Море зовет

Шеф-повара с Вест-Индских островов радостно приветствует в Москве Нелли К.
Море зовет

А ведь где-то есть океан, в нем можно плавать, и на его берегу можно есть сырых моллюсков. Конк-моллюска нужно поймать, вынуть из раковины, нарезать мелкими ломтиками, окунуть в сок лайма, пусть полежит. Тем временем нарезать соломкой испанский мелкий лук, красный и острый чили-перец, покрошить зелень вроде петрушки, а лучше кинзу, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом с любым уксусом, в том числе винным, белым. Положить на дно салатные листья, потом овощи, увенчать конком, назвать «севиче».

Почему я об этом? Во-первых, жара кончилась, и можно начинать есть сырую рыбу. Во-вторых, Фриц Звален, шеф ресторана отеля Amanyara, принадлежащих одной из лучших отельных систем мира, приехал в Москву на неделю. Он не будет давать гастроли и интервью, он уже всем все доказал: готовит с детства; 12 лет в Amanresorts, 5 – на Филипинах в Amanpulo, ставил кухню в Amanvela и Amangalo на Шри-Ланке.

Звален родом из Швейцарии, но жил уже, кажется, во всем мире. Дома? Да, дома готовит: цыпленок карри по-тайски – любимая вещь: может готовить и есть вечно. На кухне? Да, кричит и ругается, а как же. Звезда. Женат. Воспитывают с женой восьмилетнюю дочь старомодно, без нянь.

Пишу исключительно чтобы подразниться. Попробовать то, что он готовит, можно только в трех часах лета от Нью-Йорка, причем не в нашу сторону. Я там была. Вот фотографии.

Пляж отеля:

Море зовет

Мы с Фрицем:

Море зовет

Малая архитектурная металлическая форма в холле виллы:

Море зовет

Главный бар:

Море зовет

Бассейн на вилле:

Море зовет

А вот и Фриц, он через секунду начнет готовить того самого моллюска:

Море зовет

А вот и сам моллюск Strombus gigas, беззащитно обнаженный:

Море зовет

И еще несколько шагов к окончательному поеданию Стромбуса Гигаса:

Море зовет
Море зовет
Море зовет
Море зовет
Море зовет

А это ракушка, в которой обитал наш Стромбус Гигас до того, как мы его поймали и съели:

Море зовет

Вокруг заповедных холмов, в которых прячутся виллы Amanyara, – обычный курортный остров с бюджетными отелями типа bed-аnd-breakfast по 150 долларов за ночь; а океанский прибой тот же, заметьте.

Море зовет
Море зовет
Море зовет
Море зовет
Море зовет
Море зовет
Море зовет
Море зовет

Насладившись бело-голубыми дощатыми барными стойками и дикими пляжами, хорошо возвращаться в комфорт и покой Amanyara, как из дальнего похода.

Так сервируют чай на вилле:

Море зовет

А это я дизайнерски хулиганю: использую выброшенные морем остовы стромбусов гигасов в качестве пресса для салфеток. Большая экономия в хозяйстве, потому что в Amayara применяют для этой цели искусственные (вы их увидите на фото пониже).

Море зовет

В баре делают убийственный со всех сторон мохито.

Море зовет

Самый красивый из бассейнов, принадежащих частным виллам внутри отеля.

Море зовет

Мой личный повар, вот так.

Море зовет

Одно из творений Фрица, роллы.

Море зовет

А вот и фальшь-ракушка. Помню, китайскому императору в сказке Андерсена больше нравился механический соловей, чем настоящий.

Море зовет

Да, океан там такого цвета:

Море зовет

Коктейли делают и с соевым молоком для не любителей лактозы:

Море зовет

Холл ресторана:

Море зовет

Меню juice-бара:

Море зовет

Самая пустынная часть побережья в отеле – конечно же, сознательно сохраненная часть природного пейзажа:

Море зовет

Трогательное совпадение квадратиков в стакане и в подставке для тарелки:

Море зовет

Пляжный бар:

Море зовет

Еще одна высокохудожественная, то есть не настоящая ракушка:

Море зовет

Батлер моей виллы:

Море зовет

Выход на пляж и сам пляж старательно неокультурены, что бесценно:

Море зовет

В следующий раз приеду сюда на недельную соковую диету:

Море зовет

Шеф Фриц до 32 лет работал в независмых ресторанах, а потом перешел в отели, и не жалеет.

Море зовет

Эспумэ с черной икрой, вот ведь:

Море зовет

Конус купола бара, сложенный вручную, как головоломка:

Море зовет

Ну вот, вы хотя бы увидели одну сотую часть. Чтобы почувствовать, берите билет. Через Доминиканскую республку – без визы. Через США – с визой.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.