Радости жизни

Чай для троих

Закуска для компании в ресторане «Как есть»

На Трехпрудном в знойный день мы собрались втроем перекусить и сели у окна в «Как есть», ресторане Сергея Березуцкого, молодого победителя конкурса Omnivore. Над дверью было написано: «Блюда для компаний: спроси официанта!» Четыре улыбающиеся кошки по-китайски махали лапами (но они точно были не из Китая, потому что там число «4» считается несчастливым). Нас было трое, мы спросили официанта.

И нам принесли групповое блюдо — всех закусок понемногу: на доске вполстола из светлого дерева стояли банки, тарелки и пакеты вроде почтовых, обернутые в бумагу-крафт, перевязанную веревочкой. Банки были консервными, жестяными, как для сардин, сиротскими. Но еда-то была вкусна не по-простому, а по-настоящему, серьезно. Такой еде полагалось бы лежать на французских фаянсовых тарелках с ангелочками, выписанными вручную единственным на всю Францию мастером в местечке Мустье, паштету полагалось быть намазанным на горячие хрустящие хлебцы серебряными лопатками с резным фигурным краем, рыбному тартару полагалось бы истекать соком в прозрачной нежной чаше.

Да и вся стилистика ресторана, веселая и легкая, казалось, была градусом пониже еды. Все выглядело не изысканной скудостью итальянского ресторана, какого-нибудь самого громкого в городе, где-нибудь в Милане, где стукаются спинками стульев, шумят официанты, и никакая деталь не отвлекает от потрясающего чуда, которое ты вбрасываешь в голодное нутро, и ничего вкуснее, выясняется, в жизни ты до сих пор не ел. В «Как есть» же себя чувствуешь будто в роскошном университетском кафе с стойкой, с черными досками, где мелом пишется меню, где официанты молодые и модные, где все с компьютерами наперевес, и за удовольствие поозираться вокруг можно съесть и пиццу без затей. Но в «Как есть» — еда с затеями, из российских продуктов, что уже подвиг, от небольших фермерских хозяйств. И она вкусная, да.

Нас будто потихоньку приваживают, приманивают, приручают к высокой и качественной гастрономии, начиная ее подавать в легковесных, несерьезных местах, куда можно заскочить без церемоний и получить вкусную и качественную еду. Когда-то так Теренс Конран приручал к хорошей еде бесхозных и денежных лондонских клерков: вкусно, дорого и нецеремонно кормил их, умевших только выпить после работы, а не поесть. И ведь приручил, сделал Лондон столицей гастрономии и получил звание сэра за подвижничество.

10 лет назад, живя в тогда еще нерусском Лондоне, я обошла все его рестораны, по очереди, а их ох много. И горько сожалела, что в Москве еда так прочно была связана с охранниками на входе, с убийственно торжественным интерьером, в котором кусок в горло не идет, с невоспитанными хостес. Эх, да что там говорить. Представить себе было невозможно в 2003 году, чтобы кто-то открыл ресторан в лобби отеля, в арке магазина, чтобы суперъеда соединялась бы с весельем совсем иного толка, чем его нагоняли натужные ресторанные оркестры.

Но посмотрите-ка, прошло 10 лет — и мы идем с вами в «Как есть», в «Честную кухню», в «Уильямс», в «Бонтемпи» — и получаем высший пилотаж в сочетании с студенчески легким амбьянсом.

Дальше — пара картинок группен-закуски в «Как есть» плюс знаменитый десерт «Огородик» — ягоды в неге, в соусе типа заварного сабайона с шампанским. Не откажите себе в счастье.

Хлеб трех видов печется тут же:

«Письмо от шефа», а внутри мидии, запеченные в совершенно непривычном, сладковатом маринаде:

Салат со спаржей, яблоками и сыром:

Мой фаворит — запеченный телячий язык с томленым картофелем и соусом из маринованных томатов:

Лосось:

Ну и «Огородик» — карамельный мусс, земля из орехов и шоколада, ягоды и снег из шампанского:

P. S. Чувствуется во всем этом стажировка в чикагском Alinea с тремя звездами Michelin. Чувствуется хозяйская рука (на выходе я принялась щелкать меню сквозь стекло, и хрупкая девушка – не, не запретила, а предложила мне зайти внутрь, и выяснилось, что девушка эта – владелица). Ясно, что всем участникам проекта интересно.

P.P.S – по многочисленным просьбам пишу хайлайты как в меню и цены. Килограмм закуски - 2100 руб. МАринованная нерка с бисквитом из водорослей, утиный паштет с ароматным хлебом, телячий язык с томленым картофелем и соусом из хрена, зеленый салат с мягким сыром, спаржей и яблоком, салат с балтийской корюшкой, молодым картофелем и соусом из кваса, письмо от шефа (мидии, запеченные в конверте).

О главном, то есть основные блюда: 1200 г фермерского кролика - 2590 рублей, полтора килограмма петуха "тандури" - 1960 руб., 1100 г лопатки ягненка - 2650 руб., муксун на гриле - 280 рублей за 100 грамм. Есть еще гарниры и "гран-десерт", он же скатерть-самобранка, собираетсяна столе прямо на ваших глазах, подается с трехлитровым самоваром и чаями "луг", "сад" и "лес", 3190 рублей.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Что смотреть в Эрмитаже на выставке Адриана Гени, дорогого и знаменитого румынского художника

Мода

Одеться на светский раут как Кристен Стюарт

Красота

Как ухаживать за кожей зимой: советы эксперта

Edition