Яблочные крошки от Ильи Шалева, Ragout

Один из самых загадочных шеф-поваров столицы в преддверии 8 марта ведет речь о страшно соблазнительном десерте
Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout

Сестры, если бы можно было подарить вам в честь женского дня этого мужчину, я бы так и сделала. Растиражировала бы на 500 000 копий примерно (женская часть населения страны) и каждой отправила бы на пару часов Илью Шалева, чтобы настроение у каждой из нас драматически улучшилось. Вы будете плавиться, а он тем временем будет показывать вам, как печь.

Крамбл с яблоками и малиной, с английским кремом и лаймовым льдом

Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout

Начните с самой длительной из заготовок — приготовления лаймового льда за день до подачи.

Этого количества вам хватит примерно на 8 персон.

Лаймовый лед

5 лаймов (снять цедру и выжать сок)

180 г сахара

450 г сметаны

90 г воды

Перемешайте все ингредиенты и оставьте в морозилке минимум на несколько часов, а лучше на ночь

Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout
Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout
Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout

Песочное тесто для нижнего слоя

200 г муки

100 г масла

2 г соли

20 г сахара

1 яйцо

Перемешать сухие ингредиенты и, когда масса станет, как песок, добавить яйцо. С этого момента долго перемешивать не надо, а лишь до однородности массы. Дать тесту полежать в холодильнике около часа, раскатать тонким слоем и при помощи кондитерского кольца вырезать диски. Переложить на противень с антипригарным покрытием и отпечь в духовке до золотистого цвета в течение около 10 минут при температуре 180 °С, охладить.

_MG_2512.jpg

Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout
Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout

Тесто на Крамбл (крошки)

250 г муки

250 г масла

250 г сахара

180 г миндальной пудры

(если нет пудры, можно взять обычные орехи и протереть их в блендере, для этого рецепта можно воспользоваться любыми орехами). Перемешать все ингредиенты до однородной массы. Затем разделить на сегменты в виде крупных крошек и дать «подсохнуть» в течение минимум 2-12 часов при комнатной температуре, не накрывая их

Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout
Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout

Яблочно-малиновый наполнитель

200 г яблок

100 г сахара

Корица

Ваниль

50 г масла сливочного

50 г малины

Очистить яблоки от кожуры , разрезать пополам и удалить внутренние семечки.

Нарезать крупным кубиком и разделить полученное количество на три равные части.

Сотейник поставить на средний огонь положить масло, корицу и ваниль и дождаться, когда у масла появится характерный запах жжености (бер нуазет). Добавить первую партию яблок и на сильном огне жарить до их мягкости, в конце добавив сахар.

Затем добавить вторую партию и ее посыпать сахаром тоже. Дождавшись, когда вторая партия станет мягкой, добавить третью, с третьей частью сахара

_MG_2575.jpg

Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout

Когда масса станет однородной, но с различимыми кусочками яблок, убрать с огня и сразу переложить на лоток. Охладить. Когда масса остынет, добавить малину и перемешать, стараясь следить за тем, чтобы ягоды по возможности оставались целыми.

_MG_2713.jpg

Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout

Возьмите кольцо, которым нарезались диски из теста, и посадите его на отпеченный диск. Внутрь кольца положите остывший наполнитель, заполнив его на две трети, оставив место для крошко-теста, которое ляжет сверху. Положите крошку поверх, следя за тем, чтобы фрукты не были видны. Загрузите в духовку 180 °С и отпеките в течение 10-15 минут, пока крошка сверху не подзолотится.

_MG_2723.jpg

Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout

Достаньте из духовки, дайте остыть и положите в холодильник до полного остывания.

Затем при помощи маленького ножа аккуратно, когда десерт полностью остыл, проведите по краям кольца. Снимите его. Десерт готов к последнему разогреванию и подаче. Приготовьте английский крем

Крем англез

600 г сливок

200 г желтков

100 г сахара

Ваниль, палочка

Для того чтобы соус получился правильным, нужно внимательно довести сливки с ванилью до кипения, перелить в сахарно-желточную массу, перелить обратно в миску и на водяной бане, непрестанно помешивая, довести до 84 С , консистенция соуса должна напоминать очень густые сливки или жидкую сметану. Процедить через тонкое сито в миску и посадить ее на ледяную баню, то есть другую миску со льдом и небольшим количеством воды в ней. При подаче, если крем сильно загустеет, его можно разбавить небольшим количеством сливок:

_MG_2757.jpg

Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout
Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout
Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout
Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout
Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout

Подача! можно на второй день:

Разогрейте десерт в духовке при 190 °С около 4-5 минут. Аккуратно переложите в тарелку и щедро полейте по краям соусом. Сверху положите ложку замерзшего лаймового льда

Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout
Яблочные крошки от Ильи Шалева Ragout

С ПРАЗДНИКОМ!

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Варвара Лозенко