You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Table Talk

Площадь Марлен Дитрих и вокруг

Второй из рассказов о Берлине Нелли Константиновой

17 Июня 2010 Нелли Константинова

Площадь Марлен Дитрих и вокруг
Те, кто продал квартиры в Берлине на площади Марден Дитрих 10 лет назад, сейчас рвут на себе волосы: там бьет ключом жизнь. Там сады, фонтаны, терракотового цвета и смелых очертаний дома, к которым приложил руку великий архитектор Ренцо Пьяно. Рядом филармония с ее желыми парусами-крышами, как у джонок. По другую сторону – Потсдамер-плац и Сони-центр: собравшиеся в круг полупрозрачные небоскребы с общим куполом в форме святой для каждого японца горы Фудзиямы. В центре всех этих кварталов стоит отель Grand Hyatt, и да, там можно прожить две недели, как прожили мы с мамой, и не надоест.

Дизайнерски отель исполнен, как гигантская арт-галерея. Скульптуры, картины и фотографии из архивов Баухауза есть даже в номерах.

Рестораны немногочисленны, но мы не скучали.

В Mesa подают блюда в формате тапас, и там в обстановке рыцарского замка, перенесенного в суперсовременную цифровую реальность, я умерла от переедания, потому что никогда же не знаешь, глядя в меню, какого он размера, этот тапас (и однако тапасы с морепродуктами советую взять все). В Tizian Lounge & Restaurant – вечный огонь в камине, вкусная еда европейского формата, официантка Julia, достойная фотосессии в Vogue, а на стенах – фотопейзажи с родным сердцу еловым лесом в разные времена года.




Основной ресторан отеля – Vox.

Там самая большая в Берлине открытая кухня, на которой вот уже два с половиной года ежедневно работает шеф Феликс Петрукко (Felix Petrucco), похожий на нескольких голливудских звезд одновременно.




По утрам там элегатные минималистские завтраки-буфеты: небольшие тарелки на стойках обновляются незаметно, но неуклонно. Булки лежат в холщовых мешочках, вонючие сыры осторожно укрыты стеклянными куполами, и кофе любого вида приносится через минуту после запроса.


Терраса ресторана открыта весь день, а к ночи в баре Vox с 250 сортами виски начинается джаз хорошего концертного уровня.

Если кто не по джазу, то через дорогу идет мюзикл Dirty Dancing с такой Charlotte Gooch в роли Пенни Джонсон и с таким супер-стайлингом в стиле ранних 60-х, что мама, чья юность пришлась на то самое время, решила начать брать уроки танцев.


28-летний шеф Vox Феликс среди разговора о своей стемительной карьере, о труде с 10 утра до полуночи и о том, почему он не готовит дома (потому что по сравнению с профессиональной кухней все неудобно), рассказал мне главное.

А именно: что он приготовит, если все-таки его девушка не захочет выходить из его квартиры, какие рестораны Берлина он считает лучшими и как сделать яйцо торжественным гурманским блюдом.


Итак: дома шеф Феликс рекомендует быстро приготовить для любимого человека пасту с трюфелями. Главное здесь соус и сказать, что пасту делал сам, пока ждал и томился в ожидании встречи. Соус: маленькие кубики лука пассеруются до золотого цвета в сливочном масле, потом туда нежно добавляются белое вино, куриный бульон, сливки и трюфельное масло по вкусу. Паста поливается этим соусом и посыпается пармезаном. В момент унюхивания трюфеля любимая девушка говорит: «О, это так дорого».


Лучшими ресторанами Берлина после своего шеф-повар Vox великодушно считает Gourmet Restaurant Lorenz Adlon в одноименном отеле, Facil в отеле Mandala и Fischers Frits.

На моих глазах Феликс приготовил фермерское яйцо с шпинатом и трюфельным соусом (в меню – Backed country egg with spinach and trufflesauce, если кто решит заказать его вечером в Vox.) Итак, вот этапы:


1. Феликс сварил яйца всмятку, подержал в ледяной воде, очистил и отсушил. Обвалял как венский шницель: в муке, желтке и хлебных крошках последовательно. Подержал 2 минуты в сетке в кипящем при 170 градусах растительном масле.

Для соуса из шпината он нарезал лук-шалот мельчайшими кубиками, потомил его в сливочном масле на среднем огне, добавил молотый в пасту свежий юный шпинат, посолил и слегка покрошил туда мускатный орех.




3. Трюфельный соус он сделал так: нарезанные теми же мельчайшими кубиками лук-шалот и трюфель запассеровал в сливочном масле до легкого загара, затем туда добавил большой огонь, мадеру и телячий бульон. Всему этому он позволил кипеть 5 минут.

4. В большую тарелку для пасты Феликс налил озеро диаметром 12 см охлажденного темно-бородового трюфельного соуса, в его центр влил зеленый шпинатный соус, чтобы получилось озеро диаметром 9 см (ну или примерно 9 см), а в его центр в свою очередь вертикально водрузил яйцо. Для устройчивости его толстый конец он срезал слегка, а для красоты его острый конец срезал до желтка. Желток таинственно прикрыл облаком взбитого как для капучино молока. Подоткнул листики беби-шпината, уложил ломти трюфеля.




Это было очень вкусно.

Внимание! При приготовлении блюда на четверых потребуются закупки:


Главная часть:



  • 4 фермерских яйца
  • 1 желток
  • 1 чашка муки
  • 1 чашка хлебных крошек
  • 1 литр неароматного подсолнечного масла
Шпинатный соус:


  • 300 г листьев молодого свежего шпината
  • 1 лук-шалот
  • 10 г сливочного масла мускатный орех на кончике ножа морская соль по вкусу
Трюфельный соус:


  • 200 мл телячьего бульона
  • 50 г трюфелей
  • 20 мл мадеры
  • 1/2 лука-шалота
  • 10 г сливочного масла
Подача на 1 порцию: ложка взбитого как для капучино молока, 2 ломтика трюфеля, 2 листка шпината.

…Тем же, кто, не выходя с площади Марлен Дитрих, захочет сладкого, нужно через дорогу от Hyatt купить в магазине Christ в Потсдамер-плац аркаде сто подвесок Tomas Sabo с Микки и Минни Маусами, сердцами и якорями. А потом отметить покупку на втором этаже в Caffe e Gelato вазой с мороженым. Я, во всяком случае, так и сделала.


комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad