Радости жизни

Сантехник, его кот, жена и другие подробности. Часть 2.

Часть вторая, рецепт котлет для Славы Сэ.

Вот первый секрет, который давно знают изготовители бургеров: чтобы нравиться не только девочкам за домашнесть, но и мальчикам за брутальность, котлета должна быть крупного помола. И тогда в доме наступит мир в полном соответствии с социологом Леви-Строссом. Он говорил: оседлым племенам, собирателям и сеятелям (условно назовем так девочек для простоты картины) присуща любовь к кашам, томлениям в печи и прочим долгоготовящимся блюдам. А кочевым племенам, охотникам, орлам и добытчикам – мальчкам – нравится мясо кусочком с огня. Чтобы драйв. И вот, чтобы всем было хорошо, берем кило куриного филе, кило индеечного и пропускаем через мясорубку с КРУПНЫМИ дырочками.

Секрет номер два: котлета должна изображать, что у нее внутри нет ничего, кроме филе и трав. Что она здоровая пища. Поэтому нужно добавить кило лука порея, только белую часть. Зеленую в сторону, о ней потом.

Дальше фанатам раздельного питания читать не рекомендуется. (Простите меня, прекрасный доктор Волков и его прекрасная жена Лена, благодаря которым я похудела как-то раз до своего десятого класса.)

Корку от буханки свежего батона аккуратно срезать ножом и забыть навсегда, а в мякоть влить литр 20% сливок. И все смешать: птицу, лук, тоже пропущенный через крупные дырочки мясорубки, хлеб, и да, и 2-3 яйца.

Если хотим нарядно, то делим на три части и в каждую щиплем руками нежнейшие из частей петрушки, кинзы, укропа (очень женственное занятие, похожее на вышивание бисером).

Если хотим запросто, то зелень можно смешать, и ножом ее; но в мясорубку нельзя. Уж лучше вообще без нее, а наоборот, с шафраном, который окрасит продукт солнечным багрянцем, будучи заварен за полчаса до того в полустакане кипятка.

Солим-перчим, или наоборот не солим – не перчим, а делаем перформанс за столом с подачей пяти сортов соли и перцев и с требованием продегустировать, какие лучше идут к птице.

Зачерпываем мокрой рукой будущие котлеты, добавляем в них воздуха и легкости, перебрасывая их с ладони на ладонь.

Жарим на медленном огне в смеси масел, на полпальца налитых на сковороду.

В процессе прокалываем вилкой, а под крышкой не жарим никогда, только под рассекателем.

На дно супницы стелим как писали одно время в московских меню, «кроватку» из промытых и нарезанных узкими ломтями зеленых верхушек порея и стеблей травок.

Ими же прокладываем слои котлеток.

Котлетки можно подавать не только в супнице. Годятся любые фарфоровые или хрустальные блюда и вазы, даже на ножках.

Можно красиво сервировать котлетки на ноутбуке, желательно в сопровождении нового клипа Alejandro Леди Гага, потому что он нравится шефу по котлеткам (а по совместительству хозяйке дома и главному редактору журнала Vogue Алене Долецкой).

Наутро они только лучше. Холодные, они вкусны особо. Слава Сэ, приезжайте к нам в гости.

Вот чего сколько нужно:

  • 2 кг филе

  • поллитра сливок 20%

  • батон белый нарезной

  • 2-3 яйца

  • немножко соли

  • 2-3 стебля лука порей

  • по одному пучку кинзы, петрушки, укропа (по желанию)

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition