You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Рецепт семейного счастья

Как готовить осенний ужин в Жуковке в четыре руки, рассказывает Нелли Константиновой Ирина Хохлова.

12 Ноября 2010 Нелли Константинова

Рецепт семейного счастья
Ирина и Игорь Хохловы живут в Жуковке 20 лет. И еще дольше зовут в гости, накрывают столы и готовят вдвоем – будь то семейный ужин или званый на много персон с рассадкой. 

В ту осеннюю субботу из гостей были только мы с мужем, поэтому стол накрывали на семерых – у Хохловых трое детей, и все с удовольствием ужинают с родителями. 
Меню было «обычным», как говорит Ирина: салат с авокадо, моццарелла с помидорами, паста с лисичками, яблочный пирог. Ирина щедро делится с нами тем, как сделать эти блюда идеальными. Главное, почти все блюда готовятся параллельно.

IMG_9792.JPG

Книга рецептов всегда на столе, а кроме того, есть ящик журналов Vogue Entertainment and Travel, Gourmet, Bon Appetit. Ирина из года в год на них подписывается.

IMG_9635.JPG

«Я люблю салат, рассказывает она, – где есть авокадо, фенхель, слегка отваренная спаржа, черные оливки и моццарелла шариками. Заправку я делаю в зависимости от сезона: 1 часть бальзамика зимой, осенью мне нравится уксус, настоенный на фигах и на грушах. 2 части лимонного сока и 6 – оливкового масла.»

IMG_9890'.jpg

А вот и паста с лисичками: Ирина припасла заранее сваренный грибной бульон. (Лучше делать его из белых грибов и держать в морозильнике.) Взяла 2 горсти свежих лисичек и 2 горсти порезанных белых грибов.

IMG_9642.JPG

«В России принято до жарки варить грибы, – рассказывает она. – Западный путь – использовать их сырыми».
Секрет жарки грибов таков: сначала в оливковом масле нужно протомить 2 очищенных, но не порезанных зубчика чеснока и 3 ветки тимьяна, а уж потом обжарить там до золотистого цвета нарезанные маленькими кубиками 3 луковицы-шалот. И загружать грибы.

IMG_9655.jpg

2 горсти помидоров-черри Ирина порезала по меридиану пополам, посолила, поперчила и быстро пришпарила на другой сковороде в оливковом масле.

IMG_9663.jpg

Еще один секрет: к обжариванию грибов нужно привлечь мужа. У Хохловых в семье лисичками жонглирует Игорь.

IMG_9666.jpg

IMG_9668.jpg

IMG_9670.jpg

В пришпаренные на сковороде помидоры Ирина высыпает мелко порубленную петрушку, горсть. Петрушка – еще секрет – очень показана грибным блюдам с точки зрения вкуса. И через минуту-две снимает с огня.

IMG_9687.jpg

Закончив с помидорами, Ирина открывает для яблочного пирога упаковку слоеного теста и выкладывает его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Секрет: проколоть вилкой и сначала поставить на 10 минут в духовку без начинки.

IMG_9693.jpg

Пока тесто подсушивается в духовке, она добавляет к обжаренным лисичкам сливочного масла. 

IMG_9699.JPG

Нарезает антоновские яблоки без сердцевинок особо высоким стилем: кругляшками, а не половинками. 

IMG_9718.JPG

А я тем временем стараюсь не мешаться и озираю летнее приобретение для кухни – Картину с Чесноком:

IMG_9720.jpg

И давно любимую люстру молочного муранского стекла в столовой:

IMG_9725.jpg

Муж Игорь еще отвечает за то, чтобы пармезан был натерт и стоял на столе.

IMG_9727.jpg

Зато Ирина отвечает за икебану в центре стола. Букет всегда составлен строго по правилам восточного цветосложения – в соответствии с сезоном. Недаром детство Ирины прошло в Японии.

IMG_9730.JPG

Салат с моццареллой действительно прост и быстр. 

IMG_9734.jpg

Ирина режет моццареллу и большие помидоры круглыми ломтями, чередуя, выкладывает на тарелку, добавляет оливки, зелень и поливает салатной заправкой.
 
IMG_9745.jpg

В стремительном темпе хозяйка возвращается к пирогу. Выкладывает ровным слоем яблоки на тесто. В маленьком сотейнике доводит до кипения 1 ложку кальвадоса и 2 ложки абрикосового джема, лучше с миндальными орешками. Яблоки посыпает сахаром и корицей, кисточкой обмазывает смесью кальвадоса с джемом и ставит на 30-40 минут в 200-градусную духовку.

IMG_9775.JPG

На ароматы сверху спускаются дочери Изабель и Стефания.

IMG_9778.jpg

Завершающий штрих пасты: мгновенно отваривается широкая лапша папарделле аль денте. 

IMG_9828.JPG

В большой сотейник в грибной бульон Ирина добавляет пакетик шафрана и как только вода станет охристого цвета, вливает туда пакет 35% сливок. Выкладывает в бульон пасту, грибы, помидоры с петрушкой и перемешивает.

IMG_9848.JPG

IMG_9857.JPG

IMG_9859.JPG

IMG_9865.jpg

Перекладывает на блюдо, оборачивает салфеткой и подает на стол! Ура!

IMG_9870.JPG

Посыпанием пармезаном занимается Игорь. Не думайте, он умеет еще много чего: жарит сто видов барбекю, знает правильных продавцов рыбы, мяса и вообще всего. Только он в семье заваривает чай и кофе и выбирает музыку под десерт, а это серьезно. Ну и отвечает за вино, разумеется. 
 
IMG_9877.jpg

Пока мы ужинали, наш пирог поспел:

IMG_9886.JPG

И как принято в этом доме, мы перешли к десертам в гостиной.
 
IMG_9902.jpg

Старший сын Николай после года студенческой жизни без домашней еды в Великобритании заинтересовался кулинарией, рассказывает Ирина. Но сегодня вида не показывает.

IMG_9915.jpg

Семья почти в сборе:

IMG_9929.JPG

А Ирина на свежем воздухе наконец-то может позволить себе бокал шампанского.

IMG_9633_11.jpg

еще в разделе Table Talk

Первый блин

Первый блин

Kак печь блины, показывает Нелли Константинова

Революционное кино для гастрономического конгресса

Революционное кино для гастрономического конгресса

В честь 7 ноября Нелли К. показывает кино про смычку высокой гастрономии Анатолия Комма с кухней СССР

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Малиновый пирог
Table Talk

Малиновый пирог

Кондитерское изделие звездного француза повторила Нелли Константинова

Роллы, рецепт № 2,  ресторан Mr Lee
Table Talk

Роллы, рецепт № 2, ресторан Mr Lee

Роллы с креветками и крабами научилась делать Нелли Константинова под чутким руководством шефа Джонатана Кертиса

Рецепт № 1, ресторан Dodo
Table Talk

Рецепт № 1, ресторан Dodo

Праздничные рецепты вместе с шефами Москвы воплощала в жизнь Нелли Константинова


самое популярное

Фамильные драгоценности Messika родом из будущего
Украшения Фамильные драгоценности Messika родом из будущего

Парад инженерных находок на дюжины каратов

Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre
Украшения Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre

Телеведущая и актриса красуется в коллекции Rendez-Vous в канун Венецианского кинофестиваля

Тенденции макияжа осень-зима 2017
Тенденции Тенденции макияжа осень-зима 2017

10 трендов, от которых не скрыться будущей зимой


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru