Радости жизни

МГФ, дегустация: "Ватрушка"

На Большой Никитской появился еще один сиквел неутомимо множащего свои владения шефа Шуршакова.

"Ватрушка" расположилась напротив здания Зоологического музея на Большой Никитской, в доме со сводчатыми старинными потолками. Как владельцы ни кидали по диванам мягкие игрушки, легкомысленной "Ватрушка" не стала и названию своему не начала соответствовать. Это ресторан с авангардной кухней, с интерьером в стиле английского паба, с диванами честерфильд, утянутыми в благородный твид и прочими английскостями.

Ватрушки per se, впрочем, в меню есть. На них простота и заканчивается. Дегустационный сет мне простым не показался:

Соленая капуста в сочетании с несолеными креветками, присыпанная редисом, была неожиданна, да, и интересна.

Дальше, под теми же редисовыми лепестками, зелеными стружками и малосольными огурцами, блестя на солнце, снег лежит

обнаружилась перловка, универсальный умягчитель и объединитель. И под этой перловкой откопалось куриное сердце. А ведь я читала про него в меню, но, пораженная перловкой, забыла. И напрасно, оно низкотемпературно приготовленное, а такое дорогого стоит:

Вот вы не поверите, но ниже на картинке – крем-брюле из цветной капусты. А кто видел, как крем-брюле должно выглядеть на самом деле? Кто вообще его видел? Я попробовала, мне понравилось, потому что яйцо-пашот добавляло нежности, пусть печень трески, та самая, вкус детства, и оттягивала внимание на себя. Знаю, шеф-повар и печень любит, и яйца, вот в этом блюде ему и удалось их соединить. Не уверена, что навеки:

Тартар из форели норвежских фьордов с соусом "Южный" был не с тем соусом, который в банках, в СССР, темно-красный, а наоборот, светлый, нежный, как листочки, которыми он и опять же яйцо-пашот (а мне нравится) были закиданы с большой любовью.

Крабовые палочки с японским рисом уже привычно объединяло с всеми остальными блюдами сета наличие зеленых травяных стружек. Но в остальном выглядел он как японская гравюра:

Я экономила объемы желудка для бургера с бычьим хвостом, трепетала, что места не хватит, но бургер оказался втрое меньше обычного, и булочка была пришпаренная с изнанки, и огурцы опять - малосольные, так что все вместилось и оказалось вкусным. Хвосты и шеи вообще страшный деликатес, по мне.

Ну, и мороженое с халвой. О радость: я себе иногда по ночам дома пытаюсь такое сделать - смешиваю мороженое с халвой и обливаю вареньем. Но эффект не тот. Это было как холодная халва, крошилось как халва, но съедалось и таяло, как мороженое. "Если вы понимаете, о чем я," – как говорил герой сериала Friends (и друзья отвечали ему: "О, мы всегда понимаем, о чем ты").

Ну, и ватрушки были. Обойдемся без фото, они типичные ватрушки, они в сет не входили, я их взяла с собой. Там специальный творог, взбитый.

Читайте также:
МГФ: Гастрономический марафон в МосквеМГФ: Дегустация, "La bottega siciliana"МГФ: дегустация: "Большой"МГФ: Дегустация: L'Arpege/"Чайка"МГФ: Дегустация "Семифреддо"МГФ: Дегустация, NOBUМГФ: Дегустация, White Rabbit

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition