You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Door 19 — ресторан на месяц

... а повара там и вовсе на неделю, торопит Нелли Константинова

7 Марта 2014

Door 19 — ресторан на месяц
Недавно коллега из РБК рассказывал, в чем заключается манипуляция сознанием. Один из трех китов — это «отрывочность и неясность информации». Про Door 19 сейчас вся информация такая, поэтому я пошла выяснять лично и все расскажу, из меня манипулятор никакой. Если встать у Котельнической высотки, а за спиной Москва-река,  то на другой стороне Яузы (вот, уже неясности), прямо на набережной, вы увидите очень современный дом с узкими окнами, темным агатовым клыком выдающийся в небо. Это и есть то место, где неделю назад начали и через месяц закончат свои гастроли поп-ап-шефы. Когда по официальному адресу Door 19 — Тессинский переулок, 2 — вас повезет таксист с навигатором, близость Яузы и высотки будет неочевидна, потому что он начнет забирать с бульвара вглубь задолго до набережных, и вы подумаете, что вы где-то в глуши. Это не так.

Теперь о проекте. Любая цель любой джентрификации — поднять ценность и стоимость района. Для этого в руины (или в свежепостроенные проекты) запускаются творческие толпы, буржуазия идет глянуть одним глазком – и пропадает, потому что там драйв и жизнь, а дорожка уже протоптана, ее легко найти, взять за руку your significant one, сказать: «посмотри, какой вид на высотку из окна». Вид на нее из окна последнего этажа и правда отличный: еще и на Яузу, на супермаркет «Билла» за Яузой, на деревья и на холмы. А вот с драйвом и жизнью придется устраиваться самим, потому что через месяц карета станет тыквой: повара разъедутся в свои модные рестораны по всему миру, искусство увезут, мебель упакуют. Пока же с драйвом тут все отлично и его даже больше чем надо. Для народа поп-ап-ресторан открывается в шесть, я пришла в пять и будто попала в медиаофис: множество народу ходило вокруг с компьютерами наперевес, включая поваров. Один был еще и с сигарой, итальянец. Другой был в хипстерской шапке и в очках, как Ксения Собчак, датчанин. (Итальянцу и датчанину предстоит неделя работы). Третий, бельгиец, был уже близок к нирване — его неделя заканчивалась тем вечером. К шести-семи подтянулись клиенты, но все равно ресторан больше походил на страшно тусовочное место, где все друг друга знают, в известной степени так оно и есть.

Подобрала поваров Наталья Паласьос, ключевая фигура и директор московского отделения международного гастрономического фестиваля «Омнивор», который разразится в Москве в конце марта. История в ресторане Door 19, по точному замечанию журналиста Александра Ильина, напомнила очень концентрированную репетицию этого фестиваля. Мне же показалось, что проект амбициозный, избыточный в хорошем смысле слова и уж точно без отклика не останется. Во-первых, это первый поп-ап- (то есть открытый на время) ресторан в Москве. Во-вторых, вместо одного-двух позвали восемь поваров, среди них есть звезды, и все – новаторы. Под стать стилистике еды и обстановка, трудно даже решить, что более авангардно. На контрастах хорошо играть, когда затеваешься надолго, и тогда к авангардному меню можно добавить успокоительного деревенского амбьянса. В поп-ап-проекте хорошо сконцентрироваться на одной идее, и устроителям это удалось. Попробовать хочется все сеты (от 2500 до 4000 р.), стало быть, восемь раз за месяц придется прийти в одно и то же место. Ну или четыре, если одолевать по два сета за присест. Можно зайти и чая выпить, 250 р., или у камина из матросской кружки, пропитанной табаком, The Long fire cup за 500 р.

Кое-что вы уже пропустили. Уехал в свой испанский ресторан Al Trapo Пако Моралес. Неделю он готовил такой сет: флан из белой репы с красной икрой; обжаренную масляную рыбу с тушеным корнеплодом, топинамбуром, беби-картофелем, цветной капустой и миндальной пенкой;  филе оленины с томлеными томатами, приправленными йогуртом и арабскими специями; мороженое, украшенное свекольным экстрактом и цветами, из лесных ягод с лакрицей («с лакрицей» зачеркнуто, лакрицу в стране не нашли, но демонстративно оставили в меню, и правильно, сразу понятно, чего в этом супе не хватает.) Уже сожалеете о зря прожитой неделе? Вот еще: уехал в Бельгию и Николя Даргильем, в Брюссель, где он только что удачно продал свой гастрономический ресторан Neptune, так что ходит сейчас гоголем, улыбается. Кормил москвичей супом из запеченной тыквы, приготовленным в духовке с красной икрой с соусом из веточек молодой сушеной ели (да, ель чувствовалась, но очень нежно); дальше шел тунец с гречкой, но ни того, ни другую вы бы не узнали вкупе с чернилами каракатицы, свеклой, зеленью и цедрой лимона. Потом подавалась перепелка, фаршированная фермерскими молочными (их не ощутила) продуктами с шалфеем, с копченым (ощутила) картофелем и капустой. Перепелка возникла вынужденно, вместо штатного голубя, по смешной причине, что голубей в России не нашлось. Голубя мне не хватило, зато гарнир я могла бы есть вечно. На десерт меня свалили шоколадным бисквитом толщиной в пару миллиметров и кремом из домашнего йогурта с каштановым медом. Все время, пока я принюхивалась, облизывалась и осторожно тянула из тарелок удивительные детальки, вокруг кипели встречи, приходили люди, жали мне и друг другу руки, по-соседству садились и начинали есть, импресарио шефов раздавали карточки и обещали не забывать меня в рассылке, в общем, энергия била. На открытой кухне трудилась интернациональная команда, большинство которой составляли красивые юноши из несправедливо закрытого «22.13», "Максим-бар", "Антинори", "Джаггера"и других гинзовских мест: иностранные шефы не только не привезли никаких своих продуктов, но и помощников оставили дома, такой был план.

Теперь подброшу вам немножко надежды: с сегодняшнего дня заступают Тим Владимир, датская звезда кулинарного шоу, половина группы Timm & Gordon (угостил меня вчера молочным супом с голубыми мидиями, укропным маслом и мороженым из молока, вываренным в сене, с облепиховым гелем, пралине из фундука и красной икрой) и миланец Тано Симонато (ресторан с мишленовской звездой Tano passami l’olio «Тано, передай-ка мне масло»). От него нас тоже ждет только хорошее: тирамису из каракатицы с маскарпоне и картофелем; карамелизированное яйцо перепелки с муссом из тунца и боттаргой; свинина в хрустящей кофейной корочке с тортино из цукини, моркови и картофеля; шоколадный торт без масла и муки с кремом Inglese и икрой из сока красных апельсинов. Про следующие недели умолчу, чтобы был шанс остаться загадкой, но в боевом листке, который лежит на столах, все написано. Идите, и вам откроется.

А вот по поводу джентрификации скажу так: будь бы моей пара десятков миллионов, я бы вырастила в пентхаусе рощу деревьев, построила бы антресоли с библиотекой и сидела бы там по вечерам, пока внизу — концерт? кино? дети играют? в общем, жизнь, и побольше. Как сейчас в ресторане. И про искусство не забудьте: те, кто сейчас вызывают у вас недоумение и оторопь, завтра будут властителями мира (карта пентхауса с артефактами прилагается к каждому меню). Художник Валерий Чтак, например, уже был зван Louis Vuitton оживлять выставочный зал компании в 2007 году. А тем, кто все же заглядывается на пентхаус, сообщу, что он абсолютная достопримечательность сам по себе, а район, где он построен, Арт-квартал, — это полтысячи (написала было полмиллиона, что с нас, блондинок, взять, но организаторы проекта просили исправить цифру, полмиллиона, говорят, пока не потянут) гектаров на правом берегу Яузы, где уже есть «Арт Хаус», Artplay и «Винзавод». Мне очень бы хотелось, чтобы осуществился амбициозный проект правительства Москвы по превращению ее района в живую, живущую, оживленную (нужное подчеркнуть, а можно и все оставить) часть города. Так было с  Митпэкинг дистрикт в Нью-Йорке, когда район заброшенных скотобоен стал вдруг известной на весь мир достопримечательностью, так было во всех больших городах мира, и московский проект, который затеял Андрей Гринев (Citymakers и соучредитель "Союза творческих территорий") может ожить только с помощью властной составляющей. Главный архитектор, мэр Москвы, заммэра поддержали проект. Гари Татинцян уже въехал со своей галереей в первый этаж дома "Артхаус", про великолепный "Гоголь-центр" уже все слышали, а если были, то наверняка приятно удивились улице и домам, среди которых он находится. Я рада, что в этой части мы становимся похожи на остальной мир, рада, что оживет холмистый, сквозистый район Воронцова поля. В прошлом году мы с мужем не купили квартиру в отчаянно сталинском доме на Садовом кольце. Знай мы тогда о проекте – уже жили бы там. Оттуда, я хорошо помню, открывался вид на весь этот район Москвы, и это ничего, что крыша текла. 

Серебряническая набережная, 19, кв. 19, лифт до 18:00 не работает, тел. 8 495 201 4819.


Интерьер  Door 19, на кухне — Тим Владимир, Дания, с коллегами:

DSC00937.JPG

Шеф будущей недели, Тано Симонато, Италия, и российский шеф Илья Васильев, именно он собрал российскую команду и руководит работой кухни с русской стороны весь месяц, сил ему и удачи:

DSC00938.JPG

Молочный суп с голубой мидией (в сете этой недели), автор Тим Владимир:

DSC00945.JPG

Коктейль из кружки, пахнущей охотой, дымом костра, в общем, свободой:

DSC00946.JPG

DSC00949.JPG

DSC00951.JPG

DSC00956.JPG

Масляная рыба выглядит совершенно не рыбой даже:

DSC00958.JPG

Перепелка похожа на себя, но должна была бы быть голубем. Гарнир хорош — картофель с капустой:

DSC00972.JPG

Оленина:

DSC00975.JPG

Звезда первой недели Николя Дарногильем (слева):

DSC00977.JPG

Шоколадный десерт, сверху — бисквиты:

DSC00978.JPG

Мороженое со свеклой:

DSC00980.JPG

DSC00986.JPG

DSC00987.JPG

DSC00989.JPG

Звезда будущей недели: Тим Владимир (в шапке, слева): 

DSC00997.JPG

DSC01003.JPG

DSC01006.JPG

Мороженое из молока, вываренного в сене, с красной икрой:

DSC01009.JPG

DSC01013.JPG

DSC01015.JPG

DSC01019.JPG

DSC01023.JPG

DSC01026.JPG

DSC01028.JPG

DSC01031.JPG

из

еще в разделе Table Talk

Еда – флорентийское счастье

Еда – флорентийское счастье

Нелли Константинова побывала на выставке Pitti Taste

Бистро Zodiac

Бистро Zodiac

В Смоленском пассаже успешно работает азиатское бистро нового типа, рассказывает Нелли Константинова

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Ужин с Кавалли
Путешествия

Ужин с Кавалли

Итальянский дизайнер открыл новый ресторан Cavalli Restaurant & Lounge на Ибице

Высокий визит
Table Talk

Высокий визит

17 июня в Москву приедет глава Condé Nast International Restaurants Гари Робинсон и будет готовить на кухне Vogue сafé

Barlotti — тенденция налицо
Table Talk

Barlotti — тенденция налицо

Нарядные рестораны выдают нашу ностальгию по роскошным нулевым? — спрашивает Нелли Константинова


самое популярное

Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani
Украшения Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani

Достойные выставляться в Историческом музее в сердце Москвы

Ирина Горбачева выходит на большой экран
Новости Ирина Горбачева выходит на большой экран

Суперзвезда инстаграма не хочет больше дурачиться в телефонах


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru