You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Три вечеринки в Москве

Империи Аркадия Новикова — 20 лет.  А на Патриарших тем временем открываются уютные кафе и чайные.

11 Июля 2012 Нелли Константинова

Три вечеринки в Москве
Лето торопится открыть двери, устроить вечеринку, собрать друзей (интересно, только мне чудится, что это пир в предкризисном июле?).

Недавно открывался «Mr. Right» на Патриарших, и меня, как гастрообозревателя, заинтересовало кафе. Оно в проекте занимает скромное место по сравнению с парикмахерской для девочек «Моя прекрасная леди» и цирюльней для мальчиков «Mr. Right» (при этом имени мне вспомнилась опасная бритва, которую нужно «править», чтобы она резала точно и быстро; может, поэтому совладельцы, Саши Кулиш и Рымкевич – выбрали такое название?). 

2G1J5102.JPG

Завтраки будут подавать начиная с барских 10 часов утра. Лучше чем ничего, думаю я, озираясь по периметру пустынных туристических Патриарших и цитируя начало «Мастера и Маргариты»: «Есть абрикосовая, только теплая». Может быть, цирюльня так названа в честь правого угла Патриарших? В любом случае местечко вышло правильным, эстетским, с красивым интерьером, как из кино о старой доброй Англии или Америке 50-х. Надеюсь, что завтраки будут там подавать с 8 утра, потому что в этом городе люди работают с рассвета до заката. 

Публика на открытии собралась совсем не утренняя: все знали всех. Это мешало обозревать собственно открытие, зато принесло тьму прекрасных встреч. 

Еще одно открытие ожидало меня в тот же вечер на прудах: открылась крошка-чайная громкого парижского бренда, чаев Mariage Freres (mariagefreres.com), на Малой Бронной, за углом от цирюльни. Прелестный, как бутоньерка, интерьер с чистыми линиями, c марокканскими светильниками  бледно-синего стекла и с темными прилавками, уставленными банками самых разных размеров с чаями. На узком тротуаре уже поставили столы и стулья, обещали свою выпечку, а главное, главное  теперь не нужно заказывать друзьям привезти из Парижа любимый чай с васильками и с волнующим именем Eros. 

A8008.jpg

Папа совладельца "Французского чайного дома" Даниила Розенталя, патриарх российской литературы, переводчик, который когда-то присвоил роману Хемингуэя «Moveable Feast» название лучше оригинала («Праздник, который всегда с тобой»), сказал торжественную и краткую речь на открытии. Было это неожиданно, приятно и понятно, почему именно он напутствует французскую марку жить в России. На этом изысканном вечерке для своих я любовалась незнакомцами, так не похожими на московских светских завсегдатаев. Казалось, они только что приехали после длинной, интересной и счастливой жизни в Париже. Или  и мне приятно думать такое о Патриарших – просто вышли из соседних домов прогуляться и заглянули на огонек. 

Все мечты. На Патриарших наверняка живут люди с еще одной вечеринки, которую я наблюдала чуть раньше: Аркадий Новиков отмечал 20 лет своей империи, и это было эээ, по-другому. В другом жанре, он мне равно дорог.

Там тоже была вода, но не пруд, а река. Северный речной вокзал у станции метро «Водный стадион» принимал гостей с большим размахом. Машины под уздцы провожали в конюшни, гостей в шпильках и прочем гламурном всем сажали в BMW представительского класса и отправляли к красной дорожке. Поднявшись под софитами и вспышками в ресторан, гость оказывался среди блюд с клубникой, корзин с абрикосами и прочим изобилием в стиле ВДНХ, и это было правильно: Севречвокзал по времени создания был ему близок. 

Сам император то и дело терялся в толпе соучредителей и совладельцев своих прекрасных ресторанов. Это было просто: по словам директора ресторана «Большой», на берегу Москва-реки собралось больше тысячи гостей. Некоторые приплыли на яхтах несмотря на два шлюза (а это два часа), которые отделяют родной дом от марины на Севречвокзале. Новиков сливался с гигантской шумной толпой, мелькал то там то тут  одним словом, не почивал на лаврах. Волну пришедших размывало по барным стойкам и столам («Я не пойду вниз, принеси мне чего-нибудь», – слышала я от мужчины – жене, надо полагать – севшего за первый же от входа стол. О как он много потерял, ленивец).  

В тот день в «Водном» было беспрецедентно большое количество людей, которым нужен персональный шопер, чтобы их немалые деньги нашли себе верное применение. Первый раз такое я видела на открытии «Гастронома № 1» в ГУМе лет пять назад. Как и вчера в «Водном»,  там слонялись орды народа в безукоризненных брендах, смешанных и надетых так, что плакать хотелось от количества золота, выброшенного на ветер.

Уж если и жечь купюры, то жечь, как Аркадий Новиков, к которому на 20 лет его империи и явилась толпа женщин в люрексах и стразах со своими и с чужими мужчинами или вовсе без таковых.  Справделивости ради, были и вовсе не в люрексе, были и мужчины без женщин, были и красивые, и стройные, и со вкусом, но законы толпы объективны, и в соответствии с одним из них на поверхность человекоморя всплывает муть, и ее видно лучше, чем жемучжины в раковинах на дне.  

Кстати, к вопросу о жемчужинах: Новиков предъявил собравшимся уровень роскоши для тех, кто понимает. 

Я приехала на машине с опозданием на час, была взята под уздцы и препровождена на стоянку в трехстах метрах от входа. Оттуда меня к красной дорожке, софитам и фотографам довез шаттл в виде BMW последней модели. Даже сиденье в нем было включено на режим релаксационного массажа, клянусь.

…Нам никогда не спутать Москву и Монако. Но вчера в   «Водном»  это было легко. Пройдя сквозь основное здание ресторана, вы, как с холма, по лесенкам спускались к воде мимо толп с бокалами (в одной из них был обнаружен юбиляр Новиков), мимо большой сцены, где настраивались музыканты, и вправо, к походным белым шатрам.

Там начиналось главное, и я удерживала себя от него, вспоминая фильм патриарха японской анимации Миядзаки, где люди у шведских столов натурально превращались в свинок после часа-двух беспрерывного поедания еды типа "всевключено". 

Внизу был фудкорт, составленный из меню двенадцати лучших ресторанов Новикова. У шатра пекли на сухой сковородке кутабы, жарили в масле чебуреки и томили в казане плов люди из  «Узбекистана». 

IMG_4099.jpg


IMG_4108.jpg

Каждый девайс был диаметром в метр. Под шатрами справа была серьезная еда, а слева сладкая еда. Посередине толпились гости, повторюсь, иногда одетые в стиле ушедших девяностых, а может быть, просто это был чей-то локальный карнавал, посвященный неизменно роскошным ресторанам Новикова, открывшимся в те баснословные годы.

IMG_4102.jpg 


IMG_4106.jpg

Главная роскошь мероприятия была в том, что за прилавками с едой, как простые, без табличек на груди и нимбов над головами, стояли шеф-повара. Они все были такой немыслимой звездности, что я жмурилась,  и не верила глазам. Их по одному-то не всегда увидишь. Шеф Vogue Cafe, отбиваясь от девушек, кидавшихся на него с поцелуями через прилавок, махал зрителям.

IMG_4112.jpg

Шеф «Mr. Lee» беседовал с шефом «Roni», следом смешивал лапшу шеф «Недальнего Востока». На вопрос, что бы такого съесть, они хором присоветовали взять салат у первого,  ролл у второго и лапшу у третьего. Это было потрясающе вкусно, и никогда, нет, никогда уже мне не получить такого меню – по рекомендации лучших шефов Москвы, с пылу с жару, одновременно все вместе. Нет таких мест в Москве, друзья, и не будет никогда, не хватит ни у кого, даже у Новикова, денег, чтобы переманить к себе всех их и заставить работать одновременно. 

IMG_4121.jpg

Следом жарился теленок на вертеле и выдавал суперконферанс шеф «Сыра». Дальше лежали закуски «Кавказской пленницы», шеф которого на мой вопрос в 2000 году, чего ей не хватает в Москве против холмов родной Грузии, отвечала: «Солнца»

IMG_4124.jpg

Это и был уровень роскоши, которого никто, кроме Новикова, не достигнет в нашей Москве. Изобилие десертов из «Большого» было таким, что встреченный у прилавка владелец «Абсолют-групп» даже ненадолго стал мне гидом по рядам пирожных и суфле, приговаривая: «Я тут все давно знаю, вот без этого и этого уйти нельзя». А юбилейный торт, который пронесли мимо нас в полутьме по набережной, пек не кто-то, а легендарный Коба, шеф-кондитер «Недальнего Востока». Он, торт, был многослойным: малиновым, лимонным, хрустящим и воздушным, похожим на все суфле, макаруны и желе одновременно. 

IMG_4171.JPG

И эту роскошь не смогли перебить даже звезды-зввезды Сердючка и Тимати, которые по тнабережной прокрадывались под охраной стражи на освещенную огнями сцену (Сердючка был/была в своей знаменитой звезде-короне, Тимати  – с двумя чернокожими клонами-охранниками, вдвое больше него самого). И только фейерверк, который начал бить с баржи на фарватере Москва-реки и освещал огнями толпу, не переставая в течение получаса, – только фейерверк мог бы сравниться по роскошеству с этим парадом шефов. Мы наблюдали за салютом с яхты владелицы «Ресто-групп» Дарьи Галкиной. Туда меня зазвала коллега по «Лавровому листу» и гурме-обозреватель «Бизнес-ФМ» Катя Калина. Одеты были обе дамы блистательно, кстати. 

Выбираясь со стоянки, я должна была проехать еще раз мимо красной дорожки. И тут совесть, сопротивление и все хорошие чувства покинули меня: я бросила машину прямо у входа и забежала за куском юбилейного торта. Выпарковывали меня позже из толпы такси и шатлов все те же самые звезды-повара, ничуть не чинясь. Они ждали своих грузовичков, чтобы везти в родные рестораны ложки, скалки, миски и прочие необходимые для волшебства вещи. Труд, труд и еще раз труд - основа любого айсберга.

Москва летом прекрасна, друзья, не уезжайте из города. 

еще в разделе Table Talk

Поставить кухню и уехать

Поставить кухню и уехать

В  московский ресторан Le Menu заезжал его неизменный шеф, великий Пьер Ганьер.

Зевс, галстуки-селедки и меню «все включено»

Зевс, галстуки-селедки и меню «все включено»

Нелли К. начинает кратко рассказывать о летних террасах. Раньше многих открылась крыша «Турандот»

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Лучший молодой повар мира — из России!
Table Talk

Лучший молодой повар мира — из России!

На ежегодном конкурсе в Венеции победил москвич Сергей Березуцкий

Ресторан ЦДЛ, версия 3.0
Table Talk

Ресторан ЦДЛ, версия 3.0

Алексей Зимин открыл новое место, а Нелли Константинова там поужинала

Nobu – 5 лет!
Table Talk

Nobu – 5 лет!

Нелли Константинова поздравляет с первым юбилеем московский ресторан японской кухни Nobu


самое популярное

6 самых модных и красивых фильмов 1980-х
Кино 6 самых модных и красивых фильмов 1980-х

Смелые и дерзкие героини Шон Янг, Настасьи Кински и Вайноны Райдер

Все, что вам нужно знать о марке High
Новости Все, что вам нужно знать о марке High

Итальянское качество и маскулинность


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru