You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Table Talk

Черничный пирог по-савойски

Нелли Константинова испекла пирог по рецепту Гелии Делеринс

8 Августа 2013

У гениального кулинарного писателя Гелии Делеринс сегодня день рождения, и я решила сделать ей подарочек — приготовить один из ее пирогов, а именно савойский пирог с черникой. Или «тарт», как сейчас не смущаясь, все называют песочные открытые пироги, и это — правильно. Есть же у нас отдельное слово для черешни, не вишня же она. (А в английском нет, только cherry.) Вот и «тарт» давайте будем использовать, хорошее слово, звонкое, похожее на тесто этого самого тарта: крепкое, сладкое, очень простое. 

Поскольку Геля в Париже, ей придется только смотреть на этот пирог, а не есть. Но она точно порадуется, что рецепт ее оказался легким и идеальным. Этот ее пирог появился в списке рецептов после того, как Геля с своими двумя детками взошла на Монблан в июле. Они увидели там орла и сурков, коров с колокольцами, двух змей у водопоя и попробовали омлет в приюте Miage на высоте 1550 метров. «Все остальное: дали, высота, усталость, одиночество, чудовищные корни деревьев, закат, страшный гром над горами, гроза, какой не бывает внизу, ручьи тающего снега, ломота в пальцах от ледяной воды – все это не в плюс и не в минус, а прямо в подкорку, чтобы закрыть глаза и видеть снова», — написал счастливый автор, стоя у ледника. 

А мы вернемся на землю — вот рецепт:

  1. Песочное тесто: 300 г муки, 200 г масла, 100 г сазара, 2 яйца.
  2. Начинка: 500 г свежей черники, немного сахарной пудры.


Ниже — фотоотчет, наглядно показывающий, как делается тарт. На все про все минут 10, но прибавьте 30 на ожидание в холодильнике и еще 15+20+5 минут на духовку. 


Мелко нарезаем масло в муку и быстро растираем руками до появления крошки:       
из

Яйца смешиваем с сахаром и растираем добела. Можно руками, а можно миксером:

Делаем в крошке углубление, выливаем туда яично-сахарную смесь и все аккуратно перемешиваем. Можно добавить чуть-чуть воды, но мне не потребовалось: 

Скатываем колобок и кладем на полчаса в холодильник. Вынимаем, раскатываем тесто на смазанную маслом форму. Протыкаем дно в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не поднималось пузырями («Начинка не протечет, не бойтесь!» — говорит тут Геля и я подтверждаю: не течет). 

Ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 10–15 минут. Вынимаем, кладем сверху чернику и снова в духовку — еще на 20 минут:

Да, в чернике нет сахара — но его достаточно в тесте, а савойские черничные тарты кисловатые, с естественным вкусом ягоды. Выключаем духовку, посыпаем тарт сахарной пудрой и — терпение! — оставляем в духовке еще минут на пять.

Пирог вышел что надо — так что я свой первый шаг к Монблану уже совершила. 

Дорогая Геля! С днем рождения! Ура! Пусть тебе покоряются все горы, гастрономические и географические.
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad