You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Table Talk
  2. Table Talk
Table Talk

Чашка кофе

Нелли Константинова открывает новую главу в своей жизни

20 Мая 2010

Чашка кофе
Сейчас допью кофе и начну первый пост. Давно пора: когда в 2001 году для журнала Vogue я написала первую статью в качестве редактора раздела «Стиль жизни», я уже шесть лет как была опытным мейлером. Не блогером – ибо блогов тогда не было. Тогда, кажется, даже Живого Журнала не было.

Та статья была о кофе. Готовя материал, я прочла тысячу сайтов по предмету -- и статью великого Джеффри Стейнгартена, постоянного фуд-колумниста американского Vogue. Стейнгартен был строг, благоволил только к марке Illy, потому что ее создал химик. Мне нравилась Lavazza, но я молчала.


Прошли, как пишут в исторических романах, годы. В Москве появились Кофемания и легендарный Старбакс. Официанты любого кафе уверенно разбирают на слух термины «американо», «латте» и «маккьято». Да что там, в «Макдональдсе» на требование двойного эспрессо не моргнув глазом, отвечают: «Молоко горячее или нет?» В «Хлебе насущном» кофе подают в чашках вроде салатников диаметром 20 сантиметров. И все знают, что грамотный ристретто должен образцово растекаться по языку, всасываться в подъязычной ямочке, не достигая желудка, а оттуда прямиком направляться в голову. И что его теперь делают не только на Сицилии, а в любом ресторане Новикова, Деллоса, Гусева, далее везде.


Также властно и необратимо, как хороший кофе, в нашу жизнь вошли блоги. Быть блогером по сравнению с редактором журнала – все равно что делать ежедневную газету: рассказывать новости с пылу, с жару, говорить о важном в реальном времени. Забыть о типографии. И немедленно получать отзывы.


Мир изменился. В Москве есть хороший кофе, а в журнале Vogue теперь есть блог о гастрономии, о еде, питье, деликатесах, наших застольных привычках и беседах. Я его так и назвала: Table-Talk.


Я, кстати, перечитала ту свою статью 2001 года. Вечные ценности остались незыблемыми. Подтверждаю: кофе по-прежнему вкуснее всего получается под давлением от 15 атмосфер, потому что его ароматические масла тогда повисают в чашке, как подводные бомбы, готовые взорваться у вас на языке. А пахнет он по-прежнему лучше всего, если готовить его на песке: те же самые ароматические масла за отсутствием давления собираются в крупные капли, поднимаются наверх и улетучиваясь, радуют нас своим ароматом.


(Поэтому мудрые бариста держат рядом с мощной кофемашиной тэн с горячим песком и турками. В песок постоянно убегают кофейные пенки, и на этот запах мы летим как мотыльки на свет).


Еще из вечных ценностей: мы по-прежнему ценим застольную беседу, пусть даже она ведется посредством компьютерных технологий и называется блогом. Ха, в 2001 году и давление в 15 атмосфер казалось блажью и техническим аттакционом, и из всех опрошенных селебз только Кончаловский рассказал, что у него дома стоит «большая кофемашина». А теперь у меня на прикроватном столике есть кофеварка Nespresso, и вся ее силища приводится в действие маленькой кнопкой.


Наши веселые table-talks начинаются. В них будет все: от рейтинга пригласительных карточек до «самого элегантного рецепта в мире», от трендовых коктейлей до этикета в бросании салфетки на стул (или на спинку стула). Все будет. Заходите в гости.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad