You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Новости осени

Осенняя Москва встрепенулась и бодро движется к роскоши, замечает Нелли Константинова

26 Сентября 2013

Десерт из сезонного меню «Аквитания», Брассери «Мост»
Десерт из сезонного меню «Аквитания», Брассери «Мост»
Сезон «Осень 2013» начался буржуазно, и это хорошая тенденция. Не открывались шумно кафе экономкласса, не толпился народ в заведениях с плохими вытяжками, а наоборот, «Пушкин», например, объявил новое ланч-меню: 

деловые обеды.JPG

Ресторан «22/13» на Петровке по результатам гонконгского тура шеф-повара Антона Ковалькова и бармена Дениса Кряжева анонсировал китайскую обновленную, она же гонгонгская, кухню, включая кисло-сладкий суп с шиитаке и лапшу, которую гонконгцы режут ножницами для удобства процесса еды. Ресторан также привез гонконгского бармена Рики Лиу, который будет смешивать коктейли до 4 октября, спешите: 

HK_menu_1-650.jpg

HK_menu_2.jpg

Это – кокос, взбитый с нашим родным сгущенным молоком:

HK_menu_4.jpg

Это мороженое из тайных ингредиентов, главное в нем - азот, который и замораживает содержимое до хрустального хрупкого звона:

HK_menu_8.jpg

А это, ниже, главная уличная еда Гонконга — вафли с начинкой, сладкой (как на картинке) или несладкой с чем угодно – например, мясом. Двуручную вафельницу весом в 20 кг с удивительным паттерном шефы везли прямо из Гонконга:

HK_menu_9.jpg



«Манон» запустил новое меню (несмотря на фьюжн и уклон в итальянскую кухню, я бы советовала первым делом оливье и суп-гуляш).

Это – равиоли с картофелем:

равиоли с картофелем и грибами.jpg

Это тартар из лосося:

тар-тар из лосося.jpg


Вести от  друзей: полугодовалый ресторан, поговаривают, русского происхождения, под названием Betony (название не от «бетон», а от цветка) в Нью-Йорке получил три звезды (sic!) от NYTimes.

Из мира кино: главный злодей Луис Литт в 1 эпизоде 3 сезона сериала «Suits» произнес слова «Тарталетка из «Пушкина», лучшей брассери Парижа», и Деллосу оборвали среди ночи телефон его американские пиарщики, уверенные, что мимо них пронеслись их гонорары от как минимум 10 миллионов долларов, которые обычно платятся за такой продакт плейсмент. Деллос божится, что ничего не платил, просто когда 25 лет возделываешь ниву, то тебе воздаcтся. 



Траттория «Золотой козленок» и ее шеф Максим Хазов запустили по осени эногастрономические ужины в виде пяти перемен (ассорти из колбас, паштет из печени козленка, лазанья с козленком, печень козленка, тушеный ягненок (для разнообразия, а то все козлята) с овощами – и сырная тарелка с тосканским вином, вершину которого представляет Брунелло ди М, больше не скажу в связи с законодательным запретом. 

9047205227_c7818844bd_z.jpg

9156080841_1c8fe45423_o.jpg


Милый драгоценный друг и сосед «Мост» до 5 ноября будет баловать нас салатом из перепелки с куриной печенью, миногами под винным соусом бордолез, овощным супом Гарбюр, ачоа из говядины, пирогом с белыми грибами (они же «бордосские»). 
IMG_6243.jpg

IMG_6300.jpgIMG_6375.jpg
IMG_6313.jpg

Это аквитанское меню легло в «Мосте» поверх имеющегося, под девизом регионального. Удачно начали с Аквитании: я горячо люблю ее центр, Перигор, и его самую сокровенную часть, черный Перигор, со всеми пещерами, замками и франтами-фермерами, которые по субботам продают самую вкусную фуагра во Франции, а значит, и в мире. Пятого ноября на место Перигора заступит следующая региональная кухня, и так весь год. 

***
Одновременно с гигантами, возвращающимися к роскоши, ширится движение шефов-собственников. Мы практически потеряли Констанина Ивлева, который готовит в своем «Парусе» в «Алых парусах» только для жителей прекрасного микрорайона (а кто же еще туда доедет по таким-то пробкам). Зато мы приобрели личное пространство Дмитрия Зотова, гастропаб «Крылышко или ножка», который к сезону возвращений со всех курортов добавил к бургерам и брускеттам гастропаба раздел «Возьми с собой» (боги, они услышали мои молитвы!), который будет включать в себя несколько вариантов сэндвичей на хрустящей чабатте. Вызывает, правда, легкую тревогу джем из бекона, а с другой стороны, мармелад из красного лука-то – уже для нас обычное дело. К нему привыкли, и к этому, глядишь, привыкнем. Из прекрасного там – фалафель из утки (390 р.) и вителло тоннато, вежливо названное  «запеченная телятина с соусом из тунца и каперсов» (360 р). Только мощная компания может позволить себе среднюю линейку, но Зотов, которого по привычке считают «молодым и перспективным», на самом деле сам себе компания: он шеф нескольких громких ресторанов ("Zолотой", "Антрекот", "Beefbar Junior", "Оливетта"). У него получится, верю, еще не один гастропаб, а у нас есть личный интерес: возле арки нашего издательского дома освободилось место, идеально подходящее под кулинарию – если только владелец помещения, «Меховой холодильник», сдаст его за приличную цену. И тогда наконец-то появится дели, которое сможет конкурировать в головах 500 работников нашего ИД с "Праймом" в категории «Ты на улицу? Возьми мне с сыром и с ветчиной». 
Сергей Ерошенко, первым громко заявивший о том, что не боится совмещать позицию владельца, шефа, поставщика и даже охотника, и получил за это «Ресторатора года» по версии GQ, уже запустил вторую очередь «Честной кухни», где поставил на первом этаже суперпечь, а на втором – мангал. 

Отельные рестораны также уверенно набирают обороты не только в Москве, но и во всем мире: уже нормальным считается провести там вечерок, даже если ты не гость города. 27 октября в свой ресторан Les menus в Lotte plaza опять заедет Пьер Ганьер, ненадолго, спешите видеть, обонять и осязать. В отеле Ararat Park Hyatt вышел из тени лучший армянский ресторан города «Кафе «Арарат». Его бессменный последние 12 лет шеф иногда даже дает мастер-классы, спешите видеть, пока отель не затеял большую перестройку с переносом завтрачного ресторана вниз со второго этажа. Ниже на фото – шеф Нарек Авагян, и красота не основное его достоинство. Какой мацун каждый день заквашивает он из молока с армянской закваской! Какие крошки-кебабы из севанского рака лепит. Какую кюфту взбивает. И все вручную, ибо никакой механизм такого не умеет. 

IMG_2364-645.jpg

Такой шпинат("спанах" по-армянски) томит он в сливках и мацуне: 

IMG_2355-645.jpg

И какие фрукты он - клавиатура отказывается писать "высушивает" – доводит до янтарной прозрачности, наполняет смесью из орехов и еще каких-то чудес (на фото внизу). Да, армянский коньяк всех возможных сроков выдержки конечно же, присутствует в кафе "Арарат" и служит диджестивом и аперитивом в нужной мере. Я же, как непьющиий фуд-критик, собираюсь на мастер-класс к Нареку, и вам советую:

IMG_2369-645.jpg

На втором этаже Swissôtel открылся шумно и весело Acapella restaurant & lounge, желаю ему долгой счастливой жизни:

4016a3208d62977ad796419c4ccdefee-1.JPG

А также заработал в полную мощь после смены шеф-повара первый на родной земле Novikov в The Ritz-Carlton (салат с глазированными баклажанами и помидорами останется в душе навсегда). 2-3 октября шеф-повара гостиницы «Украина» — флотилии Radisson Royal и ресторана «Фарси» – выступят на 16 международной выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства» в Крокусе, среди интересных направлений там «Русская кухня», где 20 лучших наших поваров (http://russiancuisine.pir.ru/) покажут, что, по их мнению, это такое. Отдельным номером будет представлено направление «Отель. Строительство и эксплуатация». 

Из событий, которые можно причислить к популяризации ресторанного дела, не могу не радоваться старту записи программы «Мастер-шеф» на СТС, адаптации британской Master chef – с шеф-поваром «Сыра» Мирко Дзаго, Аркадием Новиковым и Александром Соркиным. Хочу, чтобы все увидели, какие это прекрасные и безжалостные люди – рестораторы. 

А еще горячо поздравляю коллег, которые не поленились доблестно выпустить к началу сезона «Ресторанный рейтинг» (Игорь Губернский, родоначальник всех гастрономических фестивалей нашего города, 50 лучших в его списке без обмана, я проверяла) и «Ресторанный разговорник» (автор – самая элегантная из гастрокритиков, Катя Калина, внизу на снимке). 

526914_10200215975232971_316598878_n.jpg

Короче говоря, да здравствует Москва, в которой есть где поесть, или, как сказал Андрей Деллос, собирающийся запустить сеть кафе «Молодежное»: «Сиротство — не наш формат и в России долго не продержится».

еще в разделе Table Talk

Пьер Ганьер в Москве

Пьер Ганьер в Москве

До 2 октября можно успеть на обед или ужин из-под ножа звездного француза, как это сделала Нелли Константинова

Шеф «Честной кухни» — ресторатор года GQ

Шеф «Честной кухни» — ресторатор года GQ

Нелли Константинова поздравляет владельца и шефа с расширением и восхождением

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

По-домашнему
Table Talk

По-домашнему

Wine Religion — новый ресторан в формате гастробара по-соседству. Рассказывает Нелли Константинова

Китайская грамота
Table Talk

Китайская грамота

Нелли Константинова впечатлена рестораном субтропической китайской кухни Александра Раппопорта

Высота 5642
Table Talk

Высота 5642

Нелли Константинова побывала в новом ресторане Аркадия Новикова на склонах Эльбруса недалеко от Красной площади


самое популярное

Все, что вам нужно знать о Катрин Денев
Новости Все, что вам нужно знать о Катрин Денев

В день рождения «золотой девочки» французского кино вспоминаем, за что ее так полюбил весь мир

Дважды любимая — Марина Вакт
Новости Дважды любимая — Марина Вакт

Француженка едет в Москву представлять 16 октября новый фильм Франсуа Озона. О режиссере, сюжете и парижском шике — из первых уст


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru