You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Маффины с кремом и карамелизованными фруктами

Нелли К. начинает серию рассказов о новогодних десертах

8 Декабря 2010 Нелли Константинова

Маффины с кремом и карамелизованными фруктами
Рецепты рождественских десертов из разных стран, что может быть нам милее? Я как Снегурочка в санках (ну или примерно) сама лично пролистала Epicurious.com, съездила в магазин за ингредиентами, все за каких-то три дня сама испекла, еще за три – лично сфотографировала и написала коротенько на три полосы в декабрьский Vogue. 

Начнем со сложного, «Маффины в крему».  Или «Маффины и карамелизованные фрукты в заварном креме». 

1. Разогрела духовку до 190 Цельсия. Смазала сливочным маслом 9 формочек для кексов, или маффинов (вообще-то формы силиконовые, можно и не смазывать).

2. Просеяла чашку муки («cup» в американских рецептах – примерно 220 мл воды). Досыпала туда же в чайных ложках: ¾ чайной ложки «порошка для выпекания», по действию похожего на разрыхлитель, соду или быстрорастворимые дрожжи, ½ – молотой корицы, ¼ – молотого мускатного ореха, 1/8 – молотой гвоздики (не видела, чтобы продавалась молотой, раздробила в ступке), 1/8 – морской соли.

3. Смешала чайную ложку ванильного экстракта с 6 столовыми ложками теплой воды.

4. Полчашки тростникового сахара и четверть чашки сливочного несоленого масла смешала миксером. Добавила туда в три приема сухую смесь из пункта 2, в два приема – ваниль с водой из пункта 3, миксер перевела на «медленно».

5. Взбила 2 белка до пены, добавила 2 столовых ложки сахарной пудры. Ввела треть этого в пункт 4 (мука-масло-сахар), потом добавила остальное. Заполнила формочки на четверть тем, что получилось. И – в духовку на 17 минут. Достала, охладила, вытряхнула из формочек.

 

Часть вторая, фрукты в карамели:

6. Растопила 6 столовых ложек сливочного масла на сковороде на среднем огне. Насыпала туда ¾ чашки сахара, размешала и уложила в один слой дольки 2 яблок сорта Гранни Смит (главное, потверже) и 2 груш. Увеличила огонь и томила до золотой корочки, потом добавила чашку клюквы и жарила еще пару минут, пока жидкость не уменьшилась вдвое. Если она стала тягучая и похожая на жженый сахар, а фрукты в ней лежат дико нарядные, это значит, что вы пропустили момент истины,  как я в первой попытке: сироп остынет, а фрукты схватятся как камень; чтобы их съесть, придется разогревать в микроволновой печи.

Часть третья, крем:

7. Нагрела 2 чашка молока пополам со сливками в большой кастрюле на среднем огне до первых пузырей по краям, не больше. Взбила полчашки сахара, 4 желтка, ¼ чайной ложки морской соли в небольшой чаше, добавила 1 чайную ложку картофельного крахмала (кукурузного не нашла, разницы не ощутила).

8. Влила молоко-сливки-плюс в желтки-плюс, взбила и на среднем огне довела за 2-3 минуты до кипения, вмешала столовую ложку сливочного масла, 3 столовых ложки кальвадоса (можно бренди, коньяк и т.п.), сняла с огня. Сильно запахло алкоголем. 

9. Пропитала маффины на тарелках тремя оставшимися ложками кальвадоса, сверху уложила фрукты, поливать кремом не стала, потому что выглядит непразднично. Если же про красоту забыть, то я бы положила по маффину в матовый стакан, залила бы кремом доверху.

Сложно? Это была самая сложная из историй, а вид десерта в результате настолько не соответствует затраченным усилиям, что я советую  делать «Маффины в крему» не просто публично, а в присутствии дорогих сердцу и любимых. Забрызгиваться  взбитым молоком, облизывать пальцы, вытирать губы вечным жестом героя из рекламы Мартини, ну вы знаете: большим пальцем от угла до угла. Тогда любимое существо будет всем рассказывать, как вы вместе готовили очень сложный десерт. Ему даже можно дать поучаствовать: снимать вас на камеру в процессе, отмерять чашки и ложки, читать вслух рецепт. Именно для гладкости повествования я включила «что и сколько» прямо в текст.

 Следующие десерты будут проще, обещаю. 


IMG_0389.jpg


А я тем временем задумалась: какой самый новогодний или рождественский десерт есть у нас в России? 

еще в разделе Table Talk

Карибский рождественский пудинг с бренди-маслом

Карибский рождественский пудинг с бренди-маслом

Новогодние десерты, часть вторая, продолжает Нелли К.

Food issue

Food issue

Читаете ли вы New Yorker, спрашивает Нелли Константинова

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Новый взгляд
Backstage

Новый взгляд

Четыре десятка идей для новогоднего макияжа из-за кулис весенне-летних показов

Рождественская реабилитация
Выбор VOGUE

Рождественская реабилитация

Праздничный лукбук Rehabshop


самое популярное

5 модных образов на осень по лучшей цене
Новости 5 модных образов на осень по лучшей цене

ЦУМ огласил список вещей, которые будут продаваться по приятным ценам

6 самых модных и красивых фильмов 1980-х
Кино 6 самых модных и красивых фильмов 1980-х

Смелые и дерзкие героини Шон Янг, Настасьи Кински и Вайноны Райдер


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru