Радости жизни

Рецепт семейного счастья

Как готовить осенний ужин в Жуковке в четыре руки, рассказывает Нелли Константиновой Ирина Хохлова.

Ирина и Игорь Хохловы живут в Жуковке 20 лет. И еще дольше зовут в гости, накрывают столы и готовят вдвоем – будь то семейный ужин или званый на много персон с рассадкой.

В ту осеннюю субботу из гостей были только мы с мужем, поэтому стол накрывали на семерых – у Хохловых трое детей, и все с удовольствием ужинают с родителями.

Меню было «обычным», как говорит Ирина: салат с авокадо, моццарелла с помидорами, паста с лисичками, яблочный пирог. Ирина щедро делится с нами тем, как сделать эти блюда идеальными. Главное, почти все блюда готовятся параллельно.

Книга рецептов всегда на столе, а кроме того, есть ящик журналов Vogue Entertainment and Travel, Gourmet, Bon Appetit. Ирина из года в год на них подписывается.

«Я люблю салат, – рассказывает она, – где есть авокадо, фенхель, слегка отваренная спаржа, черные оливки и моццарелла шариками. Заправку я делаю в зависимости от сезона: 1 часть бальзамика зимой, осенью мне нравится уксус, настоенный на фигах и на грушах. 2 части лимонного сока и 6 – оливкового масла.»

IMG_9890'.jpg

А вот и паста с лисичками: Ирина припасла заранее сваренный грибной бульон. (Лучше делать его из белых грибов и держать в морозильнике.) Взяла 2 горсти свежих лисичек и 2 горсти порезанных белых грибов.

«В России принято до жарки варить грибы, – рассказывает она. – Западный путь – использовать их сырыми».

Секрет жарки грибов таков: сначала в оливковом масле нужно протомить 2 очищенных, но не порезанных зубчика чеснока и 3 ветки тимьяна, а уж потом обжарить там до золотистого цвета нарезанные маленькими кубиками 3 луковицы-шалот. И загружать грибы.

2 горсти помидоров-черри Ирина порезала по меридиану пополам, посолила, поперчила и быстро пришпарила на другой сковороде в оливковом масле.

Еще один секрет: к обжариванию грибов нужно привлечь мужа. У Хохловых в семье лисичками жонглирует Игорь.

В пришпаренные на сковороде помидоры Ирина высыпает мелко порубленную петрушку, горсть. Петрушка – еще секрет – очень показана грибным блюдам с точки зрения вкуса. И через минуту-две снимает с огня.

Закончив с помидорами, Ирина открывает для яблочного пирога упаковку слоеного теста и выкладывает его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Секрет: проколоть вилкой и сначала поставить на 10 минут в духовку без начинки.

Пока тесто подсушивается в духовке, она добавляет к обжаренным лисичкам сливочного масла.

Нарезает антоновские яблоки без сердцевинок особо высоким стилем: кругляшками, а не половинками.

А я тем временем стараюсь не мешаться и озираю летнее приобретение для кухни – Картину с Чесноком:

И давно любимую люстру молочного муранского стекла в столовой:

Муж Игорь еще отвечает за то, чтобы пармезан был натерт и стоял на столе.

Зато Ирина отвечает за икебану в центре стола. Букет всегда составлен строго по правилам восточного цветосложения – в соответствии с сезоном. Недаром детство Ирины прошло в Японии.

Салат с моццареллой действительно прост и быстр.

Ирина режет моццареллу и большие помидоры круглыми ломтями, чередуя, выкладывает на тарелку, добавляет оливки, зелень и поливает салатной заправкой.

В стремительном темпе хозяйка возвращается к пирогу. Выкладывает ровным слоем яблоки на тесто. В маленьком сотейнике доводит до кипения 1 ложку кальвадоса и 2 ложки абрикосового джема, лучше с миндальными орешками. Яблоки посыпает сахаром и корицей, кисточкой обмазывает смесью кальвадоса с джемом и ставит на 30-40 минут в 200-градусную духовку.

На ароматы сверху спускаются дочери Изабель и Стефания.

Завершающий штрих пасты: мгновенно отваривается широкая лапша папарделле аль денте.

В большой сотейник в грибной бульон Ирина добавляет пакетик шафрана и как только вода станет охристого цвета, вливает туда пакет 35% сливок. Выкладывает в бульон пасту, грибы, помидоры с петрушкой и перемешивает.

Перекладывает на блюдо, оборачивает салфеткой и подает на стол! Ура!

Посыпанием пармезаном занимается Игорь. Не думайте, он умеет еще много чего: жарит сто видов барбекю, знает правильных продавцов рыбы, мяса и вообще всего. Только он в семье заваривает чай и кофе и выбирает музыку под десерт, а это серьезно. Ну и отвечает за вино, разумеется.

Пока мы ужинали, наш пирог поспел:

И как принято в этом доме, мы перешли к десертам в гостиной.

Старший сын Николай после года студенческой жизни без домашней еды в Великобритании заинтересовался кулинарией, рассказывает Ирина. Но сегодня вида не показывает.

Семья почти в сборе:

А Ирина на свежем воздухе наконец-то может позволить себе бокал шампанского.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Афиша

Главное о выставке Питера Линдберга, которую курирует Джорджо Армани

Мода

В чем секрет парижского стиля Жанны Дамас

Мода

Анастасия Мыскина — о своей главной победе, цене успеха и о жизни после большого спорта

Edition