You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Каникулы в Москве

Оставайтесь в столице, здесь что ни день — то новые рестораны и свежие меню, рассказывает Нелли Константинова

31 Декабря 2013

Каникулы в Москве
«Благословенна лень, томительнейший плен, когда проснуться лень, и сну отдаться лень. Лень к телефону встать, и ты через меня дотянешься к нему, переутомлена» — лучший рецепт долгого посленовогоднего отдыха. Во всех иных случаях добро пожаловать развлекаться. 


Начало января — лучшее время в столице: улицы пустые, в рестораны легко попасть без бронирования


На Пушечной открылась «Кадриль». Шеф пришел из «Сирены» и «Революции», сделал микс из европейской и японской кухонь. Кроме ресторана есть караоке, диджей-бар и кондитерская. Недавно появились деловые обеды по 600 рублей, но эта новость скорее не для каникул, а для нашего издательского дома, от которого «Кадриль» неподалеку:

имидж_Кадриль.jpg 


В Pepperoni на Петровке запущено новое меню с конфетами, шестью разными тортами и тортом-салатом «Капри» с манговым майонезом и крабом. Картинка ниже — равиоли оттуда же:

0_a8c4d_999c26c5_XL.jpg


На проспекте Мира отмечает свое 15-летие  легендарная «Кавказская пленница», и туда можно заехать за ностальгическими блюдами: за салатом из печени трески, за грузинским шашлыком и, чем черт не шутит, за лопаткой ягненка, одной на двоих, с грузинским вином. (Когда-то, в немыслимом 2000 году, я брала интервью у шеф-повара ресторана, и на вопрос, чего ей не хватает в Москве — я-то ожидала, что специй, зелени, парного барашка, – прекрасная женщина ответила: «Солнца».)

Совсем другая история ждет на «Стрелке». Повар и бизнесмен Андрей Рывкин вместе с Кариной Григорян открыл United Kitchen, днем кафетерий, вечером — бистро. В промежутке между Dome и нынешним проектом Рывкин побыл бренд-шефом кейтеринговой компании, запустил с Вадимом Дымовым ресторан во Владивостоке, а с Габриадзе перезапустил кафе в Тбилиси. Сестры Сундуковы, которых мы любим за Fresh в буквально нашем доме (Большая Дмитровка, 11), исполнили дизайн на колониальную тему в сочетании с русскими артефактами. Настолько же смешаны и кухни в меню: Азия, Грузия, Ближний Восток, Европа и США уживаются в нем с Россией. Заготовки на зиму можно уносить с собой.

В меню China Club на Красина задержался из дней перуанской кухни севиче из шотландского лосося:


Совершенно неодолимыми для меня остаются рестораны, сохраняющие качество на одном и том же уровне годами. Например, в 2013-м отпраздновал 10 лет Vogue сafé, и это были десять лет, которые изменили гастрономическое лицо мегаполиса.

«Бочка», первый проект Андрея Деллоса, в этом декабре отметил свои 17. Шеф Игорь Бедняков добавил в меню по такому случаю салат с морскими гребешками, томатами и авокадо под сырным муссом, ростбиф на листьях салата ромэн и трио соусов. Ностальгические солянка и харчо — тоже новость. Главное же, как всегда, дровяная печь; из нее и севрюга в травах, и барамунди с фенхелем (ниже на картинке), и корейка ягненка. 

Бочка_барамундия.jpg

Последнее обновление в «Бочке» — кабачки, оладьи, слоеный торт с сыром и муссом из зеленого горошка, и даже лапша из кабачков с копченой грудинкой:
из
Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков

Торт из кабачков

Торт из кабачков

Лапша из кабачков

Лапша из кабачков



Из краткой стажировки по Японии вернулся в Москву лучший молодой повар мира — Владимир Мухин. В его White Rabbit теперь есть отголоски трехзвездочных Narisawa и Ishikawa. В новом меню, замечу, тоже есть барамунди, но с припущенным луком-пореем, фенхелем, жаренными на гриле хрустящими огурцами и горной петрушкой. Но есть и борщ с печеной фасолью, жареными карасями со сметаной и чипсами из репы. А чтобы оказаться на гребне, загляните в новый проект Мухина: там же, в Смоленском пассаже, паназиатское бистро «Зодиак», он открылся в самом конце декабря, и критики прочат ему шумный успех.

Еще из самого свежего — «Уголек» на Большой Никитской с шестью печами — новый проект Уильяма Ламберти.

Можно устроить сравнительную дегустацию и завернуть в паназиатский Mr. Lee, где двухметровый австралиец Джонатан Кертис ввел в меню яйцо пашот в соевом соусе, чилийского сибаса с жареным картофелем по-азиатски и многое другое. Или добраться до нового Kobe Steak House на набережной Шевченко. Это первый японский стейк-хаус в Москве, однако рука руководителя нам уже знакома по «Сейджи» и «Гингко». Кобе — район в Японии, где растут мраморные бычки вагю. В меню есть стейк Кобе (А3 – 7400 руб.), рибай, тендерлойн и стриплойн Ишияки, стейки из рыбы.

Ragout на Олимпийском вместе с импортером вин компанией Dp-Trade разработал меню, где цены на вина не отличаются от бутиковых, а иногда парадоксально меньше. Стоит выехать на полкилометра за пределы Садового кольца, чтобы поужинать с Chateauneuf du Pape «Les Cedres» 2007 меньше чем за 3000 рублей.

Тем, кто до 17 января поймет, что ваше будущее без гастрономии прах и тлен, срочно вспомните о том, что у вас есть сын или дочь, и запишите их на кулинарные курсы для тинейджеров в Ragout. В крайнем случае арендуйте детей у знакомых.

Если вернуться к недешевым удовольствиям зимы, то один из чемпионов по этой части, ресторан Bolshoi с шефом Камелем Бенамаром, ввел меню из трюфеля. Теперь там есть анжуйский голубь с фуа-гра и трюфелем за 4600 рублей и все, что ваше сердце пожелает, плюс трюфельная стружка  по 500 рублей за грамм.

Bolshoi.JPG


Веселый нрав и устойчивость к стрессам — вот что обещает китайская традиция тем, кто любит тунца. В «Турандот», ресторане китайской — или даже скорее сингапурской, то есть гораздо более легкой — кухни, появился тунец с пряным соусом и овощами. В числе ингредиентов мне греют душу перечное и кунжутное масла, китайский соус ша-ча и шаосиньское вино.

«Страна, которой нет», справедливо расположенная в гостинице, которой тоже пока еще нет («Москва» под славной эгидой Four Sеasons открывается летом 2014 года), завела завтраки в будни с молочными коктейлями до 13:00 (sic!) и добавила по случаю зимы восемь вполне реальных блюд, в том числе мини-шашлычки из палтуса:

4926-2.jpg


До 1 февраля в 10 ресторанах Кирилла Гусева будет действовать бьющее без промаха Рождественское меню, о котором я уже писала. Там наше все с новогоднего стола нашего детства: от холодца и оливье до салата «мимоза» и селедки под шубой. В числе ресторанов и новенькая, с иголочки, пиццерия «Джанни» в ТЦ «Гименей» на Якиманке, тамошний шеф Дмитрий Погорелов как раз и представил оливье в формате суши — с разными главными ингредиентами – мясом, крабом, лососем и т. д., так, как его делают разные хозяйки.

«Шинок», сосед деллосовской «Бочки», — лучшая украинская кухня города, зовет на меню «Огород в банке»: белые грибы, аджика, помидоры — все то, что вы давно хотели купить на рынке, но не были уверены в чистоте намерений изготовителя. В обычном меню, которое можно съесть на месте, тоже новости в виде убийственно томленной в печи мозговой кости (ниже на фото) и домашних колбас.

Шинок_зимнее меню_мозговые кости.jpg

По выходным для взрослых там же — мастер-классы по еде на открытой кухне, для детей мастер-классы по лепке несъедобных, но красивых предметов. К Новому году можно заказать нарядного поросенка с гречневой кашей или утку с яблоками: оба блюда рассчитаны на много гостей и на центр стола. Так (ниже) подается курица, пусть она и маленькая, но красивая:

Шинок_блюда к новогоднему столу.jpg

Из фермерских продуктов шеф Елена Никифорова приготовит селедку под шубой, судака под маринадом, закарпатские вареники в курином бульоне и голубцы по-буковински (на фото):

Шинок_голубцы по-буковински .jpeg

Продолжать можно говяжьими щечками:

Шинок_разварные говяжьи щечки.jpeg

и судаком под маринадом:

Шинок_судак под маринадом .jpeg

Грибная лапша, салат из цукини, щавеля и печеной тыквы (на фото ниже) – вегетарианцы велкам:

Шинок_Салат из цуккини, щавеля и печеной тыквы .jpeg

На сладкое блинчики с маком, медом и ромом, грушевый штрудель и шоколадная колбаска (на фото), сыры из фермерского хозяйства Заокское в Рязанской области, можете поехать навестить коров, которые производят там молоко:


В африканском гриль-ресторане «Джу-Джу» на Смоленском бульваре понимают, что московская зима — это белая смерть (в отличие от зеленой, которая зовется летом). Шеф приготовился встречать ее салатом с копченой утиной грудкой, оладьями из грудки индейки с пак-чой на воке, филе оленя с луком конфи (все на фото ниже):
из
Салат с копченой утиной грудкой

Салат с копченой утиной грудкой

Оладьи из грудки индейки с пак-чой на воке

Оладьи из грудки индейки с пак-чой на воке

Филе оленя с луком конфи

Филе оленя с луком конфи


«Галерея», тоже на бульваре, но на Страстном (угол с Петровкой), встречает зиму холодцом из бычьих хвостов, французским пот-о-фе (оба блюда ниже на фото), телячьими котлетами и чаем с черноплодной рябиной и перцем:
из
Холодец из бычьих хвостов

Холодец из бычьих хвостов

Пот-о-фе

Пот-о-фе


Продолжение следует!

С наступающим Новым годом, хороших каникул в Москве. Начало января, как лето, — лучшее время в столице: улицы пустые, в рестораны можно без бронирования.

еще в разделе Table Talk

Наш «Уголёк»...

Наш «Уголёк»...

...нам постоянно тесен, рассказывает Нелли Константинова о новом ресторане Уильяма Ламберти

Десятка смелых

Десятка смелых

10 шеф-поваров Кирилла Гусева придумали 12 праздничных блюд, и все их можно попробовать в одном ресторане

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Еще!
Новости

Еще!

В ноябре в Москве откроется второй бутик Stella McCartney

Гости открытия бутика Versace
Выход в свет

Гости открытия бутика Versace

Вечером 10 сентября состоялась вечеринка по случаю появления еще одной точки на модной карте Москвы

Ciao Versace!
Новости

Ciao Versace!

Новый московский бутик итальянского модного Дома


самое популярное

Модная отличница Барбара Мартело о любви к шубам и правильным джинсам
Новости Модная отличница Барбара Мартело о любви к шубам и правильным джинсам

Стилист, консультант и серый кардинал мира моды рассказала Vogue, как добиться успеха, делая то, что любишь

Все, что нужно знать об оливковом масле
Новости Все, что нужно знать об оливковом масле

Нестандартные способы использования привычного продукта

Как вести себя в ресторане
Новости Как вести себя в ресторане

Ксения Маркова, специалист по этикету и основатель сообщества Etiquette748, рассказала Vogue о правилах поведения в ресторане


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru