Barlotti — тенденция налицо

Нарядные рестораны выдают нашу ностальгию по роскошным нулевым? — спрашивает Нелли Константинова
Barlotti — тенденция налицо

В ЦУМе работает ресторан Bаrlotti. Шеф Мариано Валерио — старожил Москвы. Он успел побывать даже бренд-шефом Bosco, вернуться в родную Италию, и теперь он снова здесь. Ни высокая технологичная и ни обманчиво домашняя — кухня в «Барлотти» отдает честь современным техникам, а блюда предпочитает из любимого большого итальянского набора, начиная с карпаччо из осьминога (но готовится он в вакууме) и заканчивая пиццей и фокаччой, их Мариано печет в дровяной печи, и тесто месяц подходит-поднимается, по бабушкиным рецептам.

На печь взглянуть не получится, потому что компания George V Entertainment сделала интерьер, в котором никакого следа кухни. И кажется, что и еды-то никакой не будет, а только музыка и стимулирующие вещества. Нулевые, а то и девяностые: кожа вызолочена, стразы сияют, зеркала горят, черный лак и камень обращают место в торжественное и клубное одновременно. Одним словом, когда мы с дорогим другом Ваней Панфиловым зашли на обед, то справедливо были там в одиночестве. Место явно предназначается для ночных сессий. Не спрашивайте меня, как такая концепция сочетается с торговым центром, овеянным традициями. Предполагаю, после шопинга надо присесть и до полуночи отмечать покупки. А что, в Harvey Niсhols тоже такое есть, но интерьер – не сравнить: наш-то побогаче будет.

Я хочу сейчас себя спросить: а что, мы уже скучаем по всему этому безрассудному роскошеству? нам уже захотелось вернуться в времена, когда каждый третий уже разбил свой первый Lamborghini, каждый второй побывал на Северном полюсе, а каждый первый — в отеле «Бурдж-эль-Араб» с золотыми девайсами в ванной комнате? не скучаем ли мы по нашему экономическому детству и первоначальному периоду накопления капитала? Ведь кроме «Барлотти» появился похожий «Амарси», и питерский «Перкорсо» (имена-то все какие заморские тоже). В том же жанре «я надену все лучшее сразу» давно выступает Le Mеnu великолепного Пьера Ганьера.

Да, так и есть. С одной разницей: мастерство московских шефов выросло неизмеримо. И о клубности стен забываешь, когда на стол приносят тартар «Фасона Пьемонтезе» в ста баночках и смешивают его на ваших глазах. Или подают как бы простые равиоли с мясным рагу (а на самом деле многосложные), или семифредо с кедровыми орехами в карамели.

... Пару дней назад я зашла в ресторан на презентацию отелей Boscolo, и вдруг все волшебно изменилось: оба зала, верхний и нижний, приветливо сияли огнями, было шумно и весело. И стало понятно, что Barlotti, как и его братья по стилю, создан для больших компаний, веселых тусовок и драйвовых вечеринок, а не для одиноких трезвых обедов.

И стало понятно также, что ностальгия наша — не по годам, не по интерьерам, а по шумному и красивому народу, по искрящейся жизни, полной великих ожиданий. Конечно, все вернется. А владельцы ресторана – они просто что-то знают, потому заранее и подготовили плацдарм для новых взлетов.

Пока же можно сходить поужинать. Обедать рекомендую ходить группами начиная с 6 человек, для настроения. А до и после театра — в любом количестве, театр создает атмосферу и творит чудеса почти также, как когда-то – раззолоченные толпы "новых русских". Ибо и то, и другое – игра и карнавал, и моя личная экзистенциальная тоска – по их веселью, с краю которого мы все походили, а кто и в глубине порезвился, а кто и жить там остался.

Веселье придет на свет огней Barlotti! Не на деревянные же стульчики типа «траттория» ему идти из дальней дали, как на нерест. Оживай, Москва! даешь летние вечеринки до утра! И еда, напоминаю, великолепная.

А пока народ расправляет крылья, посмотрите на блюда из меню:

Равиоли:

Тартар из тунца блюфин с полусферой из авокадо:

Семифредо:

Шеф Мариано Валерио:

Салат из теплого осьминога:

Дикий сибас из дровяной печи:

Томатный крем-суп:

Немного, совсем немного интерьеров:

Barlotti — тенденция налицо
Галерея3 Photos
Смотреть галерею

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.