You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Door 19 — ресторан на месяц

... а повара там и вовсе на неделю, торопит Нелли Константинова

7 Марта 2014

Door 19 — ресторан на месяц
Недавно коллега из РБК рассказывал, в чем заключается манипуляция сознанием. Один из трех китов — это «отрывочность и неясность информации». Про Door 19 сейчас вся информация такая, поэтому я пошла выяснять лично и все расскажу, из меня манипулятор никакой. Если встать у Котельнической высотки, а за спиной Москва-река,  то на другой стороне Яузы (вот, уже неясности), прямо на набережной, вы увидите очень современный дом с узкими окнами, темным агатовым клыком выдающийся в небо. Это и есть то место, где неделю назад начали и через месяц закончат свои гастроли поп-ап-шефы. Когда по официальному адресу Door 19 — Тессинский переулок, 2 — вас повезет таксист с навигатором, близость Яузы и высотки будет неочевидна, потому что он начнет забирать с бульвара вглубь задолго до набережных, и вы подумаете, что вы где-то в глуши. Это не так.

Теперь о проекте. Любая цель любой джентрификации — поднять ценность и стоимость района. Для этого в руины (или в свежепостроенные проекты) запускаются творческие толпы, буржуазия идет глянуть одним глазком – и пропадает, потому что там драйв и жизнь, а дорожка уже протоптана, ее легко найти, взять за руку your significant one, сказать: «посмотри, какой вид на высотку из окна». Вид на нее из окна последнего этажа и правда отличный: еще и на Яузу, на супермаркет «Билла» за Яузой, на деревья и на холмы. А вот с драйвом и жизнью придется устраиваться самим, потому что через месяц карета станет тыквой: повара разъедутся в свои модные рестораны по всему миру, искусство увезут, мебель упакуют. Пока же с драйвом тут все отлично и его даже больше чем надо. Для народа поп-ап-ресторан открывается в шесть, я пришла в пять и будто попала в медиаофис: множество народу ходило вокруг с компьютерами наперевес, включая поваров. Один был еще и с сигарой, итальянец. Другой был в хипстерской шапке и в очках, как Ксения Собчак, датчанин. (Итальянцу и датчанину предстоит неделя работы). Третий, бельгиец, был уже близок к нирване — его неделя заканчивалась тем вечером. К шести-семи подтянулись клиенты, но все равно ресторан больше походил на страшно тусовочное место, где все друг друга знают, в известной степени так оно и есть.

Подобрала поваров Наталья Паласьос, ключевая фигура и директор московского отделения международного гастрономического фестиваля «Омнивор», который разразится в Москве в конце марта. История в ресторане Door 19, по точному замечанию журналиста Александра Ильина, напомнила очень концентрированную репетицию этого фестиваля. Мне же показалось, что проект амбициозный, избыточный в хорошем смысле слова и уж точно без отклика не останется. Во-первых, это первый поп-ап- (то есть открытый на время) ресторан в Москве. Во-вторых, вместо одного-двух позвали восемь поваров, среди них есть звезды, и все – новаторы. Под стать стилистике еды и обстановка, трудно даже решить, что более авангардно. На контрастах хорошо играть, когда затеваешься надолго, и тогда к авангардному меню можно добавить успокоительного деревенского амбьянса. В поп-ап-проекте хорошо сконцентрироваться на одной идее, и устроителям это удалось. Попробовать хочется все сеты (от 2500 до 4000 р.), стало быть, восемь раз за месяц придется прийти в одно и то же место. Ну или четыре, если одолевать по два сета за присест. Можно зайти и чая выпить, 250 р., или у камина из матросской кружки, пропитанной табаком, The Long fire cup за 500 р.

Кое-что вы уже пропустили. Уехал в свой испанский ресторан Al Trapo Пако Моралес. Неделю он готовил такой сет: флан из белой репы с красной икрой; обжаренную масляную рыбу с тушеным корнеплодом, топинамбуром, беби-картофелем, цветной капустой и миндальной пенкой;  филе оленины с томлеными томатами, приправленными йогуртом и арабскими специями; мороженое, украшенное свекольным экстрактом и цветами, из лесных ягод с лакрицей («с лакрицей» зачеркнуто, лакрицу в стране не нашли, но демонстративно оставили в меню, и правильно, сразу понятно, чего в этом супе не хватает.) Уже сожалеете о зря прожитой неделе? Вот еще: уехал в Бельгию и Николя Даргильем, в Брюссель, где он только что удачно продал свой гастрономический ресторан Neptune, так что ходит сейчас гоголем, улыбается. Кормил москвичей супом из запеченной тыквы, приготовленным в духовке с красной икрой с соусом из веточек молодой сушеной ели (да, ель чувствовалась, но очень нежно); дальше шел тунец с гречкой, но ни того, ни другую вы бы не узнали вкупе с чернилами каракатицы, свеклой, зеленью и цедрой лимона. Потом подавалась перепелка, фаршированная фермерскими молочными (их не ощутила) продуктами с шалфеем, с копченым (ощутила) картофелем и капустой. Перепелка возникла вынужденно, вместо штатного голубя, по смешной причине, что голубей в России не нашлось. Голубя мне не хватило, зато гарнир я могла бы есть вечно. На десерт меня свалили шоколадным бисквитом толщиной в пару миллиметров и кремом из домашнего йогурта с каштановым медом. Все время, пока я принюхивалась, облизывалась и осторожно тянула из тарелок удивительные детальки, вокруг кипели встречи, приходили люди, жали мне и друг другу руки, по-соседству садились и начинали есть, импресарио шефов раздавали карточки и обещали не забывать меня в рассылке, в общем, энергия била. На открытой кухне трудилась интернациональная команда, большинство которой составляли красивые юноши из несправедливо закрытого «22.13», "Максим-бар", "Антинори", "Джаггера"и других гинзовских мест: иностранные шефы не только не привезли никаких своих продуктов, но и помощников оставили дома, такой был план.

Теперь подброшу вам немножко надежды: с сегодняшнего дня заступают Тим Владимир, датская звезда кулинарного шоу, половина группы Timm & Gordon (угостил меня вчера молочным супом с голубыми мидиями, укропным маслом и мороженым из молока, вываренным в сене, с облепиховым гелем, пралине из фундука и красной икрой) и миланец Тано Симонато (ресторан с мишленовской звездой Tano passami l’olio «Тано, передай-ка мне масло»). От него нас тоже ждет только хорошее: тирамису из каракатицы с маскарпоне и картофелем; карамелизированное яйцо перепелки с муссом из тунца и боттаргой; свинина в хрустящей кофейной корочке с тортино из цукини, моркови и картофеля; шоколадный торт без масла и муки с кремом Inglese и икрой из сока красных апельсинов. Про следующие недели умолчу, чтобы был шанс остаться загадкой, но в боевом листке, который лежит на столах, все написано. Идите, и вам откроется.

А вот по поводу джентрификации скажу так: будь бы моей пара десятков миллионов, я бы вырастила в пентхаусе рощу деревьев, построила бы антресоли с библиотекой и сидела бы там по вечерам, пока внизу — концерт? кино? дети играют? в общем, жизнь, и побольше. Как сейчас в ресторане. И про искусство не забудьте: те, кто сейчас вызывают у вас недоумение и оторопь, завтра будут властителями мира (карта пентхауса с артефактами прилагается к каждому меню). Художник Валерий Чтак, например, уже был зван Louis Vuitton оживлять выставочный зал компании в 2007 году. А тем, кто все же заглядывается на пентхаус, сообщу, что он абсолютная достопримечательность сам по себе, а район, где он построен, Арт-квартал, — это полтысячи (написала было полмиллиона, что с нас, блондинок, взять, но организаторы проекта просили исправить цифру, полмиллиона, говорят, пока не потянут) гектаров на правом берегу Яузы, где уже есть «Арт Хаус», Artplay и «Винзавод». Мне очень бы хотелось, чтобы осуществился амбициозный проект правительства Москвы по превращению ее района в живую, живущую, оживленную (нужное подчеркнуть, а можно и все оставить) часть города. Так было с  Митпэкинг дистрикт в Нью-Йорке, когда район заброшенных скотобоен стал вдруг известной на весь мир достопримечательностью, так было во всех больших городах мира, и московский проект, который затеял Андрей Гринев (Citymakers и соучредитель "Союза творческих территорий") может ожить только с помощью властной составляющей. Главный архитектор, мэр Москвы, заммэра поддержали проект. Гари Татинцян уже въехал со своей галереей в первый этаж дома "Артхаус", про великолепный "Гоголь-центр" уже все слышали, а если были, то наверняка приятно удивились улице и домам, среди которых он находится. Я рада, что в этой части мы становимся похожи на остальной мир, рада, что оживет холмистый, сквозистый район Воронцова поля. В прошлом году мы с мужем не купили квартиру в отчаянно сталинском доме на Садовом кольце. Знай мы тогда о проекте – уже жили бы там. Оттуда, я хорошо помню, открывался вид на весь этот район Москвы, и это ничего, что крыша текла. 

Серебряническая набережная, 19, кв. 19, лифт до 18:00 не работает, тел. 8 495 201 4819.


Интерьер  Door 19, на кухне — Тим Владимир, Дания, с коллегами:

DSC00937.JPG

Шеф будущей недели, Тано Симонато, Италия, и российский шеф Илья Васильев, именно он собрал российскую команду и руководит работой кухни с русской стороны весь месяц, сил ему и удачи:

DSC00938.JPG

Молочный суп с голубой мидией (в сете этой недели), автор Тим Владимир:

DSC00945.JPG

Коктейль из кружки, пахнущей охотой, дымом костра, в общем, свободой:

DSC00946.JPG

DSC00949.JPG

DSC00951.JPG

DSC00956.JPG

Масляная рыба выглядит совершенно не рыбой даже:

DSC00958.JPG

Перепелка похожа на себя, но должна была бы быть голубем. Гарнир хорош — картофель с капустой:

DSC00972.JPG

Оленина:

DSC00975.JPG

Звезда первой недели Николя Дарногильем (слева):

DSC00977.JPG

Шоколадный десерт, сверху — бисквиты:

DSC00978.JPG

Мороженое со свеклой:

DSC00980.JPG

DSC00986.JPG

DSC00987.JPG

DSC00989.JPG

Звезда будущей недели: Тим Владимир (в шапке, слева): 

DSC00997.JPG

DSC01003.JPG

DSC01006.JPG

Мороженое из молока, вываренного в сене, с красной икрой:

DSC01009.JPG

DSC01013.JPG

DSC01015.JPG

DSC01019.JPG

DSC01023.JPG

DSC01026.JPG

DSC01028.JPG

DSC01031.JPG

из

еще в разделе Table Talk

Еда – флорентийское счастье

Еда – флорентийское счастье

Нелли Константинова побывала на выставке Pitti Taste

Бистро Zodiac

Бистро Zodiac

В Смоленском пассаже успешно работает азиатское бистро нового типа, рассказывает Нелли Константинова

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Ужин с Кавалли
Путешествия

Ужин с Кавалли

Итальянский дизайнер открыл новый ресторан Cavalli Restaurant & Lounge на Ибице

Высокий визит
Table Talk

Высокий визит

17 июня в Москву приедет глава Condé Nast International Restaurants Гари Робинсон и будет готовить на кухне Vogue сafé

Barlotti — тенденция налицо
Table Talk

Barlotti — тенденция налицо

Нарядные рестораны выдают нашу ностальгию по роскошным нулевым? — спрашивает Нелли Константинова


самое популярное

Все, что нужно знать об оливковом масле
Новости Все, что нужно знать об оливковом масле

Нестандартные способы использования привычного продукта

Феномен новой «бабулиной» сумки
Тенденции Феномен новой «бабулиной» сумки

Почему мы отдаем за «ретроридикюли» Céline и Vetements сотни тысяч, когда на барахолке такие можно купить за копейки?


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru