Радости жизни

Крабы, боттарга, икра и еще всякое другое

Все это, а также новые номера от дизайнера Тони Чи есть в московском отеле Ararat Park Hyatt.

На заходной картинке – суп, которым меня в крабовый ужин ненастным вечером кормил шеф ресторана Гийом Жоли. Стекла "Консерватории" содрогались от порывов ветра, снег пополам с дождем стекал на террасу с видом на Большой театр, а генеральный менеджер отеля расспрашивал меня, что мне больше нравится, Лондон или Париж. Щекотливость положения была в том, что GM был англичанином, а шеф, понятно, французом.

Где теплей, там и лучше, попыталась вывернуться я. И вообще, моя бы воля, я бы в тот вечер вообще не вышла бы из этого здания. Тони Чи, гений дизайна, сделавший Шанхайский, например, Хайятт (кто видел - не забудет), был зван в 2012 году осуществить перестройку номеров одного из первых роскошных отелей Москвы. В тот вечер я обозрела пробный номер, который он сделал.

В номере я обнаружила кресло Джорджетти! Не каждый, нет, не каждый не то чтобы отель, а даже и частный дом может похвастать широтой кошелька настолько, чтоб настоящего Джорджетти прямо раз - и во временный приют, пусть и очень дорогой, поместить. Да что там, даже сам старик Джорджетти приезжал. Благословлял, надо полагать.

Все остальное очень строгое, минималистское, теплое темное дерево в сочетании с зеркалами и мрамором ванной мне понравилось. Смущал и завораживал светильник у кровати, бутон муранского стекла цвета "интенсивный электрик", немного обструганный снизу до прозрачности. Теперь вот не могу его забыть. И кофеварка Illy, она тоже смущала мой покой, и мы с генеральным принялись ее осваивать и научились заваривать в ней кофе с закрытыми глазами.

А потом мы пошли ужинать и смотреть, как Гийом Жоли готовит салат из краба, боттарги и икры. И вы тоже смотрите, потому что этот ролик - мое первое самостоятельно сделанное видео в жизни, и пишите мне свои комменты сюда, потому что я волнуюсь.

Рецепт:

Салат из камчатского краба, икры севрюги, боттарги (спрессованной и высушенной икры кефали), украшенный тостом мельба.
Опускаем краба в кипящую воду, мясо берем из самых крупных фаланг, а воду не солим. Варим в кипящей воде 5 минут, после чего откидываем и даем остыть.
Четверть зеленого яблока нарезаем тончайшими треугольными ломтиками, добавляем к крабу, мешаем. Еще четверть нарезаем тончайшими квадратными ломтиками, добавляем, мешаем. Натираем цедру лайма, поливаем салат лаймовым соком, примерно 5 граммов сока, мешаем. Затем щедро поливаем оливковым маслом и снова мешаем. Добавляем красный и зеленый салаты шизо и кресс-салат, мешаем и пробуем. И еще немного оливкового масла.
Начинаем сервировать. Выкладываем на тарелочки небольшое количество салата.Спрессованную икру кефали (или боттаргу) очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем два-три ломтика на порцию салата, на вершинку помещаем икру севрюги. Украшаем салат хрустящим тостом мельба и долькой лайма. Еще раз сбрызнем оливковым маслом, добавим по листику красного и зеленого салата шизо и щепотку черного и белого перцев.
Voilá!

Вечер был изумительным. Кроме салата, подавался краб с копченой уткой магре, сельдереевым муссом, желе из говядины, зеленым луком, копченым миндалем, Кисло-сладкий отварной камчатский краб с тушеным цикорием, сотерном и имбирем. Про цикорий Гийом мне рассказал, что варить его нужно долго, часа 3-4, опирая вершки на перевернутую на дне кастрюли миску, чтобы цикорий стал равномерно мягким. Выпивали по партитуре сомелье, с толком и расстановкой. Он все рассказал, очень интересно, кстати, пойду еще, с ним весело. Я, говорит, не смог выбрать белое на первое, поэтому выбрал два: Гави Тассароло, Кастелло ди Тассароло из Пьемонта, с одной стороны, и Кондрийо, Этьен Гигаль из долины Роны. Мне Контрийо больше понравилось, я пристрастна, предвзята и не люблю шардоне. Зато на второе было шардоне Ла фуга из Сицилийской Донны Фугаты, но оно было такое южное и мощное, как будто красное.
На десерт Гийом спроворил дакуаз из лесного ореха, хрустящий клубничный ганаш, ванильное и оливковое мороженое. Ну, и заполировали мы это с ним Graham's late bottled vintage 2005, из уважения к возрасту пишу название оригинальными буквами.
Про другое не скажу, но салат готовится ровно пять минут. Настоятельно рекомендую.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Нелли Константинова

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition