You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Table Talk
  2. Table Talk
Table Talk

Рецепт семейного счастья

Как готовить осенний ужин в Жуковке в четыре руки, рассказывает Нелли Константиновой Ирина Хохлова.

12 Ноября 2010

Рецепт семейного счастья

Ирина и Игорь Хохловы живут в Жуковке 20 лет. И еще дольше зовут в гости, накрывают столы и готовят вдвоем – будь то семейный ужин или званый на много персон с рассадкой.


В ту осеннюю субботу из гостей были только мы с мужем, поэтому стол накрывали на семерых – у Хохловых трое детей, и все с удовольствием ужинают с родителями.

Меню было «обычным», как говорит Ирина: салат с авокадо, моццарелла с помидорами, паста с лисичками, яблочный пирог. Ирина щедро делится с нами тем, как сделать эти блюда идеальными. Главное, почти все блюда готовятся параллельно.



Книга рецептов всегда на столе, а кроме того, есть ящик журналов Vogue Entertainment and Travel, Gourmet, Bon Appetit. Ирина из года в год на них подписывается.



«Я люблю салат, рассказывает она, – где есть авокадо, фенхель, слегка отваренная спаржа, черные оливки и моццарелла шариками. Заправку я делаю в зависимости от сезона: 1 часть бальзамика зимой, осенью мне нравится уксус, настоенный на фигах и на грушах. 2 части лимонного сока и 6 – оливкового масла.»



IMG_9890'.jpg

А вот и паста с лисичками: Ирина припасла заранее сваренный грибной бульон. (Лучше делать его из белых грибов и держать в морозильнике.) Взяла 2 горсти свежих лисичек и 2 горсти порезанных белых грибов.



«В России принято до жарки варить грибы, – рассказывает она. – Западный путь – использовать их сырыми».

Секрет жарки грибов таков: сначала в оливковом масле нужно протомить 2 очищенных, но не порезанных зубчика чеснока и 3 ветки тимьяна, а уж потом обжарить там до золотистого цвета нарезанные маленькими кубиками 3 луковицы-шалот. И загружать грибы.



2 горсти помидоров-черри Ирина порезала по меридиану пополам, посолила, поперчила и быстро пришпарила на другой сковороде в оливковом масле.



Еще один секрет: к обжариванию грибов нужно привлечь мужа. У Хохловых в семье лисичками жонглирует Игорь.





В пришпаренные на сковороде помидоры Ирина высыпает мелко порубленную петрушку, горсть. Петрушка – еще секрет – очень показана грибным блюдам с точки зрения вкуса. И через минуту-две снимает с огня.



Закончив с помидорами, Ирина открывает для яблочного пирога упаковку слоеного теста и выкладывает его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Секрет: проколоть вилкой и сначала поставить на 10 минут в духовку без начинки.



Пока тесто подсушивается в духовке, она добавляет к обжаренным лисичкам сливочного масла.



Нарезает антоновские яблоки без сердцевинок особо высоким стилем: кругляшками, а не половинками.



А я тем временем стараюсь не мешаться и озираю летнее приобретение для кухни – Картину с Чесноком:



И давно любимую люстру молочного муранского стекла в столовой:



Муж Игорь еще отвечает за то, чтобы пармезан был натерт и стоял на столе.



Зато Ирина отвечает за икебану в центре стола. Букет всегда составлен строго по правилам восточного цветосложения – в соответствии с сезоном. Недаром детство Ирины прошло в Японии.



Салат с моццареллой действительно прост и быстр.



Ирина режет моццареллу и большие помидоры круглыми ломтями, чередуя, выкладывает на тарелку, добавляет оливки, зелень и поливает салатной заправкой.


В стремительном темпе хозяйка возвращается к пирогу. Выкладывает ровным слоем яблоки на тесто. В маленьком сотейнике доводит до кипения 1 ложку кальвадоса и 2 ложки абрикосового джема, лучше с миндальными орешками. Яблоки посыпает сахаром и корицей, кисточкой обмазывает смесью кальвадоса с джемом и ставит на 30-40 минут в 200-градусную духовку.



На ароматы сверху спускаются дочери Изабель и Стефания.



Завершающий штрих пасты: мгновенно отваривается широкая лапша папарделле аль денте.



В большой сотейник в грибной бульон Ирина добавляет пакетик шафрана и как только вода станет охристого цвета, вливает туда пакет 35% сливок. Выкладывает в бульон пасту, грибы, помидоры с петрушкой и перемешивает.






Перекладывает на блюдо, оборачивает салфеткой и подает на стол! Ура!



Посыпанием пармезаном занимается Игорь. Не думайте, он умеет еще много чего: жарит сто видов барбекю, знает правильных продавцов рыбы, мяса и вообще всего. Только он в семье заваривает чай и кофе и выбирает музыку под десерт, а это серьезно. Ну и отвечает за вино, разумеется.


Пока мы ужинали, наш пирог поспел:



И как принято в этом доме, мы перешли к десертам в гостиной.


Старший сын Николай после года студенческой жизни без домашней еды в Великобритании заинтересовался кулинарией, рассказывает Ирина. Но сегодня вида не показывает.



Семья почти в сборе:



А Ирина на свежем воздухе наконец-то может позволить себе бокал шампанского.


комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad