You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Из большой литературы

Джон Шемякин — автор, которого нельзя пропустить, считает Нелли Константинова

5 Июня 2014

Больше даже, чем еду, надо ценить слово. Оно встречается реже, чем идеальный шоколадный мусс. Я делюсь найденными текстами не так часто — по причине их редкости. Сегодня это очерк, эссе, колонка Джона Шемякина, которого я нашла недавно в фейсбуке, и с тех пор читаю его вслух по утрам для того, чтобы день задался. Не очень надеясь на свой авторитет, я подтянула тяжелую артиллерию: Татьяна Никитична Толстая горячо хвалит автора, ищите в сети ее «Школу злословия» с ним.

Джон Шемякин вывесил на своей странице текст с таким дачным настроением, которое я не могу не транслировать вам. Иллюстрации — картины кисти Станислава Юлиановича Жуковского.
«Раньше не было такой суматохи. Люди степенно отдыхали по деревням, путешествие в город сопровождалось массовым забоем вкусных домашних животных и изготовлением колбас, окороков, вялением, тушением и шпигованием. Ловили бреднем в пруду рыб и туды ж, язви их, в котёл, на заливное. Гусей загоняли в клеточки. Клеточки вязали на повозки. Спускались в подвалы, пробовали наливки, выбирая из пыльных бутылей что-то особенное, не абы что, а на случай сегодняшний: на смородиновом листу или ж на вишенке вяленой? Промокнув губы платками, выходили из подвалов неспешно, поддерживая друг друга за локотки. 
А на дворе жара! Обмахиваясь, брели ногами взаплётку в тенёк, где квас на льду в кувшинчиках. Пили квас не так чтобы жадно, а распаляя себя как-то. Нравилось так. Попивши квасу, валились на кушетки, слушать пение зябликов. Речи вели медленные, слово к слову. Как сливы спелые обсасывали, а косточки на блюдечко. Потом ели ботвинью и смотрели друг на друга с ласковостью. Потом спали, укрывши лица цветной кисеёй от мух. Проснувшись, поливали себя колодезной водой из бадейки в отскобленной летней баньке. Потом сидели на липовых скамейках и просто молчали. Отмерялись аршином холсты и полотна. Пух от перин летел над домами, садясь, накружившись на пыльные лопухи. Выкатывались из кладовой бочки и бочоночки с мочёными яблоками хрусткими и с газком таким кручёным. 
Всё мягкое увязывалось в платки с двумя ушастыми узелками на мягких макушечках. В сундуках и чемоданах из добротной свиной кожи с трещинками — то, что в городе понадобится, для парада и визитов. Вязаные косынки затягивали туго под добротным двойным подбородком. Крестились, целовали всех подозванных по степеням, ещё раз крестились. Отправлялись в путь на двух каретах, семи возках и сменной телеге с оброчными. Под колокольный звон! Под выстрел из турецкой трофейной пушечки! Куда едут? В город! И уважительно, эдак, бородами вверх- вниз. От оно как, во благовременье! И указательный палец вверх в выцветшее ситцевое небушко. А на визитках золотом тиснено «Афанасий Флегонтович Валобуев». И всё! Все знали, кто таков. 
А теперь что?! Анекдот, а не переезд. Известие об обнаружении в моём парадизе адской саранчи воспринял философически. «Пора, значит, отвернуться нам от нашего ложного бога Кислорода и пращура нашего Перегноя, славене мои крестьянские!» — возгласил я с красного крыльца, — «Что ждать нам от него?! Кроме телесной избыточности и потёртостей в самых неожиданных местах?! Посмотрите на себя, беглецы от цивилизации... Что это за пуза и панамы, что это за выражения того, что условно теперь считается у нас лицами?! Давайте вернёмся в наши заброшенные раскалённые города, в асфальтовое горькое марево! Давайте страдать, родненькие! Искупим, примем огненное вознесение по-микрорайонно!» Взмахнул в конце речи рукой, отвернулся. Приказал сворачивать табор».
Спасибо автору за щедрое разрешение использовать здесь текст. И напомню: лучшее московское время — сейчас. Самые длинные дни, самые краткие ночи, самые тенистые рощи, самые прохладные дачи, самые солнечные террасы, самые душистые пионы — и пусть никакая саранча не испортит вам это время.

еще в разделе Table Talk

Лучший молодой повар мира — из России!

Лучший молодой повар мира — из России!

На ежегодном конкурсе в Венеции победил москвич Сергей Березуцкий

Высокий визит

Высокий визит

17 июня в Москву приедет глава Condé Nast International Restaurants Гари Робинсон и будет готовить на кухне Vogue сafé

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Почитай мне
Новости

Почитай мне

Свет увидел сборник историй-призеров уникального проекта Prada Journal


самое популярное

Новые кадры календаря Pirelli 2018
Новости Новые кадры календаря Pirelli 2018

Наоми Кэмпбелл, Пи Дидди, Вупи Голдберг, Ру Пол и другие темнокожие звезды сыграли «Алису в Стране чудес» перед объективом Тима Уолкера


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru