Поскольку сегодня старый Новый год, а это слегка похоже на китайский Новый год – тоже отсроченный, то вот вам рецепт китайских национальных роллов.
Делать их под моим чутким наблюдением будет самый красивый шеф-повар Москвы – австралиец чуть моложе тридцати, два метра ростом, умеет танцевать бальные танцы. При таких характеристиках мог бы ничего не делать, просто ходить. Он же работает, и у него получается. Тут конечно, кого же остановишь, когда так. Поэтому Джонатан не пьет, не гуляет, а работает. Работать интереснее, чем не работать, во всяком случае, у австралийцев так. Потому они и живут на противоположной стороне Земли.
"Самое простое в меню покажи, как делать", - попросила я Джонатана. Он и показал. Ну-ну. Самое простое.
Короче, я вам фотоотчет, а вы сами решайте, легко это или как. Вкусно очень, это можно узнать и без рецепта, приходи да ешь. Тут кроме иллюстраций есть фотогалерея, в ней все те же картинки, но более подробно, на случай терзающих вас сомнений. Или пишите мне, я теперь эксперт по роллам (мне цены вообще теперь нет).
4 листка рисовой бумаги для роллов
40 г королевских креветок
40 г крабового мяса (только первая фаланга)
10 г болгарских перцев (желтых, красных и зеленых), нарезанных кубиками по 0,5 см
20 г майонеза
5 г соли
5 мл кунжутного масла
1 желток
Листья кинзы по вкусу
Растительное масло для жарки
Очистите креветки: отделите головы и панцири, вытащите хребтовый хрящик, прозрачный такой, хлипкий. Порежьте мясо на мелкие кусочки. Удалите мясо краба из панциря, не забудьте проверить, не остались ли перепонки, порежьте его тоже.
Бланшируйте в соленой кипящей воде вместе с креветками и крабовым мясом. (20-30 сек.):
Стопку прикройте влажной салфеткой, чтобы листки не заветрились. Положите листок углом к себе. В первой четверти от угла разместите 35 г фарша, накройте этим углом, потяните начинающийся ролл на себя слегка, чтобы убедиться, что он достаточно плотно начинает заворачиваться, и потом заверните еще на 1 см. Заверните с боков. Заверните ролл на 3/4. Когда не завернутыми останутся последние 3 см, слегка смажьте взбитым желтком, чтобы легче было приклеить угол.
Доверните ролл до конца. И так со всеми листами и начинками. Слегка обжарьте до золотистого цвета при 180 градусах в растительном масле. Подсушите роллы на бумажном полотенце. Подавайте со сладким соусом чили:
Фото: Варвара Лозенко
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.