Радости жизни

Горенг писанг, или Сингапур доставляет

В рамках всемирного турне Москву посетил сингапурский продуктовый ларек, рассказывает Нелли Константинова.

Не совсем, конечно, обычный ларек, а посол мира и еды в проекте SPICE (Сингапурский международный кулинарный обмен), стартовавшем весной этого года. Singapour Takeout – кухня на колесах, проедет через девять городов, после нас двинется в Нью-Йорк. Цель такая: люди всего мира попробуют сингапурскую кухню и подсядут на нее, что нетрудно.

К тому же, эта кухня на колесах не простая, а золотая: она только выглядит, как ларек, а на самом деле укомплектована двумя шефами, которых в обычной жизни не увидишь иначе как по предварительной договоренности.

Эти два веселых хлопца на фото внизу и есть звезды турне: Райан Клифт и Дэниэл СиаА (ударение на последней букве). Райан – партнер и шеф-повар ресторана The Tipping Club, № 15 в рейтинге The Miele Guide 2010/2011. Справа – Дэниэл, спец по классической высокой французской кухне, но с современным уклоном. Где только ни работал (не смотрите, что молодо выглядит), аж в 1999 основал в Сингапуре знаменитую ресторанную группу Maramalade, основал и стал шефом ресторана White Rabbit. Сейчас название его ресторана не менее интригующее: The Disgruntled Chef.

Гости в ожидании открытия ларька слушали речи сановных особ, в частности, посла Сингапура в России.

Старт дан: шефы наконец-то чокнулись красным вином по примеру собравшихся гостей – и принялись за работу.

А вот дальше плоды трудов, например, "Омлет из устриц в 3.30 утра". Официально вдохновение пришло к создателю благодаря концентрированному скоплению кафе и ресторанов под названием Newton circus hawker center в Сингапурском городе Ньютон. На самом деле - что еще можно есть в 3.30 утра после клубной ночи, как не яйца, сваренные при 64 градусах по Цельсию, маринованные устрицы, крахмал черного картофеля (который на вкус похож на трюфель) и ростки чеснока?

Кроме блюд и вкусов, Райан поразил всех татуировками.

А вот так подавалась голень барашка: смесь индийской и китайской кухонь (а в Сингапуре все так) позволяет тушить его в остром фасолевом соусе и обжаривать до хруста. И подавать с мятным йогуртом, азиатскими специями и кунжутным маслом.

А вот и горенг писанг, а вы уж поди решили, что его не существует: популярная уличная еда Сингапура, жареные бананы в тесте, в хрустящем рисе, сервированные ганашем из белого шоколада со вкусом пандана. Пандан – тропическое растение, полагаю, в нем есть какой-то мощный аналог кокаина, другими причинами нельзя объяснить, что все девушки презрели диету и набросились на жареные в рисе бананы.

А вот внизу, вы не поверите, пюре из фуа-гра, сервированное четырьмя ломтиками яблок Гранни Смит, восьмью специями и бисквитом. Белое в форме ломтика яблока - яблоко и есть, только сублимированное и обезвоженное до состояния зефира:

Кроме них, был Чили краб с дикими морскими водорослями, жареным яичным желтком, кинзой и сельдереем, припущенный рулет из цыпленка в рисовом вине с пассированными гнрибами шиитаке и китайским рисом со сливочным соусом.

Позиционирование Сингапура как мировой кулинарной столицы удалось, посол остался доволен, я очередной раз не удержала себя в руках и сорвалась с диеты. Переходя мост с деревьями в замкаАх (дело было на Болотной), размышляла о феномене узкой специализации: наверное, обидно было Сингапуру забыть про все остальное прекрасное, что у них есть, и упирать только на кулинарию? Но в результате народ поедет, есть вкусно все любят. И увидит и остров Сентозу, и небоскребы, и шопинг, и даже ночной зоопарк. Я вот видела. Правда, я была в Сингапуре, когда он еще и не начал быть кулинарной столицей мира, в 2003 году. После 9 вечера поесть на центральной улице можно было только в водительской столовке. Даже рестораны при отелях были закрыты.

А вот вы почувствовали кулинарную составляющую, когда навещали город-государство?

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Нелли Константинова

Читайте также

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Радости жизни

Как Институт костюма музея Метрополитен реставрирует и хранит свои экспонаты

Edition