You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Консервация впечатлений

Как обедали в Кремле в ХХ веке, выяснила Нелли Константинова.

1 Октября 2010 Нелли Константинова

Консервация впечатлений

На «Блошином рынке» в Тишинском торговом комплексе блошиного рынка нет. Есть упорядоченная недоантикварная выставка, она не живет реальной жизнью, а лишь изредка возникает как фантом в центре самого дорогого города страны, по иронии – рядом с памятником русско-грузинской дружбе производства Церетели, который еще в советские времена называли «Как украсть миллион».  В полном соответствии с гением места цены на «Блошином рынке» – запредельные.

Бедный культурный слой, безусловно, сказывается.  Он делает все, отысканное на неподдельных развалах вроде платформы Марк, настоящей драгоценностью, это скажет вам любой барахольщик. Отсюда и цены «Блошиного рынка». Из-за них там исчезает прелесть охоты, внезапной находки, радость от свалившегося с неба подарка судьбы. 

Поэтому на охоту я хожу на платформу «Марк», точнее, в ее новое место на Новосходненском шоссе.  А на Тишинку заглядываю посмотреть на современных дизайнеров.

Но даже на Тишинке случаются радости. В прошлую пятницу на стенде магазина «Букинист» я нашла меню правительственных официальных обедов в Кремле в прошлом веке. Вот их Королевские высочества Великий Герцог Люксембургский Жан и Великая Герцогиня Люксембургская Шарлотта.  Вот Его превосходительство господин Саддам Хусейн, Президент Иракской республики. Вот целая партийно-государственная (позже стали говорить «партийно-правительственная») делегация из ГДР во главе с Генсеком ЦК СЕПГ, Председателем госсовета товарищем Эриком Хонеккером.


L1090530.jpg


L1090531.jpg


L1090534.jpg



Каждое меню стоило по 500 рублей. Каждое было подлинным без сомнения: я все-таки начинала трудовой путь в лаборатории экспертизы документов, мне ли не знать эту госзнаковскую бумажку! Ясно было, что букинистам посчастливилось купить целый архив или участника этих обедов, или повара, или начальника канцелярии, который прикарманивал себе лишние копии, мечтая о другой жизни.

Sic transit gloria mundi, если кто не знает. Именно так слава и проходит: спустя сорок лет равнодушные тишинские барахольщики листают меню обеда, попасть на который было, как полететь в космос. Да что там, никто даже и не мечтал.

Что же ели самые богатые, самые влиятельные правители мира в Кремле во второй половине XX века? 

Вот обед, 16 декабря, 1985 года, четыре перемены. На закуску, понятно, зернистая икра. Там же кулебяка с вязигой, глазированная телятина с черносливом, скучные «овощи» отдельным пунктом в меню. Вязига, по Википедии, добывается из позвоночного столба осетровых рыб. Это «спинная струна, или хорда позвоночника в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облеченного слоем волокнистой соединительной ткани с заключенными в нем хрящевыми частями.» Спинной мозг.

Ну да слава богу, на этом с нац. специалитетами покончено. Дальше суп-харчо на первое, нельма по-восточному или филе рябчика, фаршированного брусникой, на второе; абрикосовый пломбир, «Фрукты», «Кофе, чай» на третье.

Вот другой обед: блины с красной и черной икрой и с семгой, фаршированная утка ­ – на закуску. Дальше русские щи,  «Осетрина в шампанском», господи прости; «Филе куриное, фаршированное грибами», на десерт опять пломбир, фрукты, чай-кофе. На английский язык (поскольку это обед в честь председателя ООН) «Зернистая икра» удивительным образом переводилась тогда в СССР как «fresh caviar». Ice cream по-русски назывался «пломбир», а не «мороженое».  Кроме пломбиров, похоже, другого мороженого в Кремле не знали.

А вот, наборот, смотрите-ка, завтрак, который дал на чужом поле, в Кремле, в июне 1975 года принц люксембургский в честь Monsieur H.V. Pоdgorny, председателя президиума Верховного Совета СССР, ну и сложные титулы были в СССР. Для начала – список вин. Четырехлетнее Pinot Blanc 1971 года на старт (интересно, сколько оно стоит сейчас!). Дальше Chateau Lynches Bages 1964 года из Медока (винодельня существует и сейчас.) И люксембургский Bernard Massard Cuvee reservee напоследок.

