Революционный этюд для дегустации предложил ресторан «Большой», победитель в номинации выбор-народа-глас-божий 2011 года. Это говяжий тартар, который готовится на моих глазах на столике рядом. Сначала смешиваются соусы — соевый, вустерский, табаско, древний бальзамик, желтки, конечно же, и всякого по мелочи для фактуры типа порубленные в кубик со стороной 2 мм каперсы, оливки, лук, зелень (ну, поправьте же меня, если я ошибаюсь). Перец, соль — понятно. И потом в этот темно-коричневый пруд на дне веджвудской миски ныряет свежемолотое ярко-красное австралийское охлажденное мясо говядины. Размешав его, официант дает попробовать. Вот потяните резину пару минут. Потому что уксусная острота от замешивания должна улетучиться за 2-3 минуты. Если не сможете продегустировать позже, потом все равно почувствуете разницу.
Вторая часть сета — прогулка возле кондитерской стойки и разговоры с официантом, который настаивает, что я должна обязательно еще попробовать тот эклер (белый, в нем цитрусовый привкус, и это вещь!), и вот этот с цукатами (такая круглая закрытая тартинка), и вот этот квадратный тонкий песочный, а внутри малиновый джем.
Тяжела битва с гостеприимными хозяевами, а отступать некуда, пришлось все попробовать. И еще там есть открытая тартинка с горкой карамелизованных яблочных стружек, сочных изнутри и хрустящих снаружи. И много чего еще, всего хочется.
В общем, если бы я не встретила на пороге «Большого» Аркадия Новикова, а он всегда на меня действует, как катализатор всех процессов в организме, я бы еще, может, и угрызалась бы сейчас, что позволила лишнего. А так все ок — Царь Еды, как его назвал только что в спецвыпуске про Москву британский Wallpaper, взял меня за руку, перевел через Петровку и показал новый проект дверь в дверь с «Куршавелем» — он будет называться «Чипс», и будет в нем три этажа, и балкон, и терраса на крыше, с которой и ЦУМ, и Берлинский дом — все внизу. И вы когда туда попадете, обещаю, у вас тоже сердце забьется, и кровь полетит по венам и артериям, и вы съдите обед и не заметите, включая пирожные, и не поправитесь ни на грамм, потому что Новиков — это сила. Я его знаю уже 10 лет, и он только все лучше делается.
Короче, до 12 ноября в «Большом» — лучший тартар города и изящнейшие парафразы на восточные сладости за полторы тысячи. Что еще особо ценно « так это то, что директор Лена умудрилась соблюсти правила: по правилам фестиваля сет должен быть не дороже 1500.
Вот картинки из «Большого»:
Грибной суп-пюре/велюте в подарок от шефа для начала.
Хлеб — просто так, для красоты, из своей печки.
Он как бы в гастрономических спектаклях не положен, ну, а здесь и не спектакль вовсе, а просто дегустация.
Это уж гренки в комплект к тартару.
Смешивание соуса и вмешивание в соус мяса:
Лаконичная форма достигается двумя ложками, между которыми, как между ладошками, перекатывается тартар:
Часть вторая: дьявол-соблазнитель, улыбаясь, сейчас будет рассказывать мне обо всех преимуществах ассортимента десертного стола.
А вот, собственно, и сам стол. Самые удивительные — пирожки с вареньем внутри и шапочкой из творога сверху. Вот никогда такого не встречала. Пришлось и их пробовать.
Смотрите также:
- Гастрономический марафон в Москве: Восьмой раз Москва пробует на вкус свои новые и хорошо известные рестораны. Нелли Константинова сообщает адреса
- Анатолий Комм запустил новое меню в Varvary. Нелли Константинова увидела и распробовала
- Нелли Константинова устроила себе гастрономическую субботу, и повторить ее во всем не удастся
МГФ: Дегустация, "La bottega siciliana"МГФ: Дегустация: L'Arpege/"Чайка"МГФ: Дегустация "Семифреддо"МГФ: Дегустация "Ватрушка"МГФ: Дегустация, NOBUМГФ: Дегустация, White Rabbit
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.
Фото: Нелли Константинова