You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Table Talk

Блошиный рынок

Третий рассказ Нелли Константиновой о Берлине

23 Июня 2010 Нелли Константинова

Блошиный рынок
Берлин - место упоительного шопинга для тех, кто любит сервировать столы. Рекомендую упражнение по тренировке памяти. В пятницу проведите полдня на 4 этаже магазина Kaufhaus des Westens, известного как KA De We. Наглядитесь на известные во всем мире немецкие марки фарфора, хрусталя и столовых приборов. Запомните их по имени, пусть даже они и выглядят угрожающе длинно. Потренируйтесь в произнесении их вслух: спросите продавцов, пусть они скажут, а вы услышите, как звучит то, где на тыльной стороне тарелки лев, или то, где две шпаги, или где полосатый герб. 

Ничего там не покупайте. Да, нелегко. Тем, кому без этого никак (как мне), рекомендую полумеры. Устройте гастрономический тур по шестому этажу (о нем я рассказывала в первом берлинском посте). 

Утром в субботу за завтраком повторите названия марок фарфора, приборов и хрусталя, выйдите на улицу, подзовите такси и скажите «фло маркт». Вас повезут на антикварный рынок в центр города на улицу 17 июня.

Главное там даже не то, что в мире существуют нормы перевоза в авиакомпаниях и что есть таможня. А главное, что ваш дом имеет конечную площадь. И негде будет хранить пять столовых сервизов на 12 персон. Что вазы на ножках с молочным краем могут быть использованы в одном застолье в количестве 5, ну 10 (но ведь не больше) штук. Что чайные чашки тонкого, как бумага, фарфора авангардных форм 60-х годов прошлого века трудно хранить именно благодаря их формам и нельзя мыть в посудомоечной машине. И так далее. 

В общем, делай как я: держите себя в руках, потому что блошиный рынок в Берлине – это съезд антикварных магазинов со всей страны плюс случайные частные продавцы, которые мелькнули, только их и видели. Рынок в Берлине – гектар сплошного соблазна. 

Соблазняйтесь. Помните об эффекте купленных на улице имени 17 июня вещей: он расцветут пышным цветом, только принесите их домой. У нас в номере отеля уже сейчас после двух походов образовались коллекция муранского хрусталя с крупными гранями в стиле Baccarat, невесомые рюмки ручной работы для ликеров, кольца для салфеток (но не сами салфетки, потому что их больше покупать не могу, в доме текстильные залежи. Взамен покупаю кухонные полотенца с вытканной цветной полосой по краю.) Понятно, добавились пара колечек и десяток бус. Есть реперские цепи с логотипом евро, серебряные рамки и плед в ромашках. 

Торговаться на берлинском рынке можно. С немцами это нужно делать уважительно, как с англичанами, просто спрашивая, какая бы их устроила цена (все говорят по-английски, а многие, тяжелое наследие соцлагеря, и по-русски). С восточными лукавыми купцами, которых там тоже хватает, торг происходит сложнее, многоступенчато, с уходами (и возвращениями в стиле ресторанного оркестра после поступления предложения , от которого нельзя отказаться). 

Знаю, есть среди нас и такие, кто не может уйти с рынка без спасенной из забвения чашки, хотя место в доме кончилось давно. Им даю мотив: всегда есть друзья, у которых в доме еще просторно, и именно к ним от вас поступит прекрасный сервиз Хотченройтер с голубым и золотым кантом на 12 персон. И чайный Розенталь цвета слоновой кости 60-х годов на шесть. И набор для ну скажем фруктов – одна большая тарелка и шесть блюдец в форме замыленных треугольников. А если эти друзья к тому же и здесь, на берлинской конференции, то грех не использовать такую возможность. 

Я же на этот раз обезумела и купила набор столовых приборов в дом. Наверное, двусотый по счету. 12 персон, дизайн 30-х годов, изготовление 50-х, паттерн «шампань», серебро, 2000 евро. И графин для воды 50-х годов с намеренно грубым посеребренным горлом, 60 евро. И ту самую мерную чашу, похожую на вазу, с забеленным краем. И еще Аленин 19-летний сын Костя подарил маме резные синие рюмки. 

И только сейчас осознала, что еду домой на поезде, а там родная белорусская таможня, сквозь которую мышь не проскочит. 

Апдейт: запомним важное слово «проводник» для удачного продолжения истории с покупками на блошином рынке в Берлине. Но в некоторыми оговорками. 

Все мое богатство берлинская подруга Алена – ангел по части решать все вопросы – отдала в проводниковы заботивые руки с строгим наказом вернуть тому, кто скажет пароль «от Нелли». Я же тем временем села в вагон, будто ни при чем. 

Наутро после бурной ночи, полной польских и белорусских таможенников и паспортистов, я зашла в купе к заспанной проводнице и произнесла пароль. Насладилась эффектом: она-то ждала курьера на московском перроне и всю дорогу весело пила с коллегами из маминых прекрасных синих резных рюмок. А у меня тем временем сердце кровью обливалось: ведь тряска. И алкоголь. И усталость. 

Я изо всех сил сделала лицо и согласилась подождать, пока «груз принесут». Недосчиталась ножей и вежливо попросила вернуть, поскольку своими глазами видела, как проводница припрятывала их в шкаф (для сохранности, конечно), будучи уже в такой степени забытья, что искренне удивилась, вспомнив об этом эпизоде жизни. 

Все кончилось хорошо. Ножи нашлись, рюмки не разбились. Ездить на поезде оказалось вулкано- и таможне- безопасно, и это всего 27 часов, но уж очень тесно, и вагонам больше 30 лет, не то что на трассе Москва-Питер. 

Но вот главное: никакого перевеса.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad