You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Ура, Масленица!

Праздники продолжаются: о блинах и блинных местах Москвы рассказывает Нелли Константинова

24 Февраля 2014

Ура, Масленица!
Блины сделать просто: включите безошибочный любимый фильм и, напевая, расположите вокруг себя раскаленную сковороду, блюдо для готовой продукции и две емкости заготовок: кувшин с кляром и миску с растительным маслом. Подальше от сковороды можно держать только кувшин, остальное должно плотно прилегать к сковороде, но не касаться ее. Главное тут эргономика. Силиконовая кисточка проходится маслом по сковородке, из кувшина выливается в ее центр граммов сто кляра, сковородка кренится в воздухе во все стороны, распределяя будущий блин от края до края — и тут бы вам поднять глаза на экран. Но нет, именно в этот миг надо взять брусок сливочного масла и описать им круг по предыдущему блину в стопке готовой продукции. А после уже пора переворачивать тот, что на сковородке. 
Рецепт, не устаю повторять, всегда ваш и только ваш, какой вам нравится: с черемухой, гречкой или пшеном. Но если нужно сделать точно и без ошибок, то вот магический состав из «Книги о вкусной и здоровой пище», страница 283 во всех изданиях. 3 яйца смешайте с полстаканом молока и двумя небольшими стаканами муки (вместе это 250 грамм). Когда все комки превратятся под вашей рукой в равномерную пасту, добавьте 2 стакана молока, соль (четверть чайной ложки), сахар (пол столовой ложки), растительное масло (одну столовую).

Если же вам недосуг, то и «Глобус гурмэ», и «Азбука вкуса», и «Гастроном номер один» в ГУМе продают в своих кулинариях прекрасные фаршированные блинчики: с мясом, с курицей, с творогом, с рикоттой, с грибами.

Если же вы хотите превратить масленичную неделю в праздник знаний, то в ЦУМе на втором этаже открылся ресторан Barlotti с шефом Мариано Валерио, и 26 февраля Николя Буссан будет учить всех желающих как печь креп сюзетт — блинчики с апельсиновым сиропом, настоянным на гран-марнье. Николя Буссан делает десерты более 25 лет, в 2000 году стал лучшим кондитером Франции, побеждал на многих европейских и американских конкурсах.

Если же вы хотите превратить ее, неделю, в праздник непослушания, и ничего не готовить, а только наслаждаться, то в Cafe Russe в Ritz-Carlton — тонкие гречишные блины с тендерлойном, репой и эспуме из горчицы, дальше в списке там блины из сельдерея и петрушки с дарами моря, оливками и манго, тонкие сладкие блины с припущенной грушей, шоколадным соусом и грушевым щербетом, креп сюзетт с пралине и мороженым из рома и изюма.

_MAR0992.jpg

_MAR0957.jpg

В отеле «Арарат Парк Хаятт Москва» по-прежнему есть бар «Консерватория» с лучшим видом на центр, Большой театр и Манежную площадь. Шеф-повар отеля Гийом Жоли приготовил праздничное меню, оно, в отличие от вида на Москву, только до 3 марта: блины с самой разной икрой, с армянским сулугуни, с запеченным в меде инжиром, с домашним вареньем, с соусом сабайон. Тут же и (а куда же без них, привычно отметим мы) блинчики крепп сюзетт с карамелью.

BERGH_P270_Pancakes_50019_med-1.jpg

В кафе «Рулет», где набирает мощь один их самых талантливых молодых поваров Тимур Абузяров, блинов будет шесть видов, со сметаной, икрой, сгущенкой, лососем, творогом с ягодами, бананами и шоколадом. Можно уносить домой и там, зарывшись в подушки и пледы на диване, без ограничений предаваться преступным слабостям.

«Пушкинъ» в этом году празднует 15 лет. Шеф Андрей Махов, сообразуясь с удивительным правописанием, свойственным юбиляру, предлагает «Блинцы пшенныя, гречишныя, тонкия или красныя» с «Икрою осетра (на фото внизу), камчатского лосося, малосольной семгой, копченой нельмой», сметаной и медом,  вареньями и мармеладами. Не хотела бы нас всех соблазнять, но из песни слова не выкинешь, и в «Пушкине» по-прежнему есть «блинцы хрустящия» с кашей и куриной печенкой, с телятиной, и «Блинцы сладкия» со сливочной начинкой и горячими ягодами и с топленым творогом. Есть и блинчатые пироги. На вынос их делает кондитерская «Кафе «Пушкинъ» по соседству.

икра осетра.jpg

В «Композиторе» блинчики идут комплиментом всю неделю, пшеничные с мукой из подорожника. И заплатить нужно только за начинку, предлагает хитрый и талантливый шеф Виктор Осипенко: красная икра, паштеты, жареные грибы, икра из баклажанов, индейка, муксун, форшмак. В другом ресторане Аркадия Левина, «Джоведи» – блины с рикоттой и кедровыми орешками. А в его элегантном «Талиесине» – блинная тема с мексиканским акцентом – кесадилья из блинов с цыпленком. (В моей голове этот пункт закономерно перекликается с аризонским поместьем Фрэнка Ллойда Райта «Талиесин», откуда до Мексики три шага).  Блинные каннелони с мясом, и о, фисташковый блинный торт:

_NRI1663-2.jpg  

В «Tatler club» среди блинов с традиционной икрой всех видов, с крабом и лососем затесались блинчики с салатным названием "Цезарь" и блины с красной смородиной.

IMG_9956.jpg

Если же вы решили поделиться знаниями, то есть достойный кандидат: имейте в виду, что в Nobu новый шеф, француз, и с февраля он дает по субботам (13–15 ч) мастер-классы по соусу «Мацухиса», нарезке рыбы, суши и сашими, учит, как сделать какое-нибудь горячее блюдо и десерт. Тут-то вы его и спросите: а умеет ли он, Дэмьен Дювио, готовить наши русские блины? И все ему расскажете (см. первый абзац этого текста).

Счастливой солнечной Масленицы! Скоро весна. 

еще в разделе Table Talk

Бистро Zodiac

Бистро Zodiac

В Смоленском пассаже успешно работает азиатское бистро нового типа, рассказывает Нелли Константинова

День всех влюбленных

День всех влюбленных

О гастрономических новостях ко Дню святого Валентина телеграфирует Нелли Константинова

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Наталья Водянова учит готовить блины
Новости

Наталья Водянова учит готовить блины

Русская модель приглашает всех отметить Масленицу на Трафальгарской площади. Смотрите видео

Первый блин
Table Talk

Первый блин

Kак печь блины, показывает Нелли Константинова


самое популярное

5 секретов красивых волос Тамуны Циклаури
Новости 5 секретов красивых волос Тамуны Циклаури

Заповеди, которые помогают дизайнеру собирать тысячи лайков

«Восточные обещания» Togas
Новости «Восточные обещания» Togas

Греческий текстильный Дом развивает творческое самовыражение... у вас в спальне


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru