You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Самое быстрое блюдо на обед

Спагетти с ракушками и мидиями вонголе готовятся 10 минут, выяснила Нелли Константинова

4 Декабря 2012

Самое быстрое блюдо на обед
Моей знакомой Алине Низовой нет необходимости стоять у плиты. Жительница Рублевки и Лондона, любимая жена и драгоценная мама, психиатр по профессии и светская тусовщица Алина готовит иногда, для удовольствия, если вдруг мужу Лёне придет в голову такая фантазия. «А не угостишь ли ты нас, дорогая, чем-нибудь собственного приготовления?» — спрашивает он, которому самолично запечь баранью ногу — раз плюнуть.    

Согласится жена или нет, неважно: он все равно, как обычно, привозит с Дорогомиловского рынка черную-красную икру, севрюгу горячего копчения и всякие другие мелочи. Однако если Алина согласится сделать спагетти с ракушками, он везет из La Maree живые ракушки и мидии. Свежесть — девиз любого буфетчика, как говорил Булгаков. La Maree под этим девизом выгружает мужу Лёне по коробочке того и другого, и Лёня мчится домой, как ветер, потому что Алина уже поставила на плиту высокую кастрюлю для пасты, а на соседнюю конфорку — сковороду для ракушек.

Спагетти варятся в воде с маслом: в России есть предрассудок, что вода быстрее закипит, если в нее влить масла. Но с индукционными конфорками этот предрассудок не действителен: человеческий глаз не в состоянии уловить разницу в миллисекунду. Так что пока Лёня разгружает икру, Алина уже ставит спагетти стоймя в кипящую высокую кастрюлю и переключается на ракушки. В Арджентарио, где семья гостит летом по месяцу-два, повар научил Алину, что приличные люди ракушки не чистят. Где-нибудь в Форте-деи-Марми, подавая на стол пасту «арселле» с моллюсками, вынутыми из крошечных, как семечки, раковин, с Алиной бы не согласились. Раковин в еде быть не должно, закричали бы ей в Форте. Алина на это смотрит сквозь пальцы. Ей нравится паста с моллюсками по-аржентарски. Сковородку она заливает маслом, а потом сгружает туда сначала мидии, а через пару минут — моллюски, те поменьше и времени на приготовление требуют соответственно.  

Дальше голова Алины начинает бежать сразу в четырех направлениях, или, как говорят психологи, у нее образуются четыре точки внимания, и это непросто. Попробуйте-ка одной рукой рисовать в воздухе круг, другой треугольник, а ногами выбивать две разные дроби: одной — ключ, а другой — барыню, к примеру.  Алина одним глазом придирчиво выискивает, нет ли нераскрывшихся раковин. Их она выбрасывает, так как раз они не были живыми к моменту славной гибели, то и нам в еду не годятся. Другим глазом она смотрит, нет ли осколков, не треснули ли где раковины, их тоже нужно выбросить, ибо гость ест пасту с мидиями, не разбирая, а нам потом его всю жизнь лечить от прободения кишечника и перитонита. Третьим глазом Алина выискивает белое вино попроще, чтобы подлить его, буквально четверть стакана, в сковородку, чтобы слегка прибить морской дух. Четвертым глазом она смотрит на часы, потому что стоит передержать ракушки дольше трех минут в состоянии кипения в масле и вине — и они превратятся в тыкву станут натурально резиновыми и несъедобными. Изредка она подсаливает или спагетти, или ракушки, но в основном первое, потому что ракушки и так приехали к нам из соленого Средиземного моря. Дальше она откидывает спагетти на дуршлаг и вываливает их поверх ракушек и осторожно-осторожно начинает перемешивать их между собой двумя большими ложками, стараясь не клацнуть лишний раз по ракушке, потому что смотри выше. 

Муж Лёня за это время успевает только выложить икру в вазу и начать неспешный разговор с гостями под шампанское, а Алина с сыном Дэвидом, будущим кинопродюсером, который заскочил из Лондона буквально на часок помочь маме на кухне, уже добавляют в блюдо чуть-чуть сливочного масла (только разве для блеска) и начинают раскладывать пасту по тарелкам, стараясь зачерпнуть со дна сковородки соус, состоящий из белого вина, оливкового масла, морской воды и ракушечного сока.

На приготовление уходит меньше  времени, чем вам потребовалось, чтобы прочитать эту заметку.  Пропорции можете делать самые вольные. Главное не в них, а в том, чтобы ракушки и спагетти не переварились. Достигается тренировкой. 

Чаще готовьте дома, как это делает Алина. И муж счастлив, и навык не теряется. 
     
из
Ставим на плиту высокую кастрюлю для пасты и очень большоую сковороду для ракушек

Ставим на плиту высокую кастрюлю для пасты и очень большоую сковороду для ракушек

В воду для пасты наливаем масло (предрассудок)

В воду для пасты наливаем масло (предрассудок)

Разглядываем ракушки

Разглядываем ракушки

Выбрасываем открывшиеся или треснутые мидии

Выбрасываем открывшиеся или треснутые мидии

ПРиносим из погреба спагетти

ПРиносим из погреба спагетти

Стоймя загружаем пасту в кипяток

Стоймя загружаем пасту в кипяток

Улыбаемся в камеру

Улыбаемся в камеру

в разогретое масло на сковороду грузим сначала большие мидии...

в разогретое масло на сковороду грузим сначала большие мидии...

.. ждем минуту...

.. ждем минуту...

... ждем еще полминуты...

... ждем еще полминуты...

... и сверху загружаем маленткие ракушки.

... и сверху загружаем маленткие ракушки.

Проверяем готовность спагетти аль денте

Проверяем готовность спагетти аль денте

Прикидываем объединительные возможности сковородки

Прикидываем объединительные возможности сковородки

Ищем в винном шкафу белое попроще

Ищем в винном шкафу белое попроще

Перегружаем ракушки в объем побольше

Перегружаем ракушки в объем побольше

На ракушки осторожно вываливаем пасту

На ракушки осторожно вываливаем пасту

Начинаем перемешивать пасту с ракушками под изумленным взглядом сына

Начинаем перемешивать пасту с ракушками под изумленным взглядом сына

Следим, чтобы не было нераскрывшихся мидий

Следим, чтобы не было нераскрывшихся мидий

Солим-перчим

Солим-перчим

Добавляем масла для красоты

Добавляем масла для красоты

Оцениваем трудовой порыв сына...

Оцениваем трудовой порыв сына...

... и даем немного порулить

... и даем немного порулить

Бросаем последний взгляд на кастрюлю...

Бросаем последний взгляд на кастрюлю...

И начинаем раскладывать по тарелкам.

И начинаем раскладывать по тарелкам.

Дэвид самоотверженно участвует в процессе

Дэвид самоотверженно участвует в процессе

А теперь все быстро поедаем. Приятного аппетита!

А теперь все быстро поедаем. Приятного аппетита!



Смотрите также:

еще в разделе Table Talk

Ресторан-загадкa

Ресторан-загадкa

Фотогалерея из нового ресторана, угадайте какого

Кто на Новикова?

Кто на Новикова?

Ресторан Chips — первое большое явление знаменитого ресторатора после Лондона

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Лучший молодой повар мира — из России!
Table Talk

Лучший молодой повар мира — из России!

На ежегодном конкурсе в Венеции победил москвич Сергей Березуцкий

Ресторан ЦДЛ, версия 3.0
Table Talk

Ресторан ЦДЛ, версия 3.0

Алексей Зимин открыл новое место, а Нелли Константинова там поужинала

Nobu – 5 лет!
Table Talk

Nobu – 5 лет!

Нелли Константинова поздравляет с первым юбилеем московский ресторан японской кухни Nobu


самое популярное

Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture
Новости Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture

Коллекция, вдохновленная романом Джорджа Оруэлла «1984»

3 сюрприза Lancôme для гостей FNO 2017
Новости 3 сюрприза Lancôme для гостей FNO 2017

Каждый достоин стать частью вашей бьюти-коллекции


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru