Нью-Йорк – самый любимый город в мире. Иногда буду писать про него просто так, от счастья, что он есть.
Завтракать в Нью-Йорке можно на каждом углу, но когда фаренгейт перевалил за 90, даже российская тяга к альфреско слабеет. Можно пойти в «Балтазар» и «Пастис», которые радуют американцев и гостей парижским шиком. Мне они нравятся: пусть Париж и не мой город, но Нью-Йорк мощно переиначивает, переваривает, перекраивает любые влияния извне. Поэтому бистро на Гудзоне, их меню, официанты и интерьеры становятся ясными, яркими и свежими, как улицы Манхеттена. Остроумными и с драйвом.
Гораздо более органичными, впрочем, там сейчас выглядят английские аллюзии в модном викторианском ключе. Завтрак в младшем брате мишленовского Spotted Pig, ресторане Breslin отеля Ace поразил меня изобилием мясных позиций в меню (жареных, жирных и соленых), полуночным освещением, псевдоохотничьими трофеями по стенам с преобладанием, понятно, свиней, и настолько строгими официантами, что увидь я у них в руках плетки и наручники – не удивилась бы. Впрочем, в Нью-Йорке они вообще суровые. Невозможно, например, сесть за свой, родной, заказанный вами же столик, пока не соберется вся компания.