You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Table Talk

Чашка кофе

Нелли Константинова открывает новую главу в своей жизни

20 Мая 2010

Чашка кофе
Сейчас допью кофе и начну первый пост. Давно пора: когда в 2001 году для журнала Vogue я написала первую статью в качестве редактора раздела «Стиль жизни», я уже шесть лет как была опытным мейлером. Не блогером – ибо блогов тогда не было. Тогда, кажется, даже Живого Журнала не было.

Та статья была о кофе. Готовя материал, я прочла тысячу сайтов по предмету -- и статью великого Джеффри Стейнгартена, постоянного фуд-колумниста американского Vogue. Стейнгартен был строг, благоволил только к марке Illy, потому что ее создал химик. Мне нравилась Lavazza, но я молчала.


Прошли, как пишут в исторических романах, годы. В Москве появились Кофемания и легендарный Старбакс. Официанты любого кафе уверенно разбирают на слух термины «американо», «латте» и «маккьято». Да что там, в «Макдональдсе» на требование двойного эспрессо не моргнув глазом, отвечают: «Молоко горячее или нет?» В «Хлебе насущном» кофе подают в чашках вроде салатников диаметром 20 сантиметров. И все знают, что грамотный ристретто должен образцово растекаться по языку, всасываться в подъязычной ямочке, не достигая желудка, а оттуда прямиком направляться в голову. И что его теперь делают не только на Сицилии, а в любом ресторане Новикова, Деллоса, Гусева, далее везде.


Также властно и необратимо, как хороший кофе, в нашу жизнь вошли блоги. Быть блогером по сравнению с редактором журнала – все равно что делать ежедневную газету: рассказывать новости с пылу, с жару, говорить о важном в реальном времени. Забыть о типографии. И немедленно получать отзывы.


Мир изменился. В Москве есть хороший кофе, а в журнале Vogue теперь есть блог о гастрономии, о еде, питье, деликатесах, наших застольных привычках и беседах. Я его так и назвала: Table-Talk.


Я, кстати, перечитала ту свою статью 2001 года. Вечные ценности остались незыблемыми. Подтверждаю: кофе по-прежнему вкуснее всего получается под давлением от 15 атмосфер, потому что его ароматические масла тогда повисают в чашке, как подводные бомбы, готовые взорваться у вас на языке. А пахнет он по-прежнему лучше всего, если готовить его на песке: те же самые ароматические масла за отсутствием давления собираются в крупные капли, поднимаются наверх и улетучиваясь, радуют нас своим ароматом.


(Поэтому мудрые бариста держат рядом с мощной кофемашиной тэн с горячим песком и турками. В песок постоянно убегают кофейные пенки, и на этот запах мы летим как мотыльки на свет).


Еще из вечных ценностей: мы по-прежнему ценим застольную беседу, пусть даже она ведется посредством компьютерных технологий и называется блогом. Ха, в 2001 году и давление в 15 атмосфер казалось блажью и техническим аттакционом, и из всех опрошенных селебз только Кончаловский рассказал, что у него дома стоит «большая кофемашина». А теперь у меня на прикроватном столике есть кофеварка Nespresso, и вся ее силища приводится в действие маленькой кнопкой.


Наши веселые table-talks начинаются. В них будет все: от рейтинга пригласительных карточек до «самого элегантного рецепта в мире», от трендовых коктейлей до этикета в бросании салфетки на стул (или на спинку стула). Все будет. Заходите в гости.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad