Радости жизни

Убийственно вкусно

Нелли Константинова побывала на Десертном бале, завершившем Восьмой Московский Гастрономический фестиваль.

Засахаренные розы одним кусочком, мороженое из цветной капусты, десерт из фасоли, торт с Микки-маусом - десятка три столов, доверху заполненных сладостями: это десертный бал, и делай с ним что хочешь. Он длится всего один вечер.

Самое большое и отдельное удовольствие – смотреть на поваров за работой. Увидеть их таких классных разом в одном помещении случается очень редко. Поэтому я не забывая поднимать уровень глюкозы в крови до опасного, ходила и глазела на тех, к кому в обычное время не подойти. Они не меньше моего радовались сходке, обсуждали рецепты, пробовали со столов друг у друга всякое-разное и давали пробовать нам.

Мы, то есть публика, быстро и до отвала накидавшая себе в жерла, как Али-Баба золота в ступку в пещере Симсим, драгоценных тортов, коржиков, корзинок и эклеров, быстро почувствовала, что сменных желудков не бывает. После чего принялась тихонько выклянчивать пластиковые коробки у рестораторов из-под полы и наполнять их пирожными, переслаивать макарунами, подпихивать сбоку шоколадными ручной работы конфетами и полировать сверху манговыми соусами, а хуже-то не будет. Некоторые гордо носили по целой стопке коробок, напоминая ученых, которые делают забор проб грунтов в каком-нибудь геологическом разрезе. И конечно, сейчас понесут их исследовать. Я так и вижу их вечером с этими пробами у телевизора, ночью у холодильника, а следующим утром за кофе, и вокруг - кексы, тартинки и суфле, то есть, о чем это я, образцы и пробы. Да что там, я и сама набила одну коробочку битком и принесла в зубах добычу домой к чаю. И не стыжусь ничуть, ведь Десертный бал бывает раз в год, в конце Московского гастрономического фестиваля, я в конце концов была членом жюри и обязана была попробовать все, но сразу не смогла. Не смогла.

Вот стопки "домашнего задания":

Восьмой фестиваль длился месяц, съедено было 10 000 дегустационных сетов за гораздо меньшие по отношению к повседневным ценам деньги. В середине месяца состоялся ужин "Golden Triangle", где готовили сразу трое шефов - Луиджи Тальенти из миланского Trussardi (2 звезды Michelin), Дмитрий Шуршаков, владелец и шеф московской "Чайки" (в сотне лучших по рейтингу San Pellegrino) и британец Марк Фош (бренд-шеф Cipollino и одна звезда Michelin в Испании). Шеф-кондитер Атилла Сaбо из Baltschug Kempinski готовил десерты на родной кухне, отель делал прием у себя.

Церемония награждения победителей вместе с Десертным балом проходила тоже в отеле "Балчуг-Кемпински Москва". Гран-при разобрали меж собой Grand Cru, "Твербуль", "Семифреддо", White Rabbit и SohoRooms.

По итогу поедания десертов в ночи у холодильника я лично отдаю пальмы сладкого первенства эклерам с манго (Nobu), меренгам с маракуей ("Скандинавия") и торту "Страна чудес" (White Rabbit).

Это убийственно вкусно.

PS - если сравнить первый и восьмой фестивали в Москве, то это небо и земля. Все больше охват, все лучше сеты, все безукоризненнее оповещение каждого, кто даже случайно оказался в ресторане, участвующем в фестивальной программе. Наверное, Москве еще далеко до Нью-Йорка, так ведь и он не вчера начал, а с полвека, поди, назад. Честно скажу: даже мне не удалось в это раз обойти все рестораны-участники, а как хотелось успеть. Ведь таких цен в Москве в обычные дне не бывает.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Nelli Konstantinova

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

Модный канадец Райан Гослинг

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Edition