You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Кофемания на Новой площади

Новое кафе кроме громкого имени – своего и приглашенных на вечеринку – обладает феноменальным интерьером в стиле ар-нуво

23 Июля 2013 2 комментария

Кофемания на Новой площади
3 июля на Малом Черкасском была Тильда Суинтон, и за шумом по поводу того, что сама лично была и говорила, мало кто отнесся к месту как таковому. А оно того стоит. 

Начиналось все в 1909 году с особняка архитектора Федора Шехтеля (того же, кто строил виллу Рябушинского с ирисами на Спиридоновке, в конце концов доставшейся великому пролетарскому писателю Горькому). Шло время, и я, например, помню дом в лихие девяностые, когда с угла была забегаловка с высокими столами — металлические ноги, мраморные круглые столешницы, пьяницы, тихо разливающие что-то в граненые стаканы — и незабываемый кафель на стенах, видимо, оставшийся еще с 1909 года. Потом все закрылось, и я бродила вокруг витрин, пытаясь достучаться до рабочих, чтобы выкупить столы и прочие никелированные детали ар-деко, безжалостно сносившиеся в утиль под напором нефтяной струи: кой черт хранить хлам, когда вот они новые деньги, все купим. Рабочие не открыли, столы пропали, а вместо кафе появился магазин электроники, кухонных принадлежностей и прочих бытовых необходимостей типа утюгов, по которым соскучились несчастные и нищие мы все. И вот наконец мы набрались миксеров и холодильников, магазин сгинул, и вместо него открылась «Кофемания». И я попала сюда за три дня до того самого официального открытия.

DSC07506.JPG

Интерьер спроектировали David Collins Studio из Лондона, исполняли Interni Plus, итальянская компания, которая может невозможное. Например, решетки на верху интерьеров только на вид металлические, а на самом деле это дерево с тончайшим слоем металла, иначе бы все рухнуло под собственной тяжестью: 

DSC07514.JPG

И наоборот, потолочные балки, укрытые кессонными конструкциями, только с виду деревянные, в реальности — это алюминий, с приваренным к нему молекулярным клеем нанослоем орехового дерева, иначе никак:

DSC07541.JPG

Плитку на стенах по дороге в подвал (все ее помнят, белая, фактурная, красивая и элегантная как рояль), отрисовывали итальянцы, а форму переотливали дважды — чтобы пообъемней получились пупырышки, да, и не смейтесь:

DSC07524.JPG

«Кофемания» замахнулась на статусный, большой проект и победила. Вид у нового форпоста сети получился очень монументальный, с неожиданными аллюзиями на индийскую колониальную или — поднимай выше — на восточную архитектуру. О ней напоминают многоярусные люстры, решетки, как в серале, но делают это они очень нежно, нежно, не впрямую:

DSC07520.JPG

Отвлекает от экзотической темы камин в антресоли, диваны, затянутые элегантнейшей кожей (тоже с отдельно и аккуратно отрисованным узором), да что там, надо бы нам всем походить по ресторану с изготовителями, которые будут кидаться коршунами на каждую складочку, проверять, закреплена ли матовая полоска под лампой в перилах, хорошо ли зашлифовано сопряжение дерева с металлом в столах, отмыты ли до блеска уголки, в которых скопилась шлифовочная паста, придирчиво щуриться на надписи, которые сделаны в России, и сравнивать их с итальянскими — и причитать над картинами в стиле Билибина, которые никак, ну никак не вписываются в интерьер. И добиться, что вместо них закажут офорты Бердслея. 

Вот кожа, и она мучительно напоминает известнейший бренд, и думаю, это не случайно:

DSC07549.JPG

Вот кромка стола, которой требуется не зашелохнуть не прогреметь, когда по ней пройдется трикотажный атласный ваш рукав:

DSC07512.JPG

Вот шелкография, укрытая процарапанным изнутри и выкрашенным изнутри же стеклом, и сейчас по такой технике в мире никто почти и не работает:

DSC07508.JPG

Вот просто различные детали крупным планом:

из

Одним словом, ходить по «Кофемании» нужно так, как ходила я, мне повезло, я увидела невероятную, полную остроумия и мощи работу над замыслом поступенно, и я должна высказать свое уважение и восхищение смелостью человека, который осуществил такой проект в сегодняшней России, в нашей Москве, в наши дни. 
из
Владелец «Кофемании» уже гремел, и не раз, но это его детище затмило предыдущие. Да, он все знал: нет сомнений, именно тут будут собираться на встречи слуги народа из Большого Черкасского переулка, с Ильинки и с Новой площади. Именно сюда будут забегать на утренний кофе обитатели отеля Kempinski напротив. Тем более мог бы не трудиться — расположение обрекает «Кофеманию» на успех. Но Игорь Журавлев рискнул — и уже выиграл. 

DSC07543.JPG

DSC07558.JPG

еще в разделе Table Talk

Черничный пирог по-савойски

Черничный пирог по-савойски

Нелли Константинова испекла пирог по рецепту Гелии Делеринс

Чай для троих

Чай для троих

Закуска для компании в ресторане «Как есть»

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Ресторан ЦДЛ, версия 3.0
Table Talk

Ресторан ЦДЛ, версия 3.0

Алексей Зимин открыл новое место, а Нелли Константинова там поужинала

Коктейль в стиле высокой кухни
Table Talk

Коктейль в стиле высокой кухни

Победитель конкурса барменов сделал для Нелли Константиновой особо варварский напиток

«Рулет» рулит
Table Talk

«Рулет» рулит

Кафе на Трубной — новейшая история гастрономии


самое популярное

Макароны Dolce & Gabbana
Table Talk Макароны Dolce & Gabbana

Много не съешь — слишком дорого

Современная органная музыка на фестивале Sound Up
Афиша Современная органная музыка на фестивале Sound Up

Уже сегодня в Москве сыграет органист Вестминстерского аббатства


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru