You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Три холодильника, поэтическое

Длинную цитату о жизни как холодильнике позволила себе Нелли К.

30 Августа 2011 Нелли Константинова

Три холодильника, поэтическое
Хорошие стихи никогда не просты. В стихах главное что? – когда смыслы, мысли и чувства увязываются без соединительных тканей, сухожилий и сосудов. Они как бы воздушным путем объединяются и образуют стих. Поэтому понять его мгновенно может тот, кто тонко подстроен под автора. Остальным нужно взять себя в руки и прочесть несколько раз. А уж если поэзия произошла не про любовь, а про еду, то будьте уверены – придется поморщить лоб, чтобы научиться перепрыгивать от слова к слову, наполняя зазоры очевидными для автора смыслами.

Я прочла текст, который ниже, несколько раз, льщу себя надеждой, что поняла, и за это полюбила его так, что цитирую здесь. Итак, Андрей Лебедев пишет о трех видах холодильников и о еде в них так, как пишут о жизни. Это не стихи в рифму, но это настоящая поэзия. Держитесь. Я как редактор, конечно, хочу переложить их журнальным образом, чтобы было понятно слету, но пока себя удерживаю. Как вы думаете? Может, написать свой пересказ?

Состояние холодильников

Комната плюс. Открой дверцу своего холодильника, и я скажу тебе... За исключением тех, кто подолгу держит его отключенным и заставляет работать лишь в ожидании гостей, а так - ежедневный рынок.

Иначе:

- универкакбы,

- досье,

- подмороженный рай.

Первые: ровная скука. Сплошные подмены - фруктовый коктейль вместо сока, предпочтение leader price аутентичной пище, мясо индустриального цвета, надорванный пластик упаковок, полное отсутствие рыбных продуктов (максимум: креветочные палочки). Ничто не останавливает глаз испытавшего внезапную тоску обитателя дома. В секундном волнении он отходит от холодильника, хлопает дверцами кухонных шкафов, но ничего не обнаруживает и там. Метафизический шанс потерян, он вновь возвращается к исполнению жизни как приказа, смысл которого не обсуждается.

История незавершенных прозрений. Преодоленная тошнота бытия. Сколько таких мигов скопилось в ноосфере, образуя гуманосмог!

Экзистенциальный ужас современного мира: полный холодильник, в котором нечего съесть.

Социальная группа: семьи с двумя детьми и обоими работающими родителями. Все печальны.

Вторые: пища как бизнес. Тело как кабинет. Президентский фонд - морозилка. Купленное в хорошем магазине, при-купленное - вечером дня, когда переработка составила не обычные три, а - два с половиной часа. Еда покоится в идеальном порядке на полках. Вскрытое - либо потребляется до конца, либо перемещается в непахучие коробочки. Сок без консервантов, охлажденный сразу же после выжимки; общая установка на эко и био. Обязательно лед.

В кухонном шкафу - тщательно сохраняемый инжир, влажность которого - единственная уступка природе. Калорийные откровения достигаются за счёт крепкого алкоголя.

Социальная группа: холостые высокококадры. Мифологический дивизион: амазоны и амазонки.com, спящие красавцы и красавицы, идущие по жизни с широко открытыми глазами. Одинокая директриса по экспорту, медлящая с переодеванием, читающая умный журнал поверх досье, принесенного домой, пока автоответчик очерчивает диспозицию на выходные. (Любительница "Гленморанжи", я помню твой холодильник, явный бэсэбэжизм и тайные отъезды в родную дремучую провинцию... Помнишь ли ты мой?)

Третьи: головки и хвостики зелени, корзиночки со смородиной и малиной. Соусницы. Блюда с рыбой. Тщательно сохраняемые полувыжатые зеленые лимоны. Банки с английскими колониальными приправами. Муссы. Рулеты. Паштеты. Сыры. И все без одежки - без крышки.

Джунгли в раннеледниковый период. Схваченные холодом, они готовы опять расцвести - перемещенные на стол, в кухне, справа от входа в дом.

Солнце в открытые окна, кудри плюща. Шмыгающие туда-сюда коты. Поздние обеды и ранние ужины. Искомая дверь в стене. Бэмбиубежище.

Андрей Лебедев
http://www.stosvet.net/10/lebedev/ 

еще в разделе Table Talk

Мода, еда, ночь

Мода, еда, ночь

Нелли Константинова выбирает лучшие рестораны возле маршрутов FNO

Горенг писанг, или Сингапур доставляет

Горенг писанг, или Сингапур доставляет

В рамках всемирного турне Москву посетил сингапурский продуктовый ларек, рассказывает Нелли Константинова.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Русские морозы
Выход в свет

Русские морозы

В Shop & Bar Denis Simachev прошла презентация холодильников Rosenlew by Denis Simachev


самое популярное

Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар
Новости Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар

Cицилийский кукольный театр и рождественские подарки


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru