You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Горенг писанг, или Сингапур доставляет

В рамках всемирного турне Москву посетил сингапурский продуктовый ларек, рассказывает Нелли Константинова.

26 Августа 2011

Горенг писанг, или Сингапур доставляет
Не совсем, конечно, обычный ларек, а посол мира и еды в проекте SPICE (Сингапурский международный кулинарный обмен), стартовавшем весной этого года. Singapour Takeout – кухня на колесах, проедет через  девять городов, после нас двинется в Нью-Йорк. Цель такая: люди всего мира попробуют сингапурскую кухню и подсядут на нее, что нетрудно.   

К тому же, эта кухня на колесах не простая, а золотая:  она только выглядит, как ларек, а на самом деле укомплектована двумя шефами, которых в обычной жизни не увидишь иначе как по предварительной договоренности. 
 
L1120847.JPG

L1120896.JPG

Эти два веселых хлопца на фото внизу и есть звезды турне: Райан Клифт и Дэниэл СиаА (ударение на последней букве). Райан – партнер и шеф-повар ресторана The Tipping Club, № 15 в рейтинге The Miele Guide 2010/2011. Справа – Дэниэл, спец по классической высокой французской кухне, но с современным уклоном. Где только ни работал (не смотрите, что молодо выглядит), аж в 1999 основал в Сингапуре знаменитую ресторанную группу Maramalade, основал и стал шефом ресторана White Rabbit. Сейчас название его ресторана не менее интригующее: The Disgruntled Chef. 

L1120850.JPG

Гости в ожидании открытия ларька слушали речи сановных особ, в частности, посла Сингапура в России.
L1120855.JPG

Старт дан: шефы наконец-то чокнулись красным вином по примеру собравшихся гостей – и принялись за работу.

L1120887.JPG

А вот дальше плоды трудов, например, "Омлет из устриц в 3.30 утра". Официально вдохновение пришло к создателю благодаря концентрированному скоплению кафе и ресторанов под названием  Newton circus hawker center в Сингапурском городе Ньютон. На самом деле - что еще можно есть в 3.30 утра после клубной ночи, как не яйца, сваренные при  64 градусах по Цельсию, маринованные устрицы, крахмал черного картофеля (который на вкус похож на трюфель) и ростки чеснока?

L1120899.JPG

Кроме блюд и вкусов, Райан поразил всех татуировками. 
L1120891.JPG

L1120890.JPG

А вот так подавалась голень барашка: смесь индийской и китайской кухонь (а в Сингапуре все так) позволяет тушить его в остром фасолевом соусе и обжаривать до хруста. И подавать с мятным йогуртом, азиатскими специями и кунжутным маслом. 

L1120883.JPG

А вот и горенг писанг, а вы уж поди решили, что его не существует: популярная уличная еда Сингапура, жареные бананы в тесте, в хрустящем рисе, сервированные ганашем из белого шоколада со вкусом пандана. Пандан – тропическое растение, полагаю, в нем есть какой-то мощный аналог кокаина, другими причинами нельзя объяснить, что все девушки презрели диету и набросились на жареные в рисе бананы. 

L1120863.JPG

L1120871.JPG

А вот внизу, вы не поверите, пюре из фуа-гра, сервированное четырьмя ломтиками яблок Гранни Смит, восьмью специями и бисквитом. Белое в форме ломтика яблока - яблоко и есть, только сублимированное и обезвоженное до состояния зефира: 

L1120895.JPG

Кроме них, был Чили краб с дикими морскими водорослями, жареным яичным желтком, кинзой и сельдереем, припущенный рулет из цыпленка в рисовом вине с пассированными гнрибами шиитаке и китайским рисом со сливочным соусом.  

Позиционирование Сингапура как мировой кулинарной столицы удалось, посол остался доволен, я очередной раз не удержала себя в руках и сорвалась с диеты. Переходя мост с деревьями в замкаАх (дело было на Болотной), размышляла о феномене узкой специализации: наверное, обидно было Сингапуру забыть про все остальное прекрасное, что у них есть, и упирать только на кулинарию? Но в результате народ поедет, есть вкусно все любят. И увидит и остров Сентозу, и небоскребы, и шопинг, и даже ночной зоопарк. Я вот видела. Правда, я была в Сингапуре, когда он еще и не начал быть кулинарной столицей мира, в 2003 году. После 9 вечера поесть на центральной улице можно было только в водительской столовке. Даже рестораны при отелях были закрыты. 

А вот вы почувствовали кулинарную составляющую, когда навещали город-государство?

еще в разделе Table Talk

Три холодильника, поэтическое

Три холодильника, поэтическое

Длинную цитату о жизни как холодильнике позволила себе Нелли К.

Немного о новостях столицы

Немного о новостях столицы

В Москве открываются новые рестораны, несмотря на летнее затишье

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Кладовая солнца
Журнал

Кладовая солнца

Будущее в Сингапуре, древности в Камбодже и красота необитаемых островов Комодо — вся Азия за двадцать дней

Родом из детства
Новости

Родом из детства

Дизайнер Молли Годдар посвятила коллекцию платьев группе Spice Girls и куклам Barbie



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru