You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Десятка смелых

10 шеф-поваров Кирилла Гусева придумали 12 праздничных блюд, и все их можно попробовать в одном ресторане

24 Декабря 2013

C моста возле «Украины» я свернула направо, и, пробравшись сквозь «роллс-ройсы» у входа в отель, выехала на набережную. Корабль, La Barge, или «Баржа», как назывался ресторан, стоял тихий и пустой с виду. По ресторанным меркам было утро раннее — около двух дня. Два охранника вежливо раздели меня и впустили в зал.

Внутри «Баржа» смутно отзывалась темой Наполеона Третьего или, чтобы понятней было завсегдатаям московских мест, темой «Бисквита». Висели зеркальные шары и новогодний дождик стеной, стояли низкие стульчики голубого и глубокого алого цветов с простеганными спинками. Официанты были чудесными (или мне так повезло?): на вопрос, можно ли «большую чашку с двумя эспрессо и кипятком, но и с молоком, чтобы получилось как американо, только гораздо крепче», официант только-то и уточнил, горячее или холодное молоко я предпочитаю, и через три минуты я уже лечила голову, отказывающую по причине аномально теплой погоды.

За большим стеклянным окном виднелась часть палубы, чтобы я не забывала, что мы на корабле. Дальше через реку архитектурным излишеством красовались трубы «Трехгорки».  По реке плыли льдины, на льдинах катались чайки. Все, что касается Нового года, было внутри ресторана, не снаружи. 
из

Это мой спасительный двойной эспрессо с горячим молоком:

Я пришла дегустировать новогоднее меню. Идея была отличной: 10 шефов и 1 шеф-кондитер сделали современные версии 12 новогодних блюд. «Ресторанный синдикат» превратил свой Food Hunter Magazine в меню этих блюд с фотографиями на разворот.  Я в нем даже участвовала парой фраз, вместе с другими критиками, в дискурсе о том, без каких блюд я никогда не встречаю Новый год. Пришлось процитировать Андрея Вознесенского: «Я закопал шампанское под снегопад в саду».

Выяснилось, что кулинарные традиции в этой стране утрачены не навсегда: кроме меня о шампанском сказали только Геннадий Иозефавичус, Алексей Зимин и Дмитрий Алексеев. Александр Ильин вспоминал гребешки под парментье, Анна Тюрина — сациви, Дарья Цивина — селедку и оливье. Катя Калина  припомнила торт «Графские развалины», Илона Федотова — холодец, Игорь Шулинский — рождественского гуся. Все это вы прочтете сами: меню, этот журнал на 30 страниц, выдают в любом ресторане «Ресторанного синдиката».

А пока я скажу о том, что попробовала я. Дмитрий Погорелов («Джанни») сделал салат, где скрещены пять вкусов Оливье: лосось, ветчина, утка, цыпленок, раковая шейка. Все вместе при этом выглядит как суши. Погорелов объяснял, что вариантов оливье так много, что он решил представить самые популярные: 

IMG_2427.JPG


Суши «оливье» с уткой:

IMG_2429'.jpg


Шеф Дмитрий Зотов («Cafe21») напомнил нам о салате «Мимоза», но сделал его с крабом:
IMG_2432.JPG


Шеф самой «Баржи», Павел Кириллов, очень порадовал жареным карпом на сметанной пастиле (ее я не угадала на вкус, вообразите, да и кто бы угадал?) с муссами из свеклы с базиликом и из топинамбура. Подавался карп в компании с картофельными кнелями на трюфельном масле, с редисом, морковью, ростками шизо и афилло и снегом из зеленого масла. Сюрпризом карпа стало полное отсутствие в нем костей. 

IMG_2437.JPG
 
IMG_2439.JPG


Пирог с капустой и шпинатом авторства Романа Федорчука из Osteria di Campagna оживил стол красотой: 

IMG_2451.JPG

IMG_2449.JPG


Ну и сладкое, макарони Виктора Аверкова из «Zолотого», то есть миндальные безе с кремом из сливок и белого шоколада со вкусом кунжута, малины, зеленого чая, сока юзу и жвачки (или, как сейчас это называется, «бабл гам») в нежных еловых лапах:

IMG_2456.JPG

Из последних сил я сделала портрет шеф-повара La Barge Павла Кириллова. Это он принял на себя удар, освоил партитуры коллег и готовит не только своего карпа, но и все их блюда. Хотя и ходят разговоры о том, что владелец «Ресторанного синдиката» Гусев распространит объединенное меню на все рестораны синдиката, потому что посетители обижаются на то, что везде блюд по одному.

IMG_2459.JPG

Кроме уже упомянутых, в соседнем Fish шеф Экзеле-Матиас Барбуто готовит сельдь под норковой шубой с овощными чипсами. Заливное из ленского муксуна в «Обломове» представляет шеф Юрий Башмаков. В Beefbar Junior шеф Дмитрий Зотов изобрел холодец из бычьих хвостов. А если судьба занесет вас в Osteria Mоntiroli, то там ждет колбаса из телятины и свинины с ароматными специями, красным вином и трюфельным соусом от шефа Массимилиано.

В «Павильоне» на Патриарших новогоднее меню представлено кроликом в сметане New style (автор — шеф Виталий Ковалев). В Beefbar Moscow Павел Петухов подает гуся, рождественского, с артишоками, райскими яблоками, инжиром и орехами. В Bistrot Максим Хазов балует томленым с травами в печи поросенком, с ризотто карбонара, на подкопченных свиных щечках.
Его я тоже попробовала в  La Barge:

IMG_2447.JPG

IMG_2441.JPG


В Новый год будет много застолий в московских ресторанах, но никто не придумал собрать в одном месте хиты советских Новых годов. Ну и потом, здесь точно можно будет потанцевать:

IMG_2466.JPG

еще в разделе Table Talk

Каникулы в Москве

Каникулы в Москве

Оставайтесь в столице, здесь что ни день — то новые рестораны и свежие меню, рассказывает Нелли Константинова

Северный цветок

Северный цветок

Копенгагенский ресторан Geranium стал лучшим в датском рейтинге 2013

комментарии / 0

оставить комментарий


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru