You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Table Talk

Террасы этого лета

Москва полна открытых кафе и ресторанов. Здесь список лучших, по мнению Нелли Константиновой.

25 Июня 2013

Террасы этого лета

Москва стремительно открывает летние террасы, просто сию секунду – пишу, раз! – новая открылась. Садик Oldich первым отметил лето и ровно в полночь на 1 июня распахнул – эээ, калитку? – дверь на свою террасу в самом гламурном дворе Москвы. И не потому, что двор этот нарядный и чистый, совсем он не такой, хотя старается, вот и новые голубые елки вместо прежних поставили в кадках, вот и стену штукатурят, хотя пока она выглядит как после обстрела. А потому, что это двор издательского дома Condé Nast.

Будь я начинающей моделью, я бы сидела в этом дворе на трубах и строительном мусоре и смотрела бы в глаза редакторам, стилистам и фэшн-народу беспрестанно. С таким выражением, что счастья своего не понимаете, а я кроткая, веселая и работящая. А про красоту и так все заметно.

Модели! Есть и другой вариант, более удобный: терраса, на ней можно сидеть с тем же интересным лицом, но на стуле.

Тут уже расставлены шандалы, зеркала, ширмы, и выращены в рекордный срок виноградные лозы, коими увиты стены. Яйцо пашот на шпинате – отличная история, лимонад с бузиной – без равных. Живые канарейки поют постоянно. Модели, сидите лучше здесь. И места для машин во дворе больше, и редакторы вас увидят в правильном антураже. Тем более что первоначальную занавеску красного атласа с кистями сняли и унесли (украли?), так что визуальных границ меж будущими Водяновыми и жестоковыйными стилистами практически никакой. Тем более что стилисты и сами постоянно там сидят.



Этого красного занавеса больше нет:






«Мост» тоже открыл террасу, перегородив весь Кузнецкий, но я ему многое позволяю, там вкусно, к тому же там завтраки, а это большое удовольствие — завтрак на свежем воздухе.



Сhips, как и было обещано, открыл крышу. Меня уже не пустили пару дней назад — «мероприятие», сообщили церемонно и загадочно. Ну что ж, ок, не очень-то и хотелось, тем более что лифта туда нет.




В этом же квартале, напомню – лучшее сидение после шопинга в Dior и Chanel: терраса Vicolo овеянного легендами Marriott-Аврора. Ах, какие люди собирались здесь в конце девяностых на воскресные бранчи за немыслимую цену 56 долларов, и все включено, и черная икра, и шампанское, и пистолеты оттягивают карманы охранников! Ах, какие свадьбы устраивали здесь юркие девушки-клерки, сочетавшиеся браком с растерянными перед роскошью нового мира бизнесменами первой волны! Где та икра и где те брачные союзы, уже никто и не вспомнит. А отель стоит, как прежде, и на его террасе, выходящей к часовенке-новостройке, подают цветные лимонады в гигантских графинах: ягодный без капли сахара, имбирный, огуречный, облепиховый, а хотите, все вместе? А хотите, с сахаром; все к вашим ногам.



Выгодно по части лифта отличается от Chips другой бар, Rosa, предполагается, что «Роза ветров», судя по символу — изображению компаса. Раскинулась она над Prada и Nobu. Эта терраса — самая нелетняя: она — мансарда, или как сейчас принято называть перестроенные чердаки, «пентхаус», красивая, с потолочными окнами; ее строили всю весну и наверняка не закроют на зиму. Открытие ознаменовалось пробкой на Б. Дмитровке, но нам-то тут не привыкать, у нас то совет Федерации, то прокуратура, то и вовсе Госдума.



Кстати о Думе: пора уже слугам народа перебросить летучий и волшебный мостик меж Думою своею и гостиницей «Москва». Потому что там открылся ресторан Новикова «Страна, которой нет», а в нем открылась терраса. Ну и потом, дорогие думцы, там отель. Не сейчас так потом. Откроют же когда-нибудь Four Seasons? И тогда что, по подземному переходу в номера ходить прикажете? А пока что в «Стране, которой нет» уже вот как:



Закругляя тему «Новиков и его рестораны», напомню о ветеране движения «Аист». Там тоже открылась хорошая, в зелени, деревенская терраса. Правда, на подушках написан логотип известного водочного бренда, потому не знаешь, как и сфотографировать-то веранду так, чтобы не попасть под штраф за упоминание алкоголя в СМИ, но мы постарались:



Из ветеранов снимаю шляпу перед «Консерваторией» на крыше Ararat Park Hyatt, которая недавно с достойнейшим размахом отметила свое десятилетие. Димсамы были неодолимы, сладкий стол занимал отдельный зал, шампанское лилось рекой весь вечер, призы разыгрывались нешуточные и недешевые.




Вид с террасы открывается такой, что только панорамным охватом можно его передать. У меня есть фотоаппаратик, умеет, нового поколения, марку не скажу:





В продолжение темы террас в отелях упомяну Ritz-Carlton, в этом году он сменил амбьянс. Не будет теперь Майамской будки спасателей, в которой фотографировались все женихи и невесты на платных фотосессиях, которые терпеливо продолжает продавать отель, а что будет, я уже писала. Коктейли там выглядят так:



Шинок 17 июня открыл летнюю террасу, шеф-повар Елена Никифорова-прекрасная представила летние коктейли в сочетании с украинскими хитами типа молочного поросенка, запеченного в печи. Всех иностранных гостей зову туда, "Шинок" того стоит.



White Rabbit за зиму сменил шеф-повара (Константин Ивлев делает теперь свой личный проект в «Алых парусах», иронично назвав ресторан «Парус», будто мы и правда в Эмиратах). Новый шеф, Владимир Мухин, велкам! Великолепный, лучший из молодых в стране и второй в мире (я писала) уж точно меню не испортит. «Белый кролик» и зимой уверено держится в призовых по части вида, но вот открытая терраса на крыше Смоленского пассажа – это нечто такое, на что нужно взглянуть лично. Ну и на Владимира Мухина:



Очень интересная терраса работает на третьем (не путать с последним и совсем последним) этаже гостиницы «Рэдиссон Ройал», бывшая «Украина», она часть ресторана иранской кухни Farsi. Легкие белые диваны может и уступают по части роскоши внутреннему интерьеру, который затмил в самом лучшем смысле слова все станции московского метро и дворец Хозяйки Медной горы и абсолютно совпал с стилем самого здания, – зато московский воздух в сочетании со стенами высотки вселяет чувство избранности быстрее, чем приносят аперитив. «Давайте вы попробуете немного – всего пару видов плова», – уговаривал официант нашу компанию из четырех девушек. Все, кроме меня, были тростинки, но поддались. «Отлично! Значит, я принесу буквально четыре…» – под хохот сказал официант и подытожил, прочитав весь заказ: «Ну и плова, лишь только чуть-чуть попробовать, буквально шесть видов». Иранский плов – легчайший, есть даже с апельсиновой цедрой, и с вишней, и с бобами. Салаты с баклажанами советую брать все, по списку: они разные, обаятельно свежие и будто домашние. Обязательны к заказыванию «Икра бадымджан» (баклажанная с помидором) за 490 руб., салат «Ширази» из мелконарезанных помидоров и огурцов (490 руб.), плов «Ба Пусте портогал Ба Джудже» (обжаренное куриное мясо с рисом, цедрой апельсина и фисташками), 690 руб. Про сладости не пишу, сами все знаете: нельзя, страшно вкусно, невозможно оторваться, век воли не видать.






Ну и напоследок, чтобы не дать вам забыть мои излюбленные: Varvary с 26 июня начинают подачу сета из пяти блюд за 1200 рублей, на террасе, разумеется, включительно. Turandot на крыше уже включил свои фонтанчики, шеф-повар Дмитрий Еремеев представил новое летнее меню. Bontempi сажает гостей под липами с видом на «Красный Октябрь», как всегда, работают террасы «Павильона» на Патриарших с советской кухней. Black Market открыл террасу у парка Трубецких, и она меня примиряет с открытой кухней ресторана, ароматы которой обожает впитывать моя одежда. «Стрелка» над одноименным баром по-прежнему позволяет себе роскошные виды для гостей столицы и принимающих их москвичей. «Луч» открыл тихую террасу во дворе, в этом году побольше, чем в прошлом, «Додо» по-прежнему ждет под кронами деревьев. «Симачев» круглосуточно сажает на лавочки, «Эларджи», как всегда, существует в уютнейшем дворике двухэтажного особняка, и есть кролики, есть теннис, есть грузинское меню, одно из лучших. Террасы в ряд – на Камергерском. Из новых там меня серьезно поразил «Тамерлан» – лакшери-реинкарнация «Чайхоны N 1»: внутри его террасы оказался портрет Дягилева, вывешенный на внешней стене (помните, был такой проект: по всей Москве развесили репродукции знаменитых картин в золотых рамах, прямо рядом с мемориальными досками и водосточными трубами.)



Ну и разумеется, еще одна сплошная большая терраса: парк Горького, за рекой, в тени деревьев. «Гараж», «Лебединое озеро» и многие другие.


Лучшее время года в Москве – лето. Лучшая часть ресторанов столицы летом – террасы. Проводите московское лето на террасах. Я радовалась им всегда, начиная с «Московских зорь» на Трехпрудном и American Bar and Grill на Таганке в начале немыслимых 90-х. О «Запаснике» на Маросейке я в 1998 году написала свой первый гастрономический текст, сама, ни для кого и просто так, от чувств (и видите, к чему это привело). А был еще «Ветерок» в Жуковке, с садовым туалетом, индюком и собакой ротвейлером, эх! Была жизнь и в девяностые, и все тогда мечтали о террасах в центре, где можно будет пить лимонад и смотреть на реку. Мечта сбылась, пусть на месте «Московских зорь» и стоит дом Никиты Михалкова.


Это я напоминаю себе и всем, кто сомневается: мечты сбываются. С новым летом!

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad