You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Высота 5642

Нелли Константинова побывала в новом ресторане Аркадия Новикова на склонах Эльбруса недалеко от Красной площади

21 Марта 2014 Нелли Константинова


«Открою маленький один ресторанчик скоро, — говорил полгода назад Аркадий Новиков. – Называться будет  «5642», по высоте Эльбруса». Зная, что такое «маленький ресторанчик» на примере его Lucky Noodle, я ожидала увидеть очередную уютную нору. Оказалось все по-другому. Ресторан расположился в доме на углу Ильинки и Большого Черкасского, в сановном деловом квартале поблизости с властными учреждениями и в полукилометре от Кремля.

DSC00924.JPG

Тема внесенного снаружи рынка с корзинами, овощами, все более в идеальной пропорции замешиваемая с артистичным, богемным, дорогим интерьером, с открытой длиннющей кухней и с удобными мягкими креслами и диванами, даже на фоне остальных новиковских уверенных проектов выглядит явным успехом. Непонятно, что так работает: то ли огромные окна, то ли высокие потолки с удивительными люстрами, то ли купленная на лондонском аукционе картина с всадниками, с бережно и сюрреалистически заклеенными монтажной лентой кракелюрами.
Вкупе же перед нами – безошибочный старинный дом родной с наслоениями новых времен, с эмалированными разноцветными кастрюльками, с хорошей вытяжкой, с хорошей посудой, с черными досками меню. Не хватает только ватаги веселых завсегдатаев, но она точно будет, потому что в своей способности оживлять забытые углы Москвы Новиков здесь уверенно обошел свой же собственный Novikov Ritz.
из
В этих кастрюльках подается гостям суп

В этих кастрюльках подается гостям суп

В этих кастрюльках подается гостям суп

В этих кастрюльках подается гостям суп

У ресторана, как бывает у Новикова, есть совладельцы, в этом проекте Альбина и Мадина. Папа одной из них, до недавнего времени президент некой российских автономии, — частый гость в Москве, и в этом ее квартале в частности. Он одобрил и поддержал проект еще и для того, чтобы есть правильную родную еду поблизости и из правильного источника. Здесь мы подходим к главному: к кухне. Новиков, который, как всегда, интуитивно гениально чувствует время и потребности своих клиентов еще раньше, чем мы сами их осознаем, развернул нас лицом к России. Мы только начали восторгаться неопознанными богатствами родного края, а он уже нам  представил одну из самых интересных и ностальгических кухонь страны — адыгскую.

Адыгская — не адыгейская. Первая включает в себя вторую, а также несколько других, как общность адыгов включает в себя много национальностей. Именно вокруг Эльбруса катались на горных лыжах мятежные физики и лирики хрущевской оттепели. Первый раз в жизни я встала на лыжи уже в самый застой, в Карачаево-Черкесском легендарном Домбае, и слово «хычин» на меня действует как машина времени, перенося на склон, где я стою в желтом комбинезоне, а солнце светит, и вся жизнь впереди. Хычин был всего лишь лепешкой с сыром, хитом туристического меню в окрестностях комплекса «Горные вершины», где по утрам мы с визгом плескались в настоящем ледяном нарзановом источнике, а по вечерам писали сценарий капустника. 
Король моей юности — хычин. Этот — с свекольным листом и с сыром
Король моей юности — хычин. Этот — с свекольным листом и с сыром
Жизнь Хемингуэя за пишущей машинкой и с рюмкой коньяка на расстоянии вытянутой руки казалась недостижимой роскошью (печатала на машинке я, а коллеги по творчеству таскали мне из бара мандарины и тот самый коньяк). А тем временем в Нальчике одна бабушка учила одну девочку, как сделать так, чтобы пирожки не опадали до вечера, и паста из фасоли была нежной. Учение было строгим, девочка узнала и освоила все тонкости и секреты. Выросла, вышла замуж, родила дочь, стала работать поваром. И тут ее нашел человек из Москвы.

Жанна, готовься, начальство московское приедет, — сказали ей накануне. Жанна сначала вообще решила заболеть (от начальства одни проблемы), но потом пошла и, говорит, приготовила все плохо. Потому, что уже тогда было известно, что начальство искало повара в московский ресторан, а Жанна далеко уезжать от дома, от ребенка, от мамы не собиралась. Но надо понимать, что Жаннина, даже самая левой-ногой-приготовленная еда все равно была и остается лучшей в городе Нальчик. Московское начальство (на самом деле им был управляющий Новикова) быстро это смекнуло. Не зря же оно, начальство, уже давно ходило, пробовало и сравнивало. 
Жанну позвали в столицу, и она долго думала, целых две недели. А потом решилась. Только попросила, чтобы квартиру ей нашли такую, чтобы не ездить на метро. Подземный мир, говорит, не для нее. Если вы смотрели фильм «Повар президента», то там история Жанны описана даже лучше: сидел себе человек, никого не трогал, готовил простую еду, какой его научили в семье, и вдруг приезжает кавалькада черных машин, из машин высыпаются быстрые тревожные люди в костюмах и просят милую тихую женщину переехать жить во дворец и готовить для президента страны. 

Я обещала Жанне прислать ей это кино, потому что она его не видела, а зря: ей бы сразу стало ясно, что в «Высоте» она все делает правильно. Та женщина из фильма принялась отстаивать свой мир даже во дворце, и спорила с президентом даже. Его-то ей убедить удалось, а вот с придворной камарильей она помучилась. История, кстати, подлинная. 
Жанна, шеф адыгской кухни, может сказать директору ресторана Максиму Борисовичу (мы его помним еще по работе барменом в ресторане Vogue Сafe): «Если еще раз такую картошку привезут, я готовить не буду»
Жанна, шеф адыгской кухни, может сказать директору ресторана Максиму Борисовичу (мы его помним еще по работе барменом в ресторане Vogue Сafe): «Если еще раз такую картошку привезут, я готовить не буду»
Жанна на кухне — настоящая Жанна Д'Арк, в черном платочке с серебряными застежками. Не снимала его, даже когда ходила смотреть квартиру, представьте. «Мне же не положено», — как бы удивляясь нам, говорит она. Платок Жанне очень идет, она вообще крошечная красавица с изящными ручками и тончайшими пальчиками. И вот этими пальчиками она, например, месит тесто. На  все 90 посадочных мест. Миксер не использует, презирает. «Пальцами же тесто чувствуешь, когда оно до правильной консистенции доходит», — говорит. Микроволновую печь тоже горячо не любит и не использует никогда, как и метро.
И если вы сейчас представили, что в Нальчике она готовила в маленьком уютном кафе, то тут мы видим серьезное расхождение с фильмом «Повар для президента», потому что Жанна делала свадьбы. На пятьсот-тысячу человек. Так что для нее наоборот, маленькое кафе — «Высота 5642». 

Адыгская кухня необычная, домашняя  до детскости, но одновременно с очень сложным солевым балансом.
Дэлэн с картофелем и специями — кабардинский пирог
Дэлэн с картофелем и специями — кабардинский пирог
Все соусы, супы в ней довольно соленые, но к ним всегда подаются ломти молочно-белого цвета — это кукурузная крупа, уваренная в молоке до мармеладной консистенции. С ней и надо есть все соленое. Это не просто: в Москве все худеют и есть не хотят ничего, кроме мяса с салатом. Жанна же рецептур не меняет: не для того она ехала сюда, чтобы подстраиваться под diet-nazi. Готовит маленькие пирожки (даляны), тушит либже, гедлибже с курицей, лягурлибже с говядиной.
 
из
Гедлибже (куриная грудка, томленая в соусе Шипс)

Гедлибже (куриная грудка, томленая в соусе Шипс)

Ашрык (нежный молочный суп с кусочками Лягура), в котором смешана кукурузная крупа, фасоль, молоко и мясо в сметане

Ашрык (нежный молочный суп с кусочками Лягура), в котором смешана кукурузная крупа, фасоль, молоко и мясо в сметане

Джершлибже — мягкий соус из красной фасоли

Джершлибже — мягкий соус из красной фасоли

Лакум, пышный пирожок с калмыским чаем, пустой внутри и воздушный

Лакум, пышный пирожок с калмыским чаем, пустой внутри и воздушный

Вот таким невероятным образом — и с полного одобрения Новикова, который сказал, мол, пусть Жанна делает, как ей нравится — в Москве, в самом центре, появилось место с абсолютно аутентичной, стопроцентно авторской адыгской кухней. В меню для него выделена отдельная главка, дальше идут привычные уже грузинские и интернациональные хиты вроде люля-кебаб, чашушули, сациви-хинкали-хачапури и стейков, которые готовят около 30 человек. Там командует бренд-шеф Виталий Ким (Shore House и "Веранда у дачи") и шеф-повар Алексей Богданов. У Жанны есть одна помощница. Все.
Если вам повезет, и VIP-зал не будет занят, садитесь там и смотрите на фотографию вершины Эльбруса с высоты (муж одной из владелиц — фотохудожник, галерист и знаток тамошних худжоников, их картины — на стенах в ресторане). В основном же зале мое любимое дело — разглядывать маленькую железную дверь в стене. Она находится недалеко от заклеенных монтажной лентой коней. Ее обнаружили во время ремонта, куда ведет, не знают. Меня дверь чарует, манит и тянет; кажется, что за ней склон, снег, солнце, счастье.
Лягур (вяленое мясо молодого бычка с ароматом крапивного костра), приготовленное в сметане
Лягур (вяленое мясо молодого бычка с ароматом крапивного костра), приготовленное в сметане


Люля-кебаб из ягненка
Люля-кебаб из ягненка
Лампы, сделанные из бутылок
Лампы, сделанные из бутылок

еще в разделе Table Talk

«Zолотой» и его завтрак

«Zолотой» и его завтрак

Обновился, побелел и обзавелся завтраками знаменитый ресторан на Кутузовском, рассказывает Нелли Константинова

Еда – флорентийское счастье

Еда – флорентийское счастье

Нелли Константинова побывала на выставке Pitti Taste

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

По-домашнему
Table Talk

По-домашнему

Wine Religion — новый ресторан в формате гастробара по-соседству. Рассказывает Нелли Константинова

Китайская грамота
Table Talk

Китайская грамота

Нелли Константинова впечатлена рестораном субтропической китайской кухни Александра Раппопорта

Пьер Ганьер в Москве
Table Talk

Пьер Ганьер в Москве

До 2 октября можно успеть на обед или ужин из-под ножа звездного француза, как это сделала Нелли Константинова


самое популярное

Актриса Юлия Хлынина в съемке для Alla Pugachova
Новости Актриса Юлия Хлынина в съемке для Alla Pugachova

Модные семидесятые в осенне-зимней коллекции «Эконика»


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru