You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Table Talk

Арбатакс или власть над природой

Нелли Константинова увидела на Сардинии белого павлина, человека-бога и спа с морской водой.

27 Июля 2011

Арбатакс или власть над природой

Сардиния в этот приезд оказалась необычной. Я не завернула в Порто Черво на базарно-бутиковую площадь, не выпила коктейль в Cala Di Vope и даже ни разу не поужинала у дорогого мне человека Джанни Педринелли. Вместо всего этого я первую половину отпуска ходила на пляж через густой лес, как Красная Шапочка, а вторую начала с того, что села в машину и поехала в середину острова, в ее восточную часть. Звукоотбойники на шоссе, или как они называются, одним словом, то, что не дает реву автомобилей спускаться в долину, выглядят так, будто их сконструировал модный скульптор Аниш Капур:



Продравшись сквозь заросли дрока (по-итальянски le ginestre), который по-весеннему цвел желтыми охапками вдоль высокогорной дороги, счастливо увернувшись от магазинов народного творчества (нельзя же считать уроном 400 евро, потраченные на 10 кг тяжелых, как чугун, ковриков и скатертей типа «белое на белом»), мы въехали на полуостров Арбатакс. Мой друг-итальянец защебетал что-то про азиатское нашествие, но я ему строго указала, что любой москвич знает имя «Арбат» и его монголо-татарское происхождение, так что арабский корень слова «арбатакс»для нас очевиден.


Вход в отель сильно смахивал на частный дом:



Потолок над рецепцией, сложенный по местной технологии, меня восхитил:


Ресторанный дворик с лесенкой на крышу ненадолго отвлек внимание от вида на море:



Фонарь, черепица, камни стен и многое другое было старым, старинным, собранным по крохам на острове:



Панно у барной стойки в стиле старого доброго соцреализма по привычке привлекло мое внимание (я такое успела купить прямо со стены холла гостиницы «Россия», даже два: на одном мэрия Москвы, на другом девки в лаптях пляшут, теперь вот реставрирую):



В номерах элегантно был представлен пример народного творчества, популярный паттерн, «бирюзовое-на-белом»:




Архитектурные излишества, они же смотровые окошки, располагались в коридоре по дороге к лифту:



В том же местном артизанском стиле было выдержано и спа (до которого 5 минут пешком и о котором позже):



Ну а вот, собственно, и сам вид с ресторанной площадки, и он стоит мессы:




Цвета и формы внутри отеля преобладали экстравагантные, но не избыточные, а артистичные. Думаю, его постройка относилась с 70 годам прошлого века, и сохранялся он с любовью и тщанием, включая золотые краны, похожие на ром-бабы размерами, зеленый с подпалинами глазурованный кафель и шкафы, невыносимо прекрасно пахшие кедровым и можжевеловым деревом.

Это потолок лесенки возле лифта:



А вот водопад внутри отеля, сквозь все 4 этажа (не работал), явно тех времен, когда человечество еще не подозревало о спа. Вода явно была призвана падать красивым каскадом на камни внизу, как в каком-нибудь сочинском санатории:



Номер порадовал меня салатовыми балками и балконом со старинным камнем на полу, сквозь щель в котором проросли лианы:





Это Валентина, барменша, ее переманили с модной Ибицы, и ей пока нравится в этом горнем месте:



Вот немножко картинок ресторана, пирогов и убийственно вкусных пончиков:





Я, конечно, через час после приезда понеслась осматривать спа. Он открылся только-только, вид от бассейна с морской водой – захватывающий:



Чтобы попасть в ту часть полуострова, где спа, нужно своим собственным ключиком открыть калитку. Загородка отделяет отель от спа, а также от места вольного обитания самых разных животных:



А вот и сам бассейн, дизайн принадлежит жене владельца полуострова:




В кабинеты для процедур входят из внутреннего коридора, но снаружи каждого кабинета есть еще одна дверь-окно, декоративная, обычно затянутая цветным тюлем, как на картинке в самом начале этого поста. Снаружи эти двери-окна выглядят как стойла:



А вот и внутренний коридор, похожий на улицу восточного города:




Лампы владелица и дизайнер покупала в Марракеше:



Цвет меняется в кабинетах благодаря лампам Philips:



На потолке – созвездия, чтобы было что разглядывать:



Очень живописно выглядят ампулы красоты на льду и мешочки для массажа:




А дальше, после 2000-метрового спа, процедур и прочего ублажения, наступил момент истины: меня повезли в гости к владельцу Арбатакса, всего полуострова, да, такое бывает. Сначала прокатили по соседним отелям на подступах к вершине, где все было полно местами и местечками для отдыха, так и хочется продолжить «маленького народца», настолько хоббитовскими были уголки, скамеечки, холмы с лежаками:



