You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Table Talk

«Твин пикс», орлы и куропатки

Нелли Константинова рассказывает, как ела в Калужской области похлебку из страуса

9 Января 2011

«Твин пикс», орлы и куропатки

Святочный рассказ


Мое Великое Новогоднее Лежание На Диване–2011 ознаменовалось не только ледяными дождями, сдачей билетов Москва–Солт-Лейк-Сити–Москва, бронхитом и прибавлением трех килограммов, но и просмотром сериала «Твин Пикс». Когда я дошла, если кто помнит, до говорящей птицы майны, то в изнеможении откинулась на оттоманке и решила, что пора сделать перерыв.

Сквозь хрустальный лес я доехала до птичьего заповедника «Воробьи». Две тысячи птиц, большинство в открытых вольерах, сразу навеяли мне чувство, что я все еще на диване и продолжаю смотреть сериал. Потому что такого не бывает. Потому что если это амазонский попугай, то на снегу он должен быстро умереть. Попугай же не умирал, а бодро висел на собственном клюве и когтях на фасаде сетки.

«У меня жар!» – догадалась я, потому что на соседнем плацдарме прогуливалась большая птица под табличкой «Дрофа». «Дрофа же вымерла», – сказала я себе вполголоса, но как-то неуверенно.

В следующей клетке сидел белоголовый сип. Среди прочего – кто он и откуда – аннотация лаконично сообщала: «Как все падальщики, охотно пьет». Тут мне захотелось, как в Facebook, быстро приаттачить к табличке бессмертный выкрик Аркадия Велюрова из «Покровских ворот»: «А кто не пьет? Покажи! Нет, я жду!» Вместе с тем я окончательно убедилась, что сплю, ибо таких аннотаций не бывает.


Птицы при этом были неимоверной красоты. Мне все они страшно нравились, как в нормальном сне. Даже голуби и куры были хохлаты, разноцветны и великолепны осанкой, не говоря уж о полярных совах, которые, судя по их внешнему виду, должны были бы мяукать и быть домашними животными. В террариум и смотреть хищников я не пошла. Я из последних сил старалась, чтобы вымысел окончательно не взял верх над реальностью.

Страусы меня уже не удивили, зато похлебка из них в горшочке мне показалась восхитительно абсурдной. Я честно хотела ограничиться омлетом, но официантка кафе перехватила мой взгляд и сказала: «Нету. Яиц нету. Зимой плохо несутся».

Я погрызла жесткого страуса, хотела рассказать повару, что со страусом нужно нежнее, ибо одна лишняя минута варки – и он пропал. Я поднялась из-за стола – и тут птица в клетке возле бара посмотрела на меня и сказала женским и абсолютно человечьим голосом: «Маааня».

– Это майна? – похолодев, спросила я.

– Майна, – ответил бармен, и тут я поняла, что я уже точно, вне всякого сомнения, нахожусь внутри детективного сериала «Твин Пикс», и что говорящая птица сейчас пропоет мне главное доказательство.


Меня не переубедит в этом ничто. Даже то, что после меня в птичьем заповеднике в часе езды от Москвы побывали друзья, катались там с горки на покрышках, видели пингвинов, обезьян и ужасно веселились. Это только уверяет меня в точности моих предположений. Так что я вот-вот узнаю все про Лору Палмер, если кто интересуется.










комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad