You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Ресторан ЦДЛ, версия 3.0

Алексей Зимин открыл новое место, а Нелли Константинова там поужинала

17 Апреля 2014

Ресторан ЦДЛ, версия 3.0
Первое и главное: мне понравился интерьер. Начинаю с него, потому что слышу вокруг всякое. Отвечаю: с неоготическим особняком с церковного вида витражами можно было бы сделать многое, не будь он историческим памятником. По той же причине 12 лет назад Габан О'Кифи в Лондоне сделал ресторан Sketch в шелках африканских оттенков – фиолетовом, оранжевом, багряном, коричневом. По той же причине 10 лет назад над ресепшеном нью-йоркского Le Cirque 2000 вознесся шатер всех оттенков радуги, а пять лет назад его же бар с кессонными потолками оснастился белой барной стойкой из кориана, присевшей, как космический корабль, посреди зала. Да что там, даже в историческом памятнике по адресу Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, 1, в ресторане Percorso разубрали все стены в стиле «ночной клуб, роскошно». Еда при этом во всех трех местах великолепна. Ничем особенным ЦДЛ в этом смысле не отличился, разве что не стал использовать ткани, как это было модно 10 лет назад, а использовал панели из пластика с подсветкой, как это делают сейчас. Основной зал не стал намного уютнее, но сидеть в нем стало лучше, не как на сцене, в том числе и благодаря низким светильникам. Сработало деление ресторанного пространства на «купе» заборчиками с симпатичным узором, отсылающим к теме пламенеющей готики.

DSC03258.JPG

DSC03259.JPG

Для меня это уже третье перевоплощение. Я видела ЦДЛ эпохи СССР, да что там, я на втором этаже справляла свадьбу в 1992 году (стоимость без вина cоставила 90 долларов на 15 человек). Уже тогда зал был раздираем противоречиями: в проеме лестницы висел гобелен с кавказским пейзажем и церковью, к чему бы это? Потом пришел Деллос и сделал все то же, что и упомянутые в первом абзаце рестораны, а именно, затянул тканью все по кругу. Теперь настало время Зимина, кстати, автора книг и статей, и не всегда на гастрономическую тему, бывшего редактора GQ и удачливого ресторатора: его Ragout получал в свое время призы за то, что, как ледокол, громко прошел первым по теме роскошной и модной еды, подающейся в суперсовременном аскетичном интерьере. Мне, как и в первой жизни ЦДЛ, больше всего нравится место под лестницей у камина, за овальным низким столом, на диванах с высокими спинками.
Свой банкетный зал я не узнала, настолько он изменился не интерьерно, а, я бы сказала, геометрически: добавились объемы, появился эркер; режьте меня, не было эркера. Жаль, что сократилась анфилада наверху, зато там у балюстрады появились столики, и в следующий раз я сяду за один из них, чтобы люстра была на уровне лица. Люстра, кстати, сталинская. Представляю, как фыркали писатели, когда ее повесили, тоже, поди, не соответствовала амбьянсу и первоначальному замыслу, а сейчас ничего, актуально.

DSC03264.JPG

В нынешнем ЦДЛ исчезла сакральность места, исчезло священнодействие, которое всегда было свойственно всем ресторанам СССР и которое пытался удержать когда-то Деллос (сейчас, кстати, не пытается: вы же видели его барную стойку, которую он взгромоздил прямо под люстрой в «Турандот»). И нравятся нам эти исчезновения или нет (мне, кстати, нравятся), но это абсолютная примета времени, и нам с ней жить. Как сказал мне будущий шеф деллосовского Orange 3, финн по происхождению: «Ненавижу сидеть за столом как в церкви. Это же фан! Хорошая еда, хорошее вино; да расслабься уже, получай удовольствие, веди себя, как тебе удобно». Кстати о еде. Мне не понравился только вегетарианский грибной суп, в который явно «пожалели заварки», остальное было интересно. 

DSC03250.JPG


Неожиданно боевые, острого характерного вкуса пельмени с оленьим, в том числе, мясом:
DSC03256 copy.JPG


Упоительный говяжий тартар, который требуется смешивать с содержимым мозговой косточки. Красотка «няня», которая сочетанием гречневой каши с потрошками напомнила древний рецепт «кундюбки». Кундюбки, пельмени с гречневой кашей и потрошками, подавали в Москве в «Хлестакове» на Фрунзенской, и, кстати, отличались они там еще и бульоном, который умягчал плотность такого союза. Здесь такую роль исполняет ложе из мягчайшей мятной баранины:
DSC03252 copy.jpg


 Тартар из лосося был многосложен и многослоен, хотя с виду обманчиво прост, и хрустел на разные лады во время еды:
DSC03247 copy.jpg

Я буду еще ходить, пробовать другие блюда, а пока поздравлю коллегу с несомненной удачей и с шумным откликом прессы на событие. Проект удался, и, как часто бывало и с текстами Зимина, все до единой ассоциации в нем считывают только подготовленные. Льщу себя надеждой, что число таких растет в Москве. Десять лет назад автора бы линчевали за надругательство над великими стенами, где отчаянно праздновали свое бытие советские писатели. А теперь все спокойно: не кремлевская, чай, стена.

DSC03257.JPG

DSC03262.JPG

еще в разделе Table Talk

Названы лучшие рестораны мира

Названы лучшие рестораны мира

Московский ресторан White Rabbit — в сотне лучших в мире, сообщает Нелли Константинова

Nobu – 5 лет!

Nobu – 5 лет!

Нелли Константинова поздравляет с первым юбилеем московский ресторан японской кухни Nobu

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Еврейское счастье
Путешествия

Еврейское счастье

Мир без ума от израильской кухни. За секретом ее вкуса корреспондент VOGUE Тамара Адлер отправилась в оазисы Галилеи

Ужин с Кавалли
Путешествия

Ужин с Кавалли

Итальянский дизайнер открыл новый ресторан Cavalli Restaurant & Lounge на Ибице

Все началось с пудинга
Table Talk

Все началось с пудинга

Глава Condé Nast International Restaurants Гари Робинсон рассказал VOGUE.ru о себе и о любимом деле


самое популярное

Le Coq Sportif создали кеды совместно с Guerlain
Новости Le Coq Sportif создали кеды совместно с Guerlain

Приобрести пару можно будет в рамках Vogue Fashion's Night Out в Санкт-Петербурге

Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture
Новости Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture

Коллекция, вдохновленная романом Джорджа Оруэлла «1984»

Актриса Юлия Хлынина в съемке для Alla Pugachova
Новости Актриса Юлия Хлынина в съемке для Alla Pugachova

Модные семидесятые в осенне-зимней коллекции «Эконика»


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru