You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Cafe De Paris в Москве

Свое меню из Монако в  Москве повторил шеф ресторана Accenti

22 Декабря 2011 Нелли Константинова

Cafe De Paris в Москве
Игорь Шурупов, шеф-повар тихо, но верно взошедшего к гастрономическим вершинам ресторана Accenti, съездил на гастроли в Cafe De Paris  в Монте-Карло, да так удачно, что был возлюблен всеми сотрудниками того непростого и с гонором места. И еда его им понравилась, и сам он, и кротость его дзенская, которой он поразил местных. Сами посудите, если вам вместо ревеня предлагают сельдерей, вот вы, что вы ответите тем, кто явно пытается сорвать ваши гастроли? 

Игорь Шурупов сказал: «Конечно, ребята, раз у вас в Монако нет ревеня, несите что есть», - и приготовил компот из чего принесли, то есть из сельдерея, и тут даже жестокосердные сердца французских профессионалов оттаяли. И они сказали Игорю: принесем тебе ревеню, сколько нужно. Готовь свой компот.  
Такое мне очень нравится, потому что кротость города берет.

И не только принесли, но еще и дали ему самый красивый зал для презентации его меню, а ведь сначала кочевряжились и протестовали без всяких на то оснований, а просто так, из чувства французского кулинарного превосходства. Известное дело, французы.

И блюда шуруповские им всем понравились. А он, вернувшись в Москву, в честь такого удачного выезда взял и включил их в московское меню. Ненадолго, до 31 января. А кому не достаточно такого повода, чтобы доехать до Кропоткинского переулка, 7, в Accenti, тому сообщу, что Accenti опять немного перестроился в интерьерном смысле, слегка раскинулся в сторону куртуазности и французских завитушек, но не оскорбительных, а лаконичных, и хрустальные светильники завел на стенах с такими кристаллами, что кажется, будто хрусталь этот горный, и тусклые золоченые завитушки поразвесил, и все это на приглушенном серо-бежевом фоне, и стулья с диванами совсем другие стали - мягкие, матерчатые, стеганые. 

Точнее не скажу, потому что поглощена была, да, едой. Для меня еда у Шурупова - сама по себе повод сесть в метро и преодолеть три станции не дрогнув в период тотального снегопада и в самый короткий день в году. 
На закуску попробовала оленя, с каплей соуса из чили: «Как варенье, только из острого перца», – объяснил рецепт Игорь. И с жареным в оливковом мале эстрагоном, нашинкованном в лапшу до вида морских водорослей.
 

IMG_2677.JPG


Потом появилось ризотто с раковой головогрудью, которую я изящно свесила клешнями за край тарелки, ибо не готова я есть голову, а только украшать ею могу свое ризотто. Хотя такое ризотто можно есть и помимо, как говорили в классике, и помимо водки в общем смысле этого слова, такое оно нежное и пахло вдруг грибами, хотя грибов там и не было.

А что там было, Шурупов деликатно умолчал, и поэтому в груди у меня сейчас смятение, пойду, пожалуй, попрошусь на мастер-класс по старой дружбе: я все-таки в Ачченти хожу с самого открытия. А сказал шеф только про то, что рис был не арборио, а другой.

IMG_2678.JPG

Ну, и дальше все ужасно. Десерты, два, один за другим. И даже чай с чабрецом в стеклянном чайнике не умалял смертельной медовости и ядовитой опасности для моей фигуры, которая и так уже являет собой символ вредности профессии фуд-критика. Первый десерт так и назывался: медовик, ну вы знаете, коржи печем с медом, они получаются янтарно-коричневые, потом (это мой рецепт, не Шурупова) варим сгущенку в банке почти до взрыва, и остудив, взбиваем с сливочным  маслом, и будет нам загорелый, как мулатка, крем.  А чтобы избыть угрызения и муки совести, ставим торт на ночь пропитываться кремом, утром уже все впиталось, и при укусывании крема, ура, не видно. Шурупов точно сгущенку не варил, зато для свежести прослоил коржи еще и клубникой. Моя мама в день, когда меня принимали  в пионеры, так придумала тоже, сама. Она точно не прочла в жизни ни одного рецепта, ей неинтересно по книжкам. Было немыслимо вкусно. Я страшно гордилась, что у меня такой торт, такая мама и такой галстук, да, а что делать, время было такое.

IMG_2679.JPG

И вот, не прошло и жизни со времен моего приема в пионеры, как я ем в центре Москвы то, чему рукоплескал Монако, и оно меня прямиком отсылает в мое безмятежное детство. А сверху ломтики грейпфрута, чтобы смягчить сладкий удар. И да, мне жаль, что меню сохранится только до января, но зато  есть и удача: останусь жива. Надеюсь, останется в меню  навсегда хотя бы  компот из ревеня, тот самый, под ником «кроткий», с мороженым  и кусочкам и того самого ревеня на дне:

IMG_2680.JPG


ПС – вы помните, конечно, что в следующем году юбилей Бородинской битвы. И вот о чем мы говорили за столом: что есть пирожные «Наполеон», но нет пирожных «Кутузов», и нет «Бородина», или хотя бы «Совета в Филях», или на худой конец какого-нибудь «смешались в кучу кони-люди» под названием  «Бородинская битва». Какие будут предложения по рецептам? Ннужно же готовиться к 200-летнему юбилею, времени  с гулькин нос.

еще в разделе Table Talk

Рецепт № 1, ресторан Dodo

Рецепт № 1, ресторан Dodo

Праздничные рецепты вместе с шефами Москвы воплощала в жизнь Нелли Константинова

Завтракали поздно, до пяти вечера

Завтракали поздно, до пяти вечера

Бранч в московском Hyatt, джаз и все такое

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Поколение next
Новости

Поколение next

В лабораториях Excellance Moscow улучшили формулу средств для базового ухода. Результат, как говорится, «на лицо»

«Захер» и «Хаятт»
Table Talk

«Захер» и «Хаятт»

Нелли Константинова поучаствовала в приготовлении самого знаменитого в мире шоколадного торта

Вечер совершенства
Новости

Вечер совершенства

Excellance Moscow продолжат борьбу за идеальную кожу и во время Fashion's Night Out


самое популярное

5 модных образов на осень по лучшей цене
Новости 5 модных образов на осень по лучшей цене

ЦУМ огласил список вещей, которые будут продаваться по приятным ценам

Видеоинсталляции современных художников в Мраморном дворце Русского музея
Афиша Видеоинсталляции современных художников в Мраморном дворце Русского музея

Перформансы Дуга Эйткена, Ксавье Вейана и Пипилотти Рист


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru