You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Table Talk

Каникулы в Москве

Оставайтесь в столице, здесь что ни день — то новые рестораны и свежие меню, рассказывает Нелли Константинова

31 Декабря 2013

Каникулы в Москве

«Благословенна лень, томительнейший плен, когда проснуться лень, и сну отдаться лень. Лень к телефону встать, и ты через меня дотянешься к нему, переутомлена» — лучший рецепт долгого посленовогоднего отдыха. Во всех иных случаях добро пожаловать развлекаться.



Начало января — лучшее время в столице: улицы пустые, в рестораны легко попасть без бронирования


На Пушечной открылась «Кадриль». Шеф пришел из «Сирены» и «Революции», сделал микс из европейской и японской кухонь. Кроме ресторана есть караоке, диджей-бар и кондитерская. Недавно появились деловые обеды по 600 рублей, но эта новость скорее не для каникул, а для нашего издательского дома, от которого «Кадриль» неподалеку:




В Pepperoni на Петровке запущено новое меню с конфетами, шестью разными тортами и тортом-салатом «Капри» с манговым майонезом и крабом. Картинка ниже — равиоли оттуда же:




На проспекте Мира отмечает свое 15-летие легендарная «Кавказская пленница», и туда можно заехать за ностальгическими блюдами: за салатом из печени трески, за грузинским шашлыком и, чем черт не шутит, за лопаткой ягненка, одной на двоих, с грузинским вином. (Когда-то, в немыслимом 2000 году, я брала интервью у шеф-повара ресторана, и на вопрос, чего ей не хватает в Москве — я-то ожидала, что специй, зелени, парного барашка, – прекрасная женщина ответила: «Солнца».)


Совсем другая история ждет на «Стрелке». Повар и бизнесмен Андрей Рывкин вместе с Кариной Григорян открыл United Kitchen, днем кафетерий, вечером — бистро. В промежутке между Dome и нынешним проектом Рывкин побыл бренд-шефом кейтеринговой компании, запустил с Вадимом Дымовым ресторан во Владивостоке, а с Габриадзе перезапустил кафе в Тбилиси. Сестры Сундуковы, которых мы любим за Fresh в буквально нашем доме (Большая Дмитровка, 11), исполнили дизайн на колониальную тему в сочетании с русскими артефактами. Настолько же смешаны и кухни в меню: Азия, Грузия, Ближний Восток, Европа и США уживаются в нем с Россией. Заготовки на зиму можно уносить с собой.


В меню China Club на Красина задержался из дней перуанской кухни севиче из шотландского лосося:



Совершенно неодолимыми для меня остаются рестораны, сохраняющие качество на одном и том же уровне годами. Например, в 2013-м отпраздновал 10 лет Vogue сafé, и это были десять лет, которые изменили гастрономическое лицо мегаполиса.


«Бочка», первый проект Андрея Деллоса, в этом декабре отметил свои 17. Шеф Игорь Бедняков добавил в меню по такому случаю салат с морскими гребешками, томатами и авокадо под сырным муссом, ростбиф на листьях салата ромэн и трио соусов. Ностальгические солянка и харчо — тоже новость. Главное же, как всегда, дровяная печь; из нее и севрюга в травах, и барамунди с фенхелем (ниже на картинке), и корейка ягненка.



Последнее обновление в «Бочке» — кабачки, оладьи, слоеный торт с сыром и муссом из зеленого горошка, и даже лапша из кабачков с копченой грудинкой:

из

Оладьи из кабачков

Торт из кабачков

Лапша из кабачков



Из краткой стажировки по Японии вернулся в Москву лучший молодой повар мира — Владимир Мухин. В его White Rabbit теперь есть отголоски трехзвездочных Narisawa и Ishikawa. В новом меню, замечу, тоже есть барамунди, но с припущенным луком-пореем, фенхелем, жаренными на гриле хрустящими огурцами и горной петрушкой. Но есть и борщ с печеной фасолью, жареными карасями со сметаной и чипсами из репы. А чтобы оказаться на гребне, загляните в новый проект Мухина: там же, в Смоленском пассаже, паназиатское бистро «Зодиак», он открылся в самом конце декабря, и критики прочат ему шумный успех.


Еще из самого свежего — «Уголек» на Большой Никитской с шестью печами — новый проект Уильяма Ламберти.


Можно устроить сравнительную дегустацию и завернуть в паназиатский Mr. Lee, где двухметровый австралиец Джонатан Кертис ввел в меню яйцо пашот в соевом соусе, чилийского сибаса с жареным картофелем по-азиатски и многое другое. Или добраться до нового Kobe Steak House на набережной Шевченко. Это первый японский стейк-хаус в Москве, однако рука руководителя нам уже знакома по «Сейджи» и «Гингко». Кобе — район в Японии, где растут мраморные бычки вагю. В меню есть стейк Кобе (А3 – 7400 руб.), рибай, тендерлойн и стриплойн Ишияки, стейки из рыбы.


Ragout на Олимпийском вместе с импортером вин компанией Dp-Trade разработал меню, где цены на вина не отличаются от бутиковых, а иногда парадоксально меньше. Стоит выехать на полкилометра за пределы Садового кольца, чтобы поужинать с Chateauneuf du Pape «Les Cedres» 2007 меньше чем за 3000 рублей.


Тем, кто до 17 января поймет, что ваше будущее без гастрономии прах и тлен, срочно вспомните о том, что у вас есть сын или дочь, и запишите их на кулинарные курсы для тинейджеров в Ragout. В крайнем случае арендуйте детей у знакомых.


Если вернуться к недешевым удовольствиям зимы, то один из чемпионов по этой части, ресторан Bolshoi с шефом Камелем Бенамаром, ввел меню из трюфеля. Теперь там есть анжуйский голубь с фуа-гра и трюфелем за 4600 рублей и все, что ваше сердце пожелает, плюс трюфельная стружка по 500 рублей за грамм.




Веселый нрав и устойчивость к стрессам — вот что обещает китайская традиция тем, кто любит тунца. В «Турандот», ресторане китайской — или даже скорее сингапурской, то есть гораздо более легкой — кухни, появился тунец с пряным соусом и овощами. В числе ингредиентов мне греют душу перечное и кунжутное масла, китайский соус ша-ча и шаосиньское вино.


«Страна, которой нет», справедливо расположенная в гостинице, которой тоже пока еще нет («Москва» под славной эгидой Four Sеasons открывается летом 2014 года), завела завтраки в будни с молочными коктейлями до 13:00 (sic!) и добавила по случаю зимы восемь вполне реальных блюд, в том числе мини-шашлычки из палтуса:




До 1 февраля в 10 ресторанах Кирилла Гусева будет действовать бьющее без промаха Рождественское меню, о котором я уже писала. Там наше все с новогоднего стола нашего детства: от холодца и оливье до салата «мимоза» и селедки под шубой. В числе ресторанов и новенькая, с иголочки, пиццерия «Джанни» в ТЦ «Гименей» на Якиманке, тамошний шеф Дмитрий Погорелов как раз и представил оливье в формате суши — с разными главными ингредиентами – мясом, крабом, лососем и т. д., так, как его делают разные хозяйки.


«Шинок», сосед деллосовской «Бочки», — лучшая украинская кухня города, зовет на меню «Огород в банке»: белые грибы, аджика, помидоры — все то, что вы давно хотели купить на рынке, но не были уверены в чистоте намерений изготовителя. В обычном меню, которое можно съесть на месте, тоже новости в виде убийственно томленной в печи мозговой кости (ниже на фото) и домашних колбас.



По выходным для взрослых там же — мастер-классы по еде на открытой кухне, для детей мастер-классы по лепке несъедобных, но красивых предметов. К Новому году можно заказать нарядного поросенка с гречневой кашей или утку с яблоками: оба блюда рассчитаны на много гостей и на центр стола. Так (ниже) подается курица, пусть она и маленькая, но красивая:



Из фермерских продуктов шеф Елена Никифорова приготовит селедку под шубой, судака под маринадом, закарпатские вареники в курином бульоне и голубцы по-буковински (на фото):



Продолжать можно говяжьими щечками:



и судаком под маринадом:



Грибная лапша, салат из цукини, щавеля и печеной тыквы (на фото ниже) – вегетарианцы велкам:



На сладкое блинчики с маком, медом и ромом, грушевый штрудель и шоколадная колбаска (на фото), сыры из фермерского хозяйства Заокское в Рязанской области, можете поехать навестить коров, которые производят там молоко:



В африканском гриль-ресторане «Джу-Джу» на Смоленском бульваре понимают, что московская зима — это белая смерть (в отличие от зеленой, которая зовется летом). Шеф приготовился встречать ее салатом с копченой утиной грудкой, оладьями из грудки индейки с пак-чой на воке, филе оленя с луком конфи (все на фото ниже):

из

Салат с копченой утиной грудкой

Оладьи из грудки индейки с пак-чой на воке

Филе оленя с луком конфи


«Галерея», тоже на бульваре, но на Страстном (угол с Петровкой), встречает зиму холодцом из бычьих хвостов, французским пот-о-фе (оба блюда ниже на фото), телячьими котлетами и чаем с черноплодной рябиной и перцем:

из

Холодец из бычьих хвостов

Пот-о-фе


Продолжение следует!


С наступающим Новым годом, хороших каникул в Москве. Начало января, как лето, — лучшее время в столице: улицы пустые, в рестораны можно без бронирования.


комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad