В Женеву надо ездить часто, там рядом Церн, а в нем – БАК, большой адронный коллайдер. Он меня волнует. Настолько, что я даже в нем была внутри на глубине 100 метров, о чем до смерти буду помнить. Гштадт же – деревня в двух часах езды оттуда, но можно и вертолетом за 30 минут.
Вертолет – это важно. Потому что дома там только с виду простые, а на самом деле стоят по 2 миллиона за 300 метров (например, такой).
Потому что Cartier, Ralph Lauren, Chopard, Moncler и Hermes стоят там плечо к плечу на центральной улице города.
Потому что в пяти минутах пешего хода от центра – столетнее шале-отель, которое владелица, тонконогая лань Дона Бертарелли, только что переделала в современную вариацию на тему горнолыжной гостиницы.
Вышивка на пледе, номер отеля
Коридор второго этажа, антикварный стол в лобби
Бойфренд прекрасной владелицы, скульптор из Аргентины,добавил брутальности уютным диванам и лампам, понаставив скульптур будто из деталей горнолыжных подъемников:
Посреди кессонных деревянных потолков повисли кованые кривоватые люстры как из 60-х:
Всюду тепло зажелтело дерево. В отделке отеля оно только по цвету напоминает дачную вагонку, а на самом деле очень задорого процарапано вплоть до своей древовидной структуры (специальные металлические щетки выдирают мягкие слои и делают дерево как будто высушенным временем или вымытым морем до сухожилий). На верхнем этаже разместились 400-метровые апартаменты с винтовыми деревянными лестницами, плазмами и всяким другим, но меня поразили внутри номеров не хаммам или фитнес, а парикмахерское кресло с лотком для мытья головы. Никогда такого не встречала в частном пользовании. А что, удобно.
В Grand Hotel Park (именно так, с нарушением привычного уху порядка, называется отель) – 84 номера, 1000 метров спа, 4 ресторана, 2 бара. Винный погреб.
Погреба в Гштадте грех не устраивать: например, в бывшем резервуаре для воды давно расположился сырный музей того магазина, который на центральной улице продает то, что делается в близлежащих горах.
«Не в долинах, именно в горах!» – уточнил гид, проводя самую прекрасную из всех экскурсий по музеям мира: она длилась 12 минут. Потом мы начали есть сыр и запивать его вином.
Самому старому кругу сыра было 40 лет, и в нем остался только казеин, сказал экскурсовод. Есть его нельзя:
Рестораны в отеле, как полагается, всех направлений. Шеф-повар отеля Джузеппе Колелла, которого в 2007 переманили с острова Искья (15 минут вертолетом из Неаполя), устроил тут замкнутый цикл. Есть все, чтобы не выходить никогда. Судите сами: винные дегустации Гран Крю, высокая средиземноморская кухня, восточная экзотика, полный лист для поборников здоровой вечной жизни. «Лист» в смысле список, не салатный лист.
Сверху – васаби, неожиданная подача
Вкусный хлеб пекут сами, разумеется.
Из отеля можно было бы вообще не выходить, если бы внутрь можно было перенести ледник «Дьяволята» на высоте 3000 метров с катанием на собаках (не говоря уже о лыжах):
И если бы можно было один этаж сделать размером в пару десятков квадратных километров для прогулок на лошадиных повозках:
И если бы не ужин в снятом на одну ночь амбаре где-то на горе. Как пропустить такое:
Салат в хлебных чашках (справа)
Вверху справа – всего лишь рукавицы для работы с печкой
Сковороды для фондю
Стихийно возникающие танцы
«Факельное шествие» внедорожников с горы от амбара к отелю
И уж точно невозможно перенести внутрь Grand Hotel Park катание на воздушном шаре:
Горелки монгольфьера
Вот на таких тоненьких веревочках шар и привязан к земле
Ценная куртка, не продается
Мне повезло: я оказалась в отеле за два дня до наступления тех трех месяцев, на которые весь Гштадт потом вольно живет год. И не только он: официанты из сардинского ресторана неподалеку от Cala di Volpe всегда приезжают в сезон работать в Grand restaurant, в утренний Greenhouse, китайско-тайско-японский Marco Polo – все это места гастрономической силы отеля.
Будь у меня всего два часа, а не три дня, я заказала бы... нет, не двух красавцев на картинке вверху, хотя направление нашей мысли – верное: я заказала бы The Waldhuus, домик в саду на задах отеля. Там потребовала бы абсолютно не полезный для здоровья раклетт. Потому что разница между ним и фондю в качестве вкусной еды огромна и непреодолима. Кто в детстве жарил сыр на сковороде, меня поймет.
К тому же весь тот домик – размером метров 30. И свет в него попадает только через дверь, как в псковских домах древней народности сету. И если нужно получить идеальной красоты фотку без привлечения профессиональной студии и освещения, то после обеда садитесь там на лавочку, заворачивайтесь в плед и выбирайте, с кем из присутствуюших вы захотите сплясать, изображая сладкую парочку.
С Рождеством вас, дорогие! Спасибо за время, которое мы c вами проводим вместе. Мечтаю, чтобы оно длилось вечно.
С праздником!
Ваша
Нелли-Tabletalk
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.