В тот день в Кремле съели «Медальон из фуа гра», потом «Сердцевины пальм, соус Муслин», «Филе из говядины по-перигорски» (a la Perigourdine). Десерт – Vacherin Glace, глазированный сыр грюер.

Почувствуйте, что называется, разницу. Пломбир – и глазированный сыр-грюер. И вообще.

L1090540.jpg


L1090541.jpg


L1090543.jpg


...

Вчера я была на презентации кулинарной школы Романа Рожниковского. Точнее, ее нового месторасположения на Покровском бульваре, 4.  Приехала туда и поняла, что дело-то происходит в бывшем здании иностранных торговых представительств, анклаве роскошной жизни и Женихов Мечты в доперестроечном СССР. Я помню это, потому что именно там, за углом, в доме 13 Хохловского переулка, в НИИ судебных экспертиз, я и работала лаборантом в свои нежные 16 лет.  Раз, помню, входя во двор за представительством, где располагался наш институт, я увидела коробку катафотов-снежинок. Торговые представители, они же Женихи Мечты,  стояли вдвоем у коробки, курили и смеялись. При виде красоты (имею ввиду катафоты) я замерла. Один из  мужчин зачерпнул горсть мерцающего пластика, штук 20, и протянул мне. 

Наверное, тогда и выкристаллизовалась моя окончательная любовь к промышленному дизайну, к прозрачным и отражающим свет предметам. (И именно поэтому я в воскресенье буду монтировать свою первую в жизни арт-инсталляцию в рамках Первой московской Недели дизайна. Назову ее так же, как и этот пост, «Консервация впечатлений». Потом расскажу, как все вышло, а пока советую всем, у кого есть время, обойти многочисленные выставки, которые будут открыты в городе 5-9 октября, потому что такого у нас еще не было, и неизвестно, будет ли. Подобное происходит только в зоне Тортона и по всему Милану, когда там идет самая авторитетная выставка мебели ISaloni.)

Так вот, на открытии кулинарной школы было много гостей, прекрасная кухонная мебель Siematic и стульчики с почти родственным мне именем Conde House, жужжалки Kitchen Aid, эти кадиллаки в мире миксеров и блендеров. Меню фуршета было огромным и живописным, среди народа мелькали не только официанты с подносами, но и девушки с гигантскими кусками свежего мяса и тунца, доставлявшие их поварам, а те вовсю их жарили на грилях.

В меню я увидела, – внимание! – глазированный сыр грюер. Привет вам, мсье Подгорный, в вашем лучшем из ваших миров! Мне интересно было бы сравнить этот сыр с Vacherin Glace на ланче в вашу честь в Кремле, который давал люксембургский князь. Вот оно, биение жизни: мельком забежав на презентацию, попробовать Vacherin Glace из того самого  кремлевского меню. И даже не ощутить величия момента.

И последнее. У меня предложение ко всем в мире «организаторам праздников». Пожалуйста, печатайте меню званых завтраков, обедов и ужинов с всеми этими вашими «дикими лисичками», «пулярками» и «эспуме из деревенских огурцов».  Ну во-первых, это красиво. А во-вторых, полезно:  иначе  нашим потомкам нечего будет продавать букинистам. 

еще в разделе Table Talk

Море зовет

Море зовет

Шеф-повара с Вест-Индских островов радостно приветствует в Москве Нелли К.

Рис на кокосовом молоке

Рис на кокосовом молоке

С чем, кроме молока, можно варить на завтрак рисовую кашу?

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Самоцветы в Кремле
Украшения

Самоцветы в Кремле

12 апреля в Москве откроется выставка «Индия: драгоценности, покорившие мир»

Победила молодость
Table Talk

Победила молодость

Шеф «White Rabbit» Владимир Мухин вчера стал первым на конкурсе молодых поваров, и это в то самое время, когда в столице бушует постное меню (обзор прилагается).

«Осенняя соната», композитор Комм
Table Talk

«Осенняя соната», композитор Комм

Анатолий Комм запустил новое меню в Varvary. Нелли Константинова увидела и распробовала


самое популярное

5 модных образов на осень по лучшей цене
Новости 5 модных образов на осень по лучшей цене

ЦУМ огласил список вещей, которые будут продаваться по приятным ценам


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru