Радости жизни

Искусство VS Кулинария

В чем отличие искусства от кулинарии?

То, что вы видите наверху, – деталь композиции в форме витража на выставке номинантов на премию Кандинского в ЦДХ. Присмотритесь: вот еще одна деталь этого же произведения искусства.

Витраж исполнен из неоновых пластиковых вилочек для канапе.

А вот, смотрите, внизу: сахар, который подают к чаю в ресторане «Баку». Делаю заявку на перформанс: хочу насыпать пять гор сахара разных цветов, между ними разместить пару легко одетых девушек (такая деталь обычно имеет успех), которые пьют чай и предлагают его посетителям. По-моему, отлично. Ресторан уж точно должен заинтересоваться и использовать свои немаленькие витрины с арт-пользой.

Значит, разница в масштабе? Но и один кусочек сахара на постаменте, правильно названный, скажем, «Белая смерть» – искусство. Может быть, разница в месте экспонирования? Однако в аэропортах, на площадях, в ресторанах и парикмахерских салонах я встречаю искусство (и радуюсь ему).

Как ни крути, все упирается в замысел. Как у юристов говорят: «Субъективная сторона деяния». А замысел овеществляется только при наличии названия.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Афиша

Главное о выставке Питера Линдберга, которую курирует Джорджо Армани

Мода

В чем секрет парижского стиля Жанны Дамас

Мода

Анастасия Мыскина — о своей главной победе, цене успеха и о жизни после большого спорта

Edition