You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Дюкан, великий и прекрасный

Нелли Константинова поговорила с самым модным диетологом о еде и питье

9 Ноября 2012

Дюкан, великий и прекрасный
Мы говорили с Пьером Дюканом. Дело было в ресторане «Турандот». За спинами у нас толпились ассистенты, фотографы и журналистки с блокнотами. Несмотря на военно-полевую обстановку, французский врач был спокоен, обаятелен и вообще больше всего напоминал графа Калиостро из фильма «Формула любви». Внешне, только внешне. Хотя, когда позже на ужине в центр золотой ротонды вышла девушка, похудевшая «на Дюкане» на 37 кило, я прикинула, что он колдун не только внешне.

Я начала было спрашивать его о важном, но он прервал меня: «Не вас ли я видел на пресс-конференции вчера?» Меня он видел, меня. О, с французом родом из Алжира, и неважно, скольких он лет от роду, запомнившим меня в толпе журналистов, очевидно, можно было поговорить о гораздо большем, чем о еде и питье, но на нас смотрели дула фотоаппаратов, видеокамер, вторым кругом теснились гостьи с книжками, призывно раскрытыми для автографов, — и еще человек сто организаторов мероприятия, которым я пообещала, что уложусь в пять минут.

Американские ученые утверждают, что Coca-Cola Light снижает тягу к сладкому. Подтвердите! Я ее очень люблю.
Кока-кола лайт не снижает тягу к сладкому, она его заменяет. Кока-кола сама по себе сладкая, благодаря чему вы утоляете свою жажду сладкого.

Фруктоза — это хорошо или плохо? 
Стевия и аспартам лучше, чем фруктоза. Последняя вредна для печени, так как усваивается только через нее, в отличие от сахарозы, которая поглощается благодаря инсулину. 

Есть такое мнение: только когда в мире появился сахар-рафинад, человечество стало совершать различные открытия. Как сахар влияет на мозг?
Я думаю, это всего лишь совпадение! Техника дошла до уровня, когда мы смогли производить большое количество сахара одновременно с началом больших  открытий  академического класса. И вообще, вспомним Наполеона Третьего. Он вручал призы и титулы тем, кто менял что-то в питании, поддерживая новаторов на уровне государства. Вот такой приз и был вручен одному аптекарю, который придумал способ добывать сахар из свеклы, что значительно облегчило производство сахара: до того момента его делали только из сахарного тростника, который надо было привозить издалека. Это просто технический прогресс. Конечно, для нашего мозга нужен сахар, но не в больших количествах. Моцарт, один из величайших музыкантов, Ньютон, один из величайших физиков, и Кант, один из величайших философов, никогда не ели рафинированный сахар. Так что можно быть очень творческим человеком и большим ученым — и не есть сахар-рафинад.

Готовите ли вы сами и что?
Нет, я не готовлю. Только на каникулах и не для еды, а для того, чтобы придумать рецепты для своих пациентов, без жира и без сахара. Для себя у меня есть повариха, женщина, которая готовит очень вкусно.

Вы сами живете по своей диете?
Нет, потому что у меня нет потребности похудеть. Один-два раза в год я сажусь на первую фазу диеты, после каникул, после праздников, когда я чувствую, что немножко набрал. В принципе, я питаюсь сбалансированно и здоровой пищей. В сущности, третья фаза моей диеты в общем и целом соответствует тому, как я живу каждый день. Но я не считаю это диетой, это просто здоровое питание.

Ваш идеальный дневной рацион?
На завтрак обычно я ем шведский хрустящий хлеб / хлебцы и мой любимый сыр том-де-савуа, французский альпийский сыр. На обед я не очень много ем. Обычно это овощи или молочные продукты и одно яблоко. Вечером я ем много рыбы, много овощей, опять молочные продукты, йогурты, творог, иногда немножечко горького черного шоколада и грецких орехов. Алкоголь (шампанское) я пью, только если с кем-то встречаюсь в публичном месте.

Вам говорили, что Вы похожи на графа Калиостро из советского кино?
Не говорили. Правда? немедленно хочу посмотреть этот фильм!

Что снижает аппетит?
Две вещи. Во-первых, это отруби. Их можно добавлять куда угодно: в пироги, в маффины, в булочки. А второе — это ширатаки. Это японская лапша, ее готовят из растения под названием коньяк или коннаку, латинское название аморфофаллус. Когда ешь ширатаки, кажется, что ты ешь макароны или что-то в этом роде. Это очень вкусно, но на самом деле там нет ни грамма калорий. Ширатаке очень хорошо снижает аппетит.

В январе медицинская школа Дана Арбор при Гарвардском университете объявила об открытии нового гормона в человеческом организме. Его назвали ирисин в честь богини сообщений Ирис. Этот гормон вырабатывается в мышцах после двух-трех недель интенсивных занятий спортом. И дает команду бурому жиру расщепляться. А белому жиру (нашему главному врагу) дает команду трансформироваться в бурый — и расщепляться. А мышцам дает команду быть в тонусе, как после занятий спортом. Не присутствуем ли мы с вами при изобретении своего рода диетической виагры? Не закончатся ли с таблетками ирисина все диетические дискурсы и магические диеты? 
Этот гормон еще и стабилизирует выработку инсулина, но, к большому сожалению, ирисин — это не революция и не основополагающее, великое, уровня Нобелевской премии открытие. 

Собираетесь ли вы бывать здесь часто? Имейте в виду, директор института эндокринологии мне говорила, что у нас в Москве у ста процентов населения недостаток йода.
Собираюсь бывать часто. И, кстати, про йод не верю, что это так, ведь недостаток йода очень плохо влияет на щитовидную железу. А йод сейчас добавляется в обычную столовую соль.


Нас с Дюканом оторвали друг от друга. Позже он подписал мне книгу своих рецептов, очень тепло и с надеждой на встречу; а на днях на Тверском бульваре, за углом от меня, открылся мясной ресторан с меню целиком по Дюкану. Расскажу в одном из следующих постов. Если земля не налетит на небесную ось.

На фото: граф Калиостро, фильм "Формула любви", исполнитель — актер Мераб Мгалоблишвили, режиссер Марк Захаров.

еще в разделе Table Talk

МГФ, дегустация White Rabbit

МГФ, дегустация White Rabbit

В последний день фестиваля Нелли Константинова успела забежать на высокий уровень в ресторан-пентхауз

МГФ, дегустация: NOBU

МГФ, дегустация: NOBU

Этот ресторан во всем мире так знаменит, что ему нет необходимости участвовать ни в каких фестивалях, считает Нелли Константинова

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Кофемания на Новой площади
Table Talk

Кофемания на Новой площади

Новое кафе кроме громкого имени – своего и приглашенных на вечеринку – обладает феноменальным интерьером в стиле ар-нуво

Террасы этого лета
Table Talk

Террасы этого лета

Москва полна открытых кафе и ресторанов. Здесь список лучших, по мнению Нелли Константиновой.

МГФ, дегустационный сет, «Большой»
Table Talk

МГФ, дегустационный сет, «Большой»

О тартаре и пирожных в самом статусном ресторане города — Нелли Константинова


самое популярное

Alexander Wang весна-лето 2018
Новости Alexander Wang весна-лето 2018

Десятки вариаций на тему строго серого костюма вперемешку со спортивным мерчем adidas, гранжевыми кожей и джинсой, прозрачной обувью и бельем — Александр Вэнг взял все самое модное сейчас и переделал на собственный лад

Модное «Искушение» в пустыне
Новости Модное «Искушение» в пустыне

Коллекция аксессуаров с говорящим названием

Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами
Украшения Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами

Потомственные мастера коллекционируют старинные драгоценности и возрождают сложнейшие техники прошлого. Результат — предметы высокого ювелирного искусства вне категорий, которые сейчас ждут новых владельцев на парижской Биеннале антикваров


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru