14 дней тайской кухни в «Консерватории»

Всего на две недели в меню ресторана отеля Ararat Park Hyatt войдут тайские блюда высшего класса, сообщает Нелли Константинова
14 дней тайской кухни в  «Консерватории»

Неделя сегодня началась со счастья. Утром на террасе над городом тайская шеф-повар, chef de cuisine ресторана Thai Kitchen отеля Park Hyatt Dubai, показывала нам мастер-класс по приготовлению куриного салата. Перцы были вырезаны как цветы (тайцы, напомню, — лучшие по фуд-карвингу в мире), зеленый лук закручен колечками, рабочий стол выглядел легко и несерьезно. Мы внимали.

Суппатра Бунсранг, а именно так зовут милую и мягкую женщину, отдавшую отельной сети Hyatt 20 лет труда и вдохновения, рассказывала, как приготовить салат, не утаивала мелочей, от которых зависит вкус. Объясняла, как перемалывать рис в муку (предварительно его обжарив до светло-коричневого загара на медленном огне, около 80 градусов по Цельсию, не торопясь, с листочками свежих специй). Говорила, какими из специй можно пренебречь, а какие обязательны. Хвалила Москву за то, что в ней есть свежий галангал и свежая лимонная трава.

Шеф Ararat Park Hyatt Гийом Жоли курировал событие, которое официально проходило в рамках постоянного кулинарного фестиваля Masters of Food & Wine.

Собравшиеся — а присутствовала вся верхушка отеля и несколько приглашенных фуд-критиков — плавились от удовольствия. Лично мне самую большую радость доставила возможность сосредоточиться на одном-единственном шефе, порасспрашивать Суппатру и не торопясь распробовать ланч. В прошлые годы фестиваль бушевал на террасе «Консерватории», принимал десятки шефов (подробности тут: www.mastersfoodandwine.com), и мы все терялись, как всегда бывает на большом приеме, в разнообразии и шквале еды.

Мне кажется, шефам это было слегка обидно. Они же звезды, а их будто просили играть в оркестре.

Зато сегодня я могу с гордостью огласить меню. В этом есть практический смысл: 6 июля, и только в этот день, весь наш народ, а не только фуд-критики, сможет прийти и забронировать место за столом, и попробовать все комплектом (цену можно узнать здесь) или а-ла карт, и, главное, Суппатра повторит мастер-класс, самый короткий и ненапряженный в мире, тайская кухня вообще обманчиво легко готовится. Вообще-то суперповариха (редко когда шеф — женщина, и слова, кроме обидного «повариха», в нашем языке в женском роде не подобрать) будет баловать нас своей родной едой в Москве две недели, до дня взятия Бастилии, которое, кто помнит, состоялось 14 июля. Но одновременно с мастер-классом — только шестого июля. Запивать, как и сегодня, можно будет рислингом, который сомелье Сергей Ташкинов нашел самого подходящего свойства: он был чуть сладковат и работал с тайскими блюдами как инь-ян-парочка.

А они были такие:

  1. Острый салат с курицей, зеленый лук, мята
  2. Креветочный тост, белый кунжут
  3. Говядина с зеленым карри, сладкий базилик
  4. Креветки, пад тай, ростки сои, тофу
  5. Тайское манго, клейкий рис

О, это летняя, легкая, волшебная еда, она очень идет к жаркой погоде, к солнцу и к счастью.

За обедом я стала донимать соседей вопросом, какого бы повара они себе выбрали, если бы жили в идеальном мире, где есть все – специи и продукты, время и деньги, покой и воля. Филипп Брусовани остановился на русской («в крайнем случае итальянской»). Звучали также варианты итальянской, израильской, вегетарианской кухни.

Я бы выбрала паназиатскую с уклоном в тайскую и японскую кухню. А вы?

Для того чтобы дать вам представление о том, за что я люблю тайскую кухню, покажу блюда, которые готовит шефиня (кажется, это невозможное слово для женщины-шефа, но я все равно его употреблю) Суппатра Бунсранг дома, в неполевых условиях. И потом расскажите, как мы живем без этого всего каждый день?

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.