Потом был визит на объединенный, в стиле аэропорта или Лас-Вегаса, ресепшн, с отдельными стойками для каждого из отелей, но все же под одной крышей:



И на лебединое озеро позади ресепшна с лебедями – и с кроликами, свободно резвившимися по его берегам:



Когда сквозь все калитки и ворота я поднялась на самый верх, меня встретил сотрудник поместья и, налив шампанского, приветливо повел по самой вершине горы любоваться закатными видами:



Храмы уединенного размышления разбросаны по вершине там и сям, готовые принять одного или группу отдыхающих:




Семья демиурга, а именно так его только и хочется называть после осмотра всех улучшений, которым он подверг за 40 лет активной деятельности свой фамильный полуостров, так вот, семья демиурга невелика и состоит из жены и сына. 25-летний наследник живет отдельно. Зато вот на этот цветок приезжали смотреть даже из Палермитанского ботанического сада, а сад тот считается одним из великих в Италии и в мире. Дело в том, что таким цветом дерево не цветет, невиданный оттенок:



А вот это дерево неугомонная семья привезла с Сейшел в чемодане. 27 лет назад он был еще корешком. И на это ученые тоже разводят руками и говорят: такого не бывает, здесь растения с Сейшел не живут. В Арбатаксе же живут и, судя по их виду, неплохо:



Знаменитая волосатая пальма, тоже уникум своего рода, тоже привезена в багаже из путешествия, да, некоторым образом контрабанда, но победителей не судят:


Растениями дело изменения Арбатакса не ограничивается: вот эта каменная кладка на самом деле – первый дом, в котором жила семья. «А сейчас гостевой домик?» - спросила я. «Просто владелец приходит туда иногда подумать», - корректно отклонил мои нелепые предположения экскурсовод:


Камни здесь используют завидно, вот, например, садовый стол, и таких много:



А это шестиметровая гранитная столешница, она отшлифована очень артистичным способом, зеркально гладкая поверхность чередуется с шершавыми вмятинками. Но это не главное в картинке внизу, а главное – потолок, целиком заросший декоративной древесной лианой. И это второй этаж! Лиана была посажена на первом, быстро заплела его, пробила не без помощи владельцев перекрытие и теперь вольно распространилась по верхнему потолку. Помещение называлось кабинетом и вызвало мою жгучую зависть, буду теперь выращивать в редакции лиану:



Друзья мои, я никогда не видела белого как снег павлина. А вы?



Тем временем круг по вершине завершился, я вернулась сквозь пруды, лужайки и птичий гигантский вольер к началу пути, а там уже девушка-помощница в уличной печи пекла сардинский хлеб:




Кухня за ее спиной поварихи выглядела как этнографический музей, но вкус приготовленного ужина убедил меня в ее сверхфункциональности. Вообще же суперсовременность оснащения и качество еды в частных домах находятся в обратной пропорции, и кулинарные классы только довершают печальную картину несоответствия инструмента и пользователя, как чайник на склоне, разъезжающий в блестящей сверхпрофессиональной экипировке. Я только что разразилась колонкой на эту тему в AD:



А вот и мечтатель, которому все удалось. Нет, он не точит ножик, он режет свежий и чрезвычайно вкусный хлеб:



Это модельной стати жена демиурга. Когда они познакомились, ей было 16 или 18, он был вдвое старше, но добился ее внимания и любви. Она больше отвечает за растения, он за животных в Арбатаксе. Она не любит, когда он формирует кроны деревьев: «Природа лучше знает, куда кусту расти». Но демиург (иными словами, бог) на то и призван в мир, чтобы его изменять:



Жене бога остаются мелочи: родить сына, сделать дизайн спа (того самого, с морской водой и самого большого на Сардинии) и очень красиво убрать стол с закусками вот такими цветами и листьями:




На острове принято подавать еду на коре пробкового дерева:



Ну и наконец, основной дом с кухней и с голубями, которые устроились поспать в ветвях снаружи, на картинке они справа, а вспышку я не использовала, чтоб их не спугнуть:



Стол накрыт к ужину, местные скатерти в полоску очень его украшают:



Это запеченный по местному рецепту в яме на углях поросенок, повар показывает товар лицом на коре пробкового дерева. Всего в поместье двое помощников, всем занимаются сами счастливые владельцы, что, на мой взгляд, невозможно, но они говорят, у них опыт:


Кулурджонисы, местные равиоли, бывают с сыром и с картофелем:



Это мед; ясно, он от своих пчел:



Я уезжала в отель в ночи на багги в смятении духа, неизбежно вызываемом наглядной демонстрацией власти человека над природой. Так, наверное, чувствовали себя западные фантасты, побывав на ударных стройках новорожденного СССР. Будь в Арбатаксе реки, уверена, человек-демиург с полуострова развернул бы их для пользы дела.


Но стол из гранита я себе все же закажу, я давно хотела.




комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad