You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Все началось с пудинга

Глава Condé Nast International Restaurants Гари Робинсон рассказал VOGUE.ru о себе и о любимом деле

19 Июня 2014


Разговор начинается с реверансов. Услышав пару комплиментов родной Шотландии, Гари Робинсон, известный шеф-повар и глава Condé Nast International Restaurants расплывается в улыбке и сообщает, что Москва ему тоже очень нравится. С 17 по 21 июня он лично присутствует на кухне VOGUE сafé, где готовит блюда из специального авторского меню, посвященного 11-й годовщине ресторана. Мы уже показывали вам эскизы, которые вошли в праздничное меню — Гари Робинсон нарисовал их лично. Теперь пришло время для беседы.



Нам очень понравилось новое меню, отдельно тронули ваши акварели — все как в Высокой моде, где коллекцию предваряют эскизы.

Работа обязывает. Нужно держать марку, соблюдать стиль, оставаться в моде, творить и создавать новое. Весь VOGUE — об этом. Мы ведь не просто готовим еду, мы делаем это с особым стилем и шиком. Работать таким образом — потрясающая возможность. Интересное и сложное дело.


Сложнее или проще, чем готовить для королевской семьи Великобритании?

Я бы сказал, что сейчас мне немного проще. Это снова заслуга фантастического бренда. Невозможно ошибиться в том, что такое VOGUE. Всем известен особый статус этого имени. Мы представляем себе красивые страницы, полные роскоши. Открыв этот журнал, вы не подумаете «ой, что-то не очень». Это — VOGUE, и здесь все прекрасно. Я стараюсь применять такой подход в своей работе. Когда читатель открывает журнал, он видит красоту в чистом виде. В работе над меню я пытаюсь соответствовать.

Клубнично-малиновый крамбл с шариком клубничного сорбета
Клубнично-малиновый крамбл с шариком клубничного сорбета

Если почитать подписи к иллюстрациям блюд в меню, становится ясно: мы имеем дело с довольно северным рационом. Лосось, грибы, ягоды, гребешки  — это наследие вашей родной Шотландии?

Меню прежде всего состоит из блюд, которые мне комфортно есть и готовить. Перед вами — причудливая смесь опыта и впечатлений. Я переработал рецепты для этого меню, сделал их более современными, какие-то упростил, какие-то, наоборот, усложнил в поисках элегантности — чтобы они соответствовали имени VOGUE. Малиново-клубничный крамбл хорошо знаком мне с детства, да.



А вообще какое у вас в детстве было любимое блюдо?

Хороший вопрос. Вы знаете, моя бабушка с материнской стороны готовила просто превосходно. До единого кусочка — все было очень вкусно, очень просто и пахло замечательно. Я думаю, что бабушка подтолкнула меня к профессии. Весь мой интерес к кухне — ее заслуга. В детстве я обожал ее рисовый пудинг. В России знают это блюдо?



У нас есть сладкая рисовая каша.

Думаю, что эти два блюда похожи. Пудинг — та же рисовая каша, томленая с молоком и маслом до предельной мягкости, с сахаром и специями; едят его горячим, это зимнее лакомство. Бабушка пекла пудинг в большом блюде с низким бортиком, поэтому он был не очень толстый, и за долгое время в духовке покрывался корочкой. Сначала она пузырилась, потом становилась золотисто-коричневой, а в конце — почти черной. Я всегда хотел положить себе побольше именно этой корочки.

Шоколадный пирог с мороженым из базилика
Шоколадный пирог с мороженым из базилика

Звучит очень вкусно. Раз уж вы заговорили о черном цвете — вам ведь приходилось слышать о вечных ценностях и готовых решениях в одежде. Есть ли такие на вашей кухне? Какое-нибудь фирменное ваше блюдо, которое уместно всегда, как маленькое черное платье?

Разумеется есть, но ответ я хочу поделить на две части. Блюдо не приготовишь без инструментов, и мой обязательный минимум — это нож, который у меня всегда с собой. Это небольшой плоский чоппер в китайском стиле с короткой ручкой. Очень острый, он способен порезать все что угодно. Еще я вожу с собой крошечную, но очень удобную терку. Незаменимый предмет. 

Теперь про еду — я обожаю сыр. Если его можно куда-то добавить — я сделаю это. Совсем немного, чтобы не навредить фигуре — а сыр, увы, иногда вредит фигуре, читательницы VOGUE меня поймут. Я бы сделал салат из зелени, вяленых томатов, томленого перца и вареных яиц. Да, очень похоже на маленькое черное платье — ведь с ним тоже все просто, да?

Тушеный фазан с пюре из жареной на гриле кукурузы
Тушеный фазан с пюре из жареной на гриле кукурузы

Шеф-поваров часто спрашивают про идеальный последний в жизни ужин. Мне кажется, это грустный вопрос. Давайте наоборот? Начало новой жизни, особенный понедельник, все — с чистого листа. Что вы приготовите на завтрак?

Не хочу показаться слишком традиционным, но я люблю яйца. Если бы мне пришлось начать новую жизнь, я бы сделал это на природе, в доме с маленьким садом. И мне бы хотелось завести собственных куриц. Утром моей новой жизни я бы лично разыскал пару-тройку свежих яиц, навестив курятник. Мне нравится идея собственного производства — оно настолько интереснее шопинга в супермаркете. Затем я бы вернулся в сад, и, поскольку моя новая жизнь началась бы обязательно на исходе июня или в начале июля, там уже можно было бы раздобыть немного овощей и ягод. Звучит прекрасно: произвести самостоятельно продукт, приготовить его — вот оно, творчество! — и съесть в компании дорогих людей. 

Редакция советует воспользоваться моментом и попробовать — разумеется, в компании дорогих людей — одно из блюд Гари Робинсона в VOGUE сafé.

Королевские гребешки с фундучной корочкой и пюре из сельдерея
Королевские гребешки с фундучной корочкой и пюре из сельдерея

еще в разделе Table Talk

Возьми меня с собой

Возьми меня с собой

Совместный гастрономический проект Salatshop и Кузнецкий Мост 20

Королевский прием

Королевский прием

Поздние завтраки, изысканная сервировка и камерная обстановка на террасе бара-ресторана Ju-Ju

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Еврейское счастье
Путешествия

Еврейское счастье

Мир без ума от израильской кухни. За секретом ее вкуса корреспондент VOGUE Тамара Адлер отправилась в оазисы Галилеи

Ужин с Кавалли
Путешествия

Ужин с Кавалли

Итальянский дизайнер открыл новый ресторан Cavalli Restaurant & Lounge на Ибице

Повар в «Гараже»
Афиша

Повар в «Гараже»

Первая книга рецептов Дениса Калмыша, шеф-повара кафе музея современного искусства «Гараж»


самое популярное

Даша Малыгина примеряет платье из лимитированной коллекции Ralph Lauren
Новости Даша Малыгина примеряет платье из лимитированной коллекции Ralph Lauren

Три «золотых» платья, созданные эксклюзивно для Москвы, и другие произведения дизайнера

Streetstyle на Pitti Uomo 2018
STREETSTYLE Streetstyle на Pitti Uomo 2018

Привет из солнечной Флоренции


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru