You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Время варенья

Нелли Константинова выяснила, как варить невредное варенье

16 Сентября 2010 Нелли Константинова

Время варенья
Яблоки в доме – во всех вазах. Чтобы они, а также всякие персики дышали свежим воздухом, я придумала вот что. Есть дико модные силиконовые сетки с ушками для того, чтобы сливать воду с продукта. Ушки обычно цепляются за края тарелки. А я цепляю их за бортики хрустальных резных ваз советского типа. Ваза приобретает новое звучание. А яблоки висят, как в гамаках. И дышат.

L1090452.jpg

Кроме сетки с ушками, есть еще силиконовая же сетка для варки чего угодно при тепературе до 300 градусов Цельсия. Она тоже невероятно дизайнерского вида, ее можно носить как шляпку на techno party, а можно выстилать дно вместо салфетки.

L1090238.jpg

Но самое прекрасное, конечно, это взять силиконовую же подставку под горячее, в моем случае – Jonsen Co из музея современного искусства в Нью-Йорке – и положить на дно вазы. 

L1090241.jpg

А главное было – не забыть, что пора вообще-то варить варенье. Недалеко от каталонского места Плайя Д’Аро, где я гостила летом, есть музей варенья. Там же варенье и делают, в соседнем зале, есть даже из джина с тоником, даже из кумквата с золотом (смотрите заходную картинку). Гордятся, что сахара немного, и варенье выходит невредное. Потому что пектины, а они создают желеобразность. 

L1090247.jpg

И вот сегодня с утра я сварила варенье на фруктозе из крыжовника, убедилась, что оно льется как компот и пообещала себе, что найду-таки пектин. Или агар-агар. Или что там еще для густоты, желеобразности и пользы здоровью. А тем временем пошла на званый завтрак дегустировать новый сорт кофе Nespresso (слава богу, они наконец-то выпустили 12-балльной крепости, другой мне по утрам ни к чему). И вот на дегустации мне явился молекулярный гений, шеф Адриан Кетгласс, беби-каракатицами которого я наслаждалась в прошлом сезоне в ресторане Doce Uvas, а теперь буду, видимо, и в Grand Cru на Бронной. И на моих глазах он для десерта загустил манговое пюре с помощью одного вида пектина, а потом мятный взвар – с помощью другого и третьего. Вообразите уровень синхронии его действий с моими мыслями про пектин. Колдовство, да и только. Он практически выступил как Божественное Кулинарное Откровение. Пока я оттирала руки после кулинарного урока, Кетгласс исчез, но повар, Сергей Березуцкий, продиктовал мне все секретные названия. 
Короче, вот главное: для варенья на фруктозе заказываем в интернете пектин типа ксантана (xantana). Счастье обеспечено. Варим фрукты с фруктозой (а не с сахаром) недолго, потом замешиваем пару-другую щепоток ксантаны (она растительного происхождения, что-то вроде целлюлозы, которую многие потребляют для объема вместо еды). 
Расскажете потом, что получилось. А если знаете что-то лучше ксантаны, пишите, не утаивайте. 

еще в разделе Table Talk

Искусство VS Кулинария

Искусство VS Кулинария

В чем отличие искусства от кулинарии?

Венеция и ее окрестности

Венеция и ее окрестности

Нелли Константинова о поездке в Венецию, просекко и карточке москвича

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Ресторан ЦДЛ, версия 3.0
Table Talk

Ресторан ЦДЛ, версия 3.0

Алексей Зимин открыл новое место, а Нелли Константинова там поужинала

Коктейль в стиле высокой кухни
Table Talk

Коктейль в стиле высокой кухни

Победитель конкурса барменов сделал для Нелли Константиновой особо варварский напиток

«Рулет» рулит
Table Talk

«Рулет» рулит

Кафе на Трубной — новейшая история гастрономии


самое популярное

Ольга Михайловская открывает школу моды
Новости Ольга Михайловская открывает школу моды

Тем, кто мечтает работать в Vogue, явка обязательна

5 слабостей Питера Линдберга
Новости 5 слабостей Питера Линдберга

Как вдохновляться антиутопией и создать супермоделей на черно-белом фоне

15 самых модных клипов Бьорк ко дню рождения певицы
Новости 15 самых модных клипов Бьорк ко дню рождения певицы

Как подруга покойного Александра Маккуина, муза дизайнеров, стилистов и тысяч фанатов по всему миру повлияла на моду нашего времени


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru