You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Table Talk

Арбатакс или власть над природой

Нелли Константинова увидела на Сардинии белого павлина, человека-бога и спа с морской водой.

27 Июля 2011

Арбатакс или власть над природой
Сардиния в этот приезд оказалась необычной. Я не завернула в Порто Черво на базарно-бутиковую площадь, не выпила коктейль в Cala Di Vope и даже ни разу не поужинала у дорогого мне человека Джанни Педринелли. Вместо всего этого я первую половину отпуска ходила на пляж через густой лес, как Красная Шапочка, а вторую начала с того, что села в машину и поехала в середину острова, в ее восточную часть. Звукоотбойники на шоссе, или как они называются, одним словом, то, что не дает реву автомобилей спускаться в долину, выглядят так, будто их сконструировал модный скульптор Аниш Капур:

IMG_8252.JPG

Продравшись сквозь заросли дрока (по-итальянски le ginestre), который по-весеннему цвел желтыми охапками вдоль высокогорной дороги, счастливо увернувшись от магазинов народного творчества (нельзя же считать уроном 400 евро, потраченные на 10 кг тяжелых, как чугун, ковриков и скатертей типа «белое на белом»), мы въехали на полуостров Арбатакс. Мой друг-итальянец защебетал что-то про азиатское нашествие, но я ему строго указала, что любой москвич знает имя «Арбат» и его монголо-татарское происхождение, так что арабский корень слова «арбатакс»для нас очевиден. 

Вход в отель сильно смахивал на частный дом:

IMG_8632.JPG

Потолок над рецепцией, сложенный по местной технологии, меня восхитил:

IMG_8623.JPG

Ресторанный дворик с лесенкой на крышу ненадолго отвлек внимание от вида на море:

IMG_8786.JPG

Фонарь, черепица, камни стен и многое другое было старым, старинным, собранным по крохам на острове:

IMG_8787.JPG

Панно у барной стойки в стиле старого доброго соцреализма по привычке привлекло мое внимание (я такое успела купить прямо со стены холла гостиницы «Россия», даже два: на одном мэрия Москвы, на другом девки в лаптях пляшут, теперь вот реставрирую): 

IMG_8784.JPG

В номерах  элегантно был представлен пример народного творчества, популярный паттерн, «бирюзовое-на-белом»:

IMG_8775.JPG

IMG_8774.JPG

Архитектурные излишества, они же смотровые окошки, располагались в коридоре по дороге к лифту:

IMG_8622.JPG

В том же местном артизанском стиле было выдержано и спа (до которого 5 минут пешком и о котором позже):

IMG_8420.JPG

Ну а вот, собственно, и сам вид с ресторанной площадки, и он стоит мессы:

IMG_8385.JPG

IMG_8321.JPG

Цвета и формы внутри отеля преобладали экстравагантные, но не избыточные, а артистичные. Думаю, его постройка относилась с 70 годам прошлого века, и сохранялся он с любовью и тщанием, включая золотые краны, похожие на ром-бабы размерами, зеленый с подпалинами глазурованный кафель и шкафы, невыносимо прекрасно пахшие кедровым и можжевеловым деревом.
Это потолок лесенки возле лифта:

IMG_8335.JPG

А вот водопад внутри отеля, сквозь все 4 этажа (не работал), явно тех времен, когда человечество еще не подозревало о спа. Вода явно была призвана падать красивым каскадом на камни внизу, как в каком-нибудь сочинском санатории:

IMG_8372.JPG

Номер порадовал меня салатовыми балками и балконом со старинным камнем на полу, сквозь щель в котором проросли лианы:

IMG_8355.JPG

IMG_8340.JPG

IMG_8776.JPG

Это Валентина, барменша, ее переманили с модной Ибицы, и ей пока нравится в этом горнем месте:

IMG_8326.JPG

Вот немножко картинок ресторана, пирогов и убийственно вкусных пончиков:

IMG_8387.JPG

IMG_8792.JPG

IMG_8794.JPG

Я, конечно, через час после приезда понеслась осматривать спа. Он открылся только-только, вид от бассейна с морской водой – захватывающий:

IMG_8484.JPG

Чтобы попасть в ту часть полуострова, где спа, нужно своим собственным ключиком открыть калитку. Загородка отделяет отель от спа, а также от места вольного обитания самых разных животных: 

IMG_8406.JPG

А вот и сам бассейн, дизайн принадлежит жене владельца полуострова:

IMG_8497.JPG

IMG_8417.JPG

В кабинеты для процедур входят из внутреннего коридора, но снаружи каждого кабинета есть еще одна дверь-окно, декоративная, обычно затянутая цветным тюлем, как на картинке в самом начале этого поста. Снаружи эти двери-окна выглядят как стойла: 

IMG_8475.JPG

А вот и внутренний коридор, похожий на улицу восточного города:

IMG_8432.JPG

IMG_8440.JPG

Лампы владелица и дизайнер покупала в Марракеше:

IMG_8461.JPG

Цвет меняется в кабинетах благодаря лампам Philips:

IMG_8444.JPG

На потолке – созвездия, чтобы было что разглядывать:

IMG_8433.JPG

Очень живописно выглядят ампулы красоты на льду и мешочки для массажа:

IMG_8452.JPG

IMG_8463.JPG

А дальше, после 2000-метрового спа, процедур и прочего ублажения, наступил момент истины: меня повезли в гости к владельцу Арбатакса, всего полуострова, да, такое бывает. Сначала прокатили по соседним отелям на подступах к вершине, где все было полно местами и местечками для отдыха, так и хочется продолжить «маленького народца», настолько хоббитовскими были уголки, скамеечки, холмы с лежаками:

IMG_8654.JPG

Потом был визит на объединенный, в стиле аэропорта или Лас-Вегаса, ресепшн, с отдельными стойками для каждого из отелей, но все же под одной крышей:

IMG_8644.JPG

И на лебединое озеро позади ресепшна с лебедями – и с кроликами, свободно резвившимися по его берегам:

IMG_8648.JPG

Когда сквозь все калитки и ворота я поднялась на самый верх, меня встретил сотрудник поместья и, налив шампанского, приветливо повел по самой вершине горы любоваться закатными видами:

IMG_8667.JPG

Храмы уединенного размышления разбросаны по вершине там и сям, готовые принять одного или группу отдыхающих:

IMG_8669.JPG

IMG_8673.JPG

Семья демиурга, а именно так его только и хочется называть после осмотра всех улучшений, которым он подверг за 40 лет активной деятельности свой фамильный полуостров,  так вот, семья демиурга невелика и состоит из жены и сына. 25-летний наследник живет отдельно. Зато вот на этот цветок приезжали смотреть даже из Палермитанского ботанического сада, а сад тот считается одним из великих в Италии и в мире. Дело в том, что таким цветом дерево не цветет, невиданный оттенок:  

IMG_8684.JPG

А вот это дерево неугомонная семья привезла с Сейшел в чемодане. 27 лет назад он был еще корешком. И на это ученые тоже разводят руками и говорят: такого не бывает, здесь растения с Сейшел не живут. В Арбатаксе же живут и, судя по их виду, неплохо: 

IMG_8663.JPG

Знаменитая волосатая пальма, тоже уникум своего рода, тоже привезена в багаже из путешествия, да, некоторым образом контрабанда, но победителей не судят: 
IMG_8682.JPG

Растениями дело изменения Арбатакса не ограничивается: вот эта каменная кладка на самом деле – первый дом, в котором жила семья. «А сейчас гостевой домик?» - спросила я. «Просто владелец приходит туда иногда подумать», - корректно отклонил мои нелепые предположения экскурсовод:
 
IMG_8680.JPG

Камни здесь используют завидно, вот, например, садовый стол, и таких много:

IMG_8683.JPG

А это шестиметровая гранитная столешница, она отшлифована очень артистичным способом, зеркально гладкая поверхность чередуется с шершавыми вмятинками. Но это не главное в картинке внизу, а главное – потолок, целиком заросший декоративной древесной лианой. И это второй этаж! Лиана была посажена на первом, быстро заплела его, пробила не без помощи владельцев перекрытие и теперь вольно распространилась по верхнему потолку. Помещение называлось кабинетом и вызвало мою жгучую зависть, буду теперь выращивать в редакции  лиану:

IMG_8729.JPG

Друзья мои, я никогда не видела белого как снег павлина. А вы?

IMG_8674.JPG

Тем временем круг по вершине завершился, я вернулась сквозь пруды, лужайки и птичий гигантский вольер к началу пути, а там уже девушка-помощница в уличной печи пекла сардинский хлеб:

IMG_8659.JPG

IMG_8743.JPG

Кухня за ее спиной поварихи выглядела как этнографический музей, но вкус приготовленного ужина убедил меня в ее сверхфункциональности. Вообще же суперсовременность оснащения и качество еды в частных домах находятся в обратной пропорции, и кулинарные классы только довершают печальную картину несоответствия инструмента и пользователя, как чайник на склоне, разъезжающий в блестящей сверхпрофессиональной экипировке.  Я только что разразилась колонкой на эту тему в AD:

IMG_8737.JPG

А вот и мечтатель, которому все удалось. Нет, он не точит ножик, он режет свежий и чрезвычайно вкусный хлеб:

IMG_8744.JPG

Это модельной стати жена демиурга. Когда они познакомились, ей было 16 или 18, он был вдвое старше, но добился ее внимания и любви. Она больше отвечает за растения, он за животных в Арбатаксе. Она не любит, когда он формирует кроны деревьев: «Природа лучше знает, куда кусту расти». Но демиург (иными словами, бог) на то и призван в мир, чтобы его изменять:

IMG_8749.JPG

Жене бога остаются мелочи: родить сына, сделать дизайн спа (того самого, с морской водой и самого большого на Сардинии) и очень красиво убрать стол с закусками вот такими цветами и листьями: 

IMG_8748.JPG

IMG_8756.JPG

На острове принято подавать еду на коре пробкового дерева:

IMG_8757.JPG

Ну и наконец, основной дом с кухней и с голубями, которые устроились поспать в ветвях снаружи, на картинке они справа, а вспышку я не использовала, чтоб их не спугнуть:

IMG_8759.JPG

Стол накрыт к ужину, местные скатерти в полоску очень его украшают:

IMG_8758.JPG

 Это запеченный по местному рецепту в яме на углях поросенок, повар показывает товар лицом  на коре пробкового дерева. Всего в поместье двое помощников, всем занимаются сами счастливые владельцы, что, на мой взгляд, невозможно, но они говорят, у них опыт:
  
IMG_8767.JPG

Кулурджонисы, местные равиоли, бывают с сыром и с картофелем:

IMG_8764.JPG

Это мед; ясно, он от своих пчел:

IMG_8768.JPG

Я уезжала в отель в ночи на багги в смятении духа, неизбежно вызываемом наглядной демонстрацией власти человека над природой. Так, наверное, чувствовали себя западные фантасты, побывав на ударных стройках новорожденного СССР. Будь в Арбатаксе реки, уверена, человек-демиург с полуострова развернул бы их для пользы дела. 

Но стол из гранита я себе все же закажу, я давно хотела.



комментарии / 0

оставить комментарий

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru