Море зовет

Шеф-повара с Вест-Индских островов радостно приветствует в Москве Нелли К.
Море зовет

А ведь где-то есть океан, в нем можно плавать, и на его берегу можно есть сырых моллюсков. Конк-моллюска нужно поймать, вынуть из раковины, нарезать мелкими ломтиками, окунуть в сок лайма, пусть полежит. Тем временем нарезать соломкой испанский мелкий лук, красный и острый чили-перец, покрошить зелень вроде петрушки, а лучше кинзу, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом с любым уксусом, в том числе винным, белым. Положить на дно салатные листья, потом овощи, увенчать конком, назвать «севиче».

Почему я об этом? Во-первых, жара кончилась, и можно начинать есть сырую рыбу. Во-вторых, Фриц Звален, шеф ресторана отеля Amanyara, принадлежащих одной из лучших отельных систем мира, приехал в Москву на неделю. Он не будет давать гастроли и интервью, он уже всем все доказал: готовит с детства; 12 лет в Amanresorts, 5 – на Филипинах в Amanpulo, ставил кухню в Amanvela и Amangalo на Шри-Ланке.

Звален родом из Швейцарии, но жил уже, кажется, во всем мире. Дома? Да, дома готовит: цыпленок карри по-тайски – любимая вещь: может готовить и есть вечно. На кухне? Да, кричит и ругается, а как же. Звезда. Женат. Воспитывают с женой восьмилетнюю дочь старомодно, без нянь.

Пишу исключительно чтобы подразниться. Попробовать то, что он готовит, можно только в трех часах лета от Нью-Йорка, причем не в нашу сторону. Я там была. Вот фотографии.

Пляж отеля:

Мы с Фрицем:

Малая архитектурная металлическая форма в холле виллы:

Главный бар:

Бассейн на вилле:

А вот и Фриц, он через секунду начнет готовить того самого моллюска:

А вот и сам моллюск Strombus gigas, беззащитно обнаженный:

И еще несколько шагов к окончательному поеданию Стромбуса Гигаса:

А это ракушка, в которой обитал наш Стромбус Гигас до того, как мы его поймали и съели:

Вокруг заповедных холмов, в которых прячутся виллы Amanyara, – обычный курортный остров с бюджетными отелями типа bed-аnd-breakfast по 150 долларов за ночь; а океанский прибой тот же, заметьте.

Насладившись бело-голубыми дощатыми барными стойками и дикими пляжами, хорошо возвращаться в комфорт и покой Amanyara, как из дальнего похода.

Так сервируют чай на вилле:

А это я дизайнерски хулиганю: использую выброшенные морем остовы стромбусов гигасов в качестве пресса для салфеток. Большая экономия в хозяйстве, потому что в Amayara применяют для этой цели искусственные (вы их увидите на фото пониже).

В баре делают убийственный со всех сторон мохито.

Самый красивый из бассейнов, принадежащих частным виллам внутри отеля.

Мой личный повар, вот так.

Одно из творений Фрица, роллы.

А вот и фальшь-ракушка. Помню, китайскому императору в сказке Андерсена больше нравился механический соловей, чем настоящий.

Да, океан там такого цвета:

Коктейли делают и с соевым молоком для не любителей лактозы:

Холл ресторана:

Меню juice-бара:

Самая пустынная часть побережья в отеле – конечно же, сознательно сохраненная часть природного пейзажа:

Трогательное совпадение квадратиков в стакане и в подставке для тарелки:

Пляжный бар:

Еще одна высокохудожественная, то есть не настоящая ракушка:

Батлер моей виллы:

Выход на пляж и сам пляж старательно неокультурены, что бесценно:

В следующий раз приеду сюда на недельную соковую диету:

Шеф Фриц до 32 лет работал в независмых ресторанах, а потом перешел в отели, и не жалеет.

Эспумэ с черной икрой, вот ведь:

Конус купола бара, сложенный вручную, как головоломка:

Ну вот, вы хотя бы увидели одну сотую часть. Чтобы почувствовать, берите билет. Через Доминиканскую республку – без визы. Через США – с визой.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.