Радости жизни

МГФ, дегустационный сет, L'Arpege/«Чайка»

Вчера в «Чайке» закончились трехдневные гастроли трехзвездного парижского шефа Алана Пассара. Нелли Константинова успела

Ох, я недовольна: моя карточка члена жюри (дающая некоторые льготы при оплате дегустационного сета, одного, во время фестиваля, потому что я член жюри, да) тут вдруг внезапно не подействовала. Так что если кто думает, что эти журналисты пишут проплаченные посты, то да, проплаченные — собственными четырьмя тысячами рублей за ужин великого парижанина. Кстати, если кто был, скажите, сколько там стоит ужин? Ну, просто интересно. Здесь было два сета — 3900 и 5500 руб.

И теперь о хорошем: эти звезды ему дали заслуженно. Даже на чужом поле Алан Пассар отработал безупречно, и жаль, что я его не распознала, когда он шел по залу (официант потом сказал). На фото в меню на себя не похож: ни один такой мимо не проходил, я специально смотрела. (О, французы! не могут обойтись без демонического взгляда и задумчиво прижатого к губам большого пальца, боже.)

Подачи были безупречны по срокам, кстати. Началось с яйца chaud-froid c кленовым сиропом и уксусом из хереса. И действительно, оно было холодно-горячим, нежнейшим и белым сверху, желтковым и волнительно горячим внутри.

В этом месте ужина достигла пика удовольствия моя спутница: свекла в шоколадном кисло-сладком соусе оказалась — теперь и навсегда — ее слабым местом:

Велюте (или суп-пюре, или «овощной смузи» еще можно назвать) из тыквы с орехом кешью и беконом было вычерпано мною почти нечувствительно, в основном, предполагаю, присутствовало в меню для успокоения рецепторов. После него в моем сете значился морской черт, а в большом сете — ризотто с трюфелем. Оба очень активные участники процесса.

В активности морского черта я и убедилась немедленно — сразу после тыквенного «смузи». "Что за черт?" — спросила я официанта, и он тут же объяснил, что аромат, прозрачно мерцавший каплями на тарелке — масло герани. Были там еще шпинат, морковь и горчица, но главным достоинством блюда оказалось прекрасное противостояние черта с геранью.

А дальше последовал десерт, и был это «суп из гибискуса со свежими ягодами». Прелестный, хотя суп из земляники, который вот уже десятое лето как делает в VOGUE Cafe Рожков, вполне сравним по очарованию с этим легким взваром из шиповника.

Читайте также:
МГФ: Гастрономический марафон в МосквеМГФ: Дегустация, "La bottega siciliana"МГФ: Дегустация: "Большой"МГФ: Дегустация "Семифреддо"МГФ: Дегустация "Ватрушка"МГФ: Дегустация, NOBUМГФ: Дегустация, White Rabbit

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Нелли Константинова

Читайте также

Мода

Ботинки на брутальной платформе — обязательная покупка в зимний сезон

Радости жизни

Как сезонные продукты согреют вас этой зимой

Мода

30 главных трендов сезона весна-лето 2020

Edition