Lifestyle

Сардиния, глушь

Нелли К. побывала в глуши модного острова

Как пообещала год назад друзьям, так и сделала: взяла билет и прилетела в Олбию. И ничего, что среди дороги самолет Берлин-айр вернулся, лампочка торможения ему не понравилась, горела. Зато когда долетела-таки до Дюссельдорфской стыковки, откуда последняя лошадь на остров ушла час назад, была упакована в такси и за полчаса перевезена в Кельн, а там еще были рейсы на скалистые холмы и песчаные уединенные бухты.

И вновь я посетил землю суровой Сардинии. Она была ссылкой в те времена, когда люди умели ценить только уютные садики, возделанные нивы и вообще торжество человека над природой.

Сардиния же величественна, дика, сурова, и даже море не меняет общей картины. И именно этим она мне и нравится.

Отель оказался похожим на частную дачу, в нем не было не одного русского, зато англичане, которые там останавливались, делали это лет по 25 подряд. Пляж был в трех минутах пешком, по тихой грунтовой дороге через лес.

Даже на таком маленьком пляже есть спасатель, вот под деревом его смотровая площадка.

А вот и он сам:

Пепельницы трогательно охраняют природу:

У входа в отель придется открыть калитку, как на даче.

Архитектура Сардинии лаконична, лишена завитушек и украшений, намеренно проста, и все дома строятся по этим канонам:

Лес вокруг был запущенный, как английский сад, и оттого еще более симпатичный.

В остальном же никакой запущенности не наблюдалось, рваный камень семидесятых в сочетании с фирменным "синим в бирюзу" цветом острова создавал совершенно немодный сейчас, но узнаваемый сардинский стиль. Мне он нравится. Хорошо, что не притворяется ничем другим.

Рестораны без названий (и правда, зачем на даче названия?) я различала так: Верхний и Нижний. Вот Нижний, он для завтраков, спартанских, но с местными сырами и колбасами, которые составляют локальную гордость. Йогурт без сахара и капучино по запросу, зато вкусные.

Разделка местной рыбы размером почти в метр:

Официанты:

Местная еда на Сардинии такая же лаконичная и величественная, как и пейзажи: пекорино сардо - овечий сыр, салуми - копченые колбасы, порчедду - молочный поросенок. Происхождение блюд – в основном земное, а не морское, хотя рыбу сарды тоже научились готовить и есть и даже полюбили вяленую икру тунца, боттаргу. Максимальный изыск, на мой вкус, составляют кулурждонисы, местные вареники с картофелем и сыром (бывают кроме таких разные начинки), я про них писала в предыдущем посте, сыры, мед. Рикотта есть, но явно из снисхождения к вкусам приезжих.

(Продолжение следует)

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Lifestyle

Раскраска с обувью Маноло Бланика — лучшее офлайн-развлечение

Lifestyle

«Неортодоксальная»: почему вам нужно обязательно посмотреть новый мини-сериал о жизни в хасидской общине