You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

По-домашнему

Wine Religion — новый ресторан в формате гастробара по-соседству. Рассказывает Нелли Константинова

7 Апреля 2014

DSC02554.JPG

Было, помните, время, когда в отелях международных сетей работали самые классные специалисты: вышколенные портье, предупредительные официанты, знающие консьержи. Потому что там была школа, гости с воли, опыт мирового класса. А рестораторы, наоборот, только стенали и говорили об отсутствии людей. В те времена одна девушка Ксения работала в отеле «Кемпински» сомелье. 
Все выучила, отстажировалась повсюду, окончила все курсы и классы, прошла слепые дегустации, поработала в Австрии и на Мальдивах, дважды была награждена журналом Wine Spectator за лучшую винную карту. А потом встретила Лизу. Лиза приехала в Москву из Риги, и в момент их встречи испытывала острое разочарование в московских китайцах, которые очень отличались от рижских. Ибо Лиза по профессии синолог, китаист. А еще — антикризисный менеджер. В момент встречи с Ксенией она приводила в чувство разные дышащие на ладан ресторанные проекты в столице, потому что умела это делать. И мечтала о своем собственном месте, долго мечтала, в подробностях, два с половиной года. Выходило, что нужен энолог и сомелье. Потому что Лиза хотела сделать домашний бутик с выпиванием. И тут — Ксения.

DSC02609.JPG

Дальше все пошло быстрее: нашелся гениальный бренд-шеф Тимур Абузяров («Рулет»), которого, пользуясь случаем и возможностями блога, поздравляю с сегодняшним днем рождения:

DSC02594.JPG

Запустилась непростая, как всегда, процедура получения лицензии на алкоголь, поиск помещения в аренду, подоспел проект архитектора Ирины Сановой с огромными раздвижными окнами, которые летом будут превращать бутик в открытую всем ветрам террасу. С ветрами незадача, потому что Wine Religion стоит прямо на дороге. Я бы сказала, на шоссе, пусть и Мичуринском, и пусть в этой части относительно уютном, в 5 минутах пешком от моего любимого памятника Махатме Ганди, у которого злодеи регулярно крадут очки (будто хотят придать еще больше святости и незамутненности облику философа; да на нем, кроме набедренной повязки и этих самых очков, и так ничего нет). 

Заказали в Белоруссии лен на столы — прибалтийский оказался все же сильно дороже, договорились с «Волконским» привозить хлеб («Пусть хлеб пекут французы», — говорит Лиза) — и дело пошло.

DSC02567.JPG

Еще она говорит о нем: «Хлеб, от которого худеешь», — и коллега Александр Ильин, хохоча, парирует, пока мы дегустируем блюда: «Пятиминутка мракобесия?» — и припоминает Лизе ее слова о картинах, которыми увешаны оба зала на площади 200 метров. Потому что о них она тоже говорит волшебное: «Картины, которые приносят счастье». Насчет счастья пока не выяснила, но картины хорошие, ими занимается профессиональный галерист. Классической школы искусство: есть цвет, мазок, глубина, перспектива. Экспозиции на стенах меняются, ведь их можно покупать.

DSC02555.JPG

Ксения отобрала у нескольких поставщиков лучший алкоголь и продает его здесь по магазинной цене плюс пробковый сбор в 590 рублей. Главное, в бутике есть столы и 60 стульев, он вообще-то, конечно, ресторан, и можно садиться обедать-ужинать в любое время. Концепция звучит как «соседский гастробар». Вина здесь самые удивительные, в том числе и два многообещающих краснодарских сорта «красносток» и «голубок». Про лозу «ведерникова» из Ростова Ксения рассказывает настоящую полярную сагу: каждый год перед зимой ее засыпают землей, чтобы не вымерзла, а весной расчищают и сдувают буквально каждую пылинку специальными ветродуйными машинами. 


Закусками Лиза гордится: они легкие; такой могла бы быть еда на кухне у суперповара, если вдруг случайно забежали гости. Вот брускетта в стиле нисуаз:

DSC02573.JPG


Сырная тарелка сервируется по 10 граммов каждого сыра по магазинной цене, но сколько сортов! Грюер, камамбер. проволоне, горгонзола, асоссьята, грюер, тете де муа, сент мор, овечий тоскана пекорино, блю пекорино — на витрине сыры лежат подчеркнуто непарадно, а так, как лежали бы в холодильнике у повара или у нас дома:

DSC02552.JPG


Есть маринованный тунец, есть рижские, те самые, шпроты. Лиза уговаривает себя остановиться и не возить в чемодане сыр дзинтарс, рижскую кильку и рижский черный хлеб. Есть и серьезная еда: Абузяров тут не зря бренд-шефом. Салат с желтком, приготовленным сувид при 62 градусах, покорил мое сердце:

DSC02580.JPG
 

Вот теплый салат с перепелкой, салат с морепродуктами и неожиданным чоризо:

DSC02585.JPG


Ризотто из перловки («You are in army now» хочу спеть я, но владелица парирует: «Вам смешно, а один человек заказывает постоянно, армию вспоминает»):

DSC02587.JPG


На десерт — мороженое с вкусом имбирного пряника и сорбет из малины с рукколой (sic!). Если на мойку уходят тарелки с едой, менеджер мучает официанта, пока тот не ответит почему. И правда — непонятно, по какой причине можно тут что-то не доесть. Разве что порции большие. Посуда из Португалии, бамбуковые подставки из Прибалтики, 28 часов музыки, специально меняющей тональность к вечеру, вай-фай без пароля. Все это совсем не значит, что надо парадно одеваться. 

Призыв места: «В тапочках!» относится к соседям сверху, но в тапочках за три месяца работы уже начали приезжать и окрестные районы. На случай сочетания тапочек с водительским удостоверением ресторан взял в штат «трезвого водителя». В общем, жителям дома номер 16 повезло. Лиза надеется, что скоро также повезет жителям одного дома в Крылатском, где она хочет повторить и закрепить пройденное. Потому что Wine Religion — это успех, а никто и не предполагал, что так стремительно. 

По вечерам все столы заняты, я специально приезжала смотреть. Первый раз в Wine Religion я была с тюменским другом и коллегой, который засомневался в посещаемости и окупаемости. Тюмень, вам телеграмма-молния: проект не имиджевый, работает и приносит деньги. Осталось устроить интернатуру на открытой кухне — это мое личное и Саши Ильина пожелание. Чтобы можно было на месяцок-другой пойти в поварята, понять, какое это ремесло, искусство и подвиг — кормить нас и поить.

DSC02591.JPG

DSC02590.JPG

DSC02575.JPG

DSC02571.JPG

DSC02556.JPG

DSC02549.JPG

DSC02551.JPG

DSC02548.JPG

DSC02536.JPG

DSC02532.JPG

DSC02602.JPG

DSC02604.JPG

еще в разделе Table Talk

Nobu – 5 лет!

Nobu – 5 лет!

Нелли Константинова поздравляет с первым юбилеем московский ресторан японской кухни Nobu

Китайская грамота

Китайская грамота

Нелли Константинова впечатлена рестораном субтропической китайской кухни Александра Раппопорта

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Ужин с Кавалли
Путешествия

Ужин с Кавалли

Итальянский дизайнер открыл новый ресторан Cavalli Restaurant & Lounge на Ибице

Высокий визит
Table Talk

Высокий визит

17 июня в Москву приедет глава Condé Nast International Restaurants Гари Робинсон и будет готовить на кухне Vogue сafé

Nobu – 5 лет!
Table Talk

Nobu – 5 лет!

Нелли Константинова поздравляет с первым юбилеем московский ресторан японской кухни Nobu



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru