлор, выполненные в технике поп-арт, родоначальником которого непосредственно является сам Энди. Ключевая роль звезд мировой величины и голливудских знаменитостей в его творчестве стала вдохновением для новой выставки, несмотря на то, что после смерти художника прошло уже почти тридцать лет. 

Грейс Келли, 1984

Организованная Питтсбургским музеем Энди Уорхола выставка «Andy Warhol: Stars of the Silver Screen» проходит в рамках сороколетнего юбилея Международного кинофестиваля в Торонто (МКФТ) на площадке Bell Lightbox в центре города. Экспозиция включает в себя уникальные экспонаты, связанные с мировыми звездами и кинематографом: коллажи, постеры, эскизы и зарисовки, фотографии и видео, а так же части сценических костюмов — которые основатель поп-арта начал собирать еще в 30-ых годах в родном Питтсбурге.

Джейн Фонда, 1980

«Это первая серьезная выставка, на которой раскрыта тема влияния знаменитостей на жизнь и работы Энди, насколько сильно это тема, став творческим лейтмотивом, волновала его вплоть до самой смерти», — рассказывает Лоран МакМиллан, директор выставки — «Мы предоставляем зрителю возможность заглянуть в мир Уорхола, где он выступает одновременно и художником, и фанатом».

Ингрид Бергман в шляпе, 1983

Кажется, что именно эта обсессия в свое время стала главным толчком трансформации мальчика из рабочего класса штата Пенсильвании во всемирно известную поп-звезду и символа поколения. «Самое удивительное, что Энди Уорхол предвосхитил многие тренды развития поп-культуры, до сих пор олицетворяя самый яркий из них — демократизацию славы», — резюмирует идею экспозиции куратор Джон Девис. 

Выставку можно посетить уже сейчас, а продлится она до 24 января. Если вы планируете поездку в Торонто— не забудьте заглянуть в Bell Lightbox.

Арнольд Шварценеггер, 1977

Сильвестр Сталлоне, 1980

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad