МГФ, дегустация, «Семифреддо»: Два баварезе

Нелли Константинова побывала у участника Московского гастрономического фестиваля, «Семифреддо»
МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе

За время, пока я осваивала разные меню, Semifreddo не стоял на месте. Приехав туда в субботу и удачно, только благодаря выходному дню, запарковав машину (обычно там толкутся бентли пополам с роллс-ройсами), я вошла в зал. Semifreddo оказался вторым после «Большого» рестораном, где правильно отреагировали на мой сеанс эксгибиционизма с выниманием из сумки карточки члена жюри (которая дает какие-никакие, а скидки, иначе мой бюджет не выдержал бы и одного конкурса). Никто не стал смотреть с подозрением, сжимая губы, поднимая многозначительно бровь и говоря в сторону свистящим шепотом: «Зина, детка, убирай водку, позвони в дирекцию». Никто не стал меня спрашивать, с кем из начальства (sic!) я договаривалась. А в предыдущем ресторане, не буду называть его прилюдно, именно так все и было.

Да ни с кем я не договаривалась. Просто когда умный промоутер и светский деятель Андрей Фомин восемь лет назад затеял гастрономический фестиваль, я была на первом заседании концессионеров, проходившем, как да, тогда еще, помню, другой умный промоутер Друян назвал меня тогда, ах, музой Конденаста.

В «Семифреддо» прекрасный метрдотель Андрей просто забрал у меня на пять минут карту, отксерил ее и оставил меня наедине с едой. И еда того стоила. Она и раньше того стоила в «Семифреддо», и Нино Грациано был всегда супершефом. Но плюс к этому за время моих скитаний вдали от Sеmifreddo ресторан пообвыкся в московской жизни, принял стойку «вольно», слегка добавил вещей, шабби-шика типа потертых ступеней — и вдруг превратился в совершено типичный итальянский ресторан. Таких я видела море у моря в Палермо. Сочетание блистательной еды со спокойным и как будто немодным интерьером — неодолимая вещь. Не зря, нет, не зря толпятся у входа эти машины. Не по привычке, а потому что вкусно.

МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе

Комплимент от повара – всегда:

МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе

До 12 ноября можете выбирать из двух сетов:

МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе
МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе

Ну, я, понятно, для широты обзора взяла сет номер два. Началось будто бы просто, с хлебов.

МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе

На заглавной картинке в этом посте — язык молочного теленка с паштетом (или патэ, как его называют в меню) из гусиной печени и осенним салатом. С него началась дегустация, и было это очень хорошо.

Официанты были мне все родными матерями, потому что после каждого блюда они спрашивали: «Понравилось?» - и, волнуясь, делали бровки домиком. Напрасно они волновались: все было вкусно, время подач было безупречно, в зале было мало народу, суббота. Играла тихая музыка, из трех столов, которые я успела разглядеть, двое были семьями с детьми и один стол — с беременной дамой в ярком цветастом платье. Дама была с подругой. Это была райская картина Москвы.

Баварезе из северной форели с сметанным соусом выглядел, как эскимо на кроватке из спаржи, нарезанной, видимо, лазерным ножом — настолько тонкими были ее ломти. Вместо шоколада у «эскимо» наличествовал слой желе, а внутри был мусс самой нежной консистенции. Все вместе по текстурам поразительным образом отнесло меня по волнам моей памяти в кулинарию советского ресторана «Прага», к ветчинным виточкам в желе. Та же желейная обертка, тот же несказанно нежный мусс внутри. За баварезе буду ходить сюда просто так, по субботам.

МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе
МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе
МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе

Потом были прекрасные, как заря, ньокки из каракатицы. И даже не важно, какое там было ванильное масло и какой соус из фенхеля. Главное, как хрустели розовые щупальца каракатицы.

МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе
МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе

Сицилийская вариация тальолини с баклажаном и моцареллой. Хрустящая облатка слоилась, будто была из спагетти. А может, она и была:

МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе
МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе

Тортеллаччи с чернилами каракатицы, с камчатским крабом внутри и с соусом из цветной капусты и боттаргой кефали — единственное, что показалось мне слишком рыбным на вкус. Многим нравится, я знаю, но для меня было, как горячая красная икра.

МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе
МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе

Зато молодец шотландский черный ангус (то есть специальная говядина, нежнейшая на вкус) — не подкачала. Рядом таилась корзиночка, до краев наполненная соусом типа бешамель, но в сто раз легче и нежнее.

МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе

Шоколадная сфера, баварезе из клубники и йогуртовое мороженое — финальный аккорд. Баварезе — это соус. В Интернете про него пишут: «Желтки взбить в пену, влить в них горячее молоко» и т.д. Вариаций, как понятно хотя бы из этого дегустационного сета, — тьма. На моих глазах официант влил из чайника баварезе прямо в тарелку, норовя расплавить шоколадную сферу, и к концу баварезе ему это удалось, внизу три картинки, иллюстрирующие динамику.

Когда-то в легендарном кафе «Космос» в доме 4 по Тверской подавали одноименное мороженое: на шарик ледяного ванильного в ледяной мельхиоровой креманке выливали шоколадный соус с орехами. А второй хит, «Солнышко», подавался с абрикосовым джемом. Вкус, который создал Нино Грациано, удивительным образом соединил в себе два этих фетиша моего отрочества. Ну, так недаром же Лена Костюкович, переводчица Умберто Эко, в своей книжке про итальянскую еду подробно рассказывает, почему сицилийцы самые крутые по части мороженого. Кто помнит, кстати, почему?

МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе
МГФ дегустация «Семифреддо» Два баварезе