You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Чай для троих

Закуска для компании в ресторане «Как есть»

9 Июля 2013 2 комментария

Чай для троих
На Трехпрудном в знойный день мы собрались втроем перекусить и сели у окна в «Как есть», ресторане Сергея Березуцкого, молодого победителя конкурса Omnivore. Над дверью было написано: «Блюда для компаний: спроси официанта!» Четыре улыбающиеся кошки по-китайски махали лапами (но они точно были не из Китая, потому что там число «4» считается несчастливым). Нас было трое, мы спросили официанта.
И нам принесли групповое блюдо — всех закусок понемногу: на доске вполстола из светлого дерева стояли банки, тарелки и пакеты вроде почтовых, обернутые в бумагу-крафт, перевязанную веревочкой. Банки были консервными, жестяными, как для сардин, сиротскими. Но еда-то была вкусна не по-простому, а по-настоящему, серьезно. Такой еде полагалось бы лежать на французских фаянсовых тарелках с ангелочками, выписанными вручную единственным на всю Францию мастером в местечке Мустье, паштету полагалось быть намазанным на горячие хрустящие хлебцы серебряными лопатками с резным фигурным краем, рыбному тартару полагалось бы истекать соком в прозрачной нежной чаше.

Да и вся стилистика ресторана, веселая и легкая, казалось, была градусом пониже еды. Все выглядело не изысканной скудостью итальянского ресторана, какого-нибудь самого громкого в городе, где-нибудь в Милане, где стукаются спинками стульев, шумят официанты, и никакая деталь не отвлекает от потрясающего чуда, которое ты вбрасываешь в голодное нутро, и ничего вкуснее, выясняется, в жизни ты до сих пор не ел. В «Как есть» же себя чувствуешь будто в роскошном университетском кафе с стойкой, с черными досками, где мелом пишется меню, где официанты молодые и модные, где все с компьютерами наперевес, и за удовольствие поозираться вокруг можно съесть и пиццу без затей. Но в «Как есть» — еда с затеями, из российских продуктов, что уже подвиг, от небольших фермерских хозяйств. И она вкусная, да.

Нас будто потихоньку приваживают, приманивают, приручают к высокой и качественной гастрономии, начиная ее подавать в легковесных, несерьезных местах, куда можно заскочить без церемоний и получить вкусную и качественную еду. Когда-то так Теренс Конран приручал к хорошей еде бесхозных и денежных лондонских клерков: вкусно, дорого и нецеремонно кормил их, умевших только выпить после работы, а не поесть.  И ведь приручил, сделал Лондон столицей гастрономии и получил звание сэра за подвижничество.

10 лет назад, живя в тогда еще нерусском Лондоне, я обошла все его рестораны, по очереди, а их ох много. И горько сожалела, что в Москве еда так прочно была связана с охранниками на входе, с убийственно торжественным интерьером, в котором кусок в горло не идет, с невоспитанными хостес. Эх, да что там говорить. Представить себе было невозможно в 2003 году, чтобы кто-то открыл ресторан в лобби отеля, в арке магазина, чтобы суперъеда соединялась бы с весельем совсем иного толка, чем его нагоняли натужные ресторанные оркестры. 

Но посмотрите-ка, прошло 10 лет — и мы идем с вами в «Как есть», в «Честную кухню», в «Уильямс», в «Бонтемпи» — и получаем высший пилотаж в сочетании с студенчески легким амбьянсом.  

Дальше — пара картинок группен-закуски в «Как есть» плюс знаменитый десерт «Огородик» — ягоды в неге, в соусе типа заварного сабайона с шампанским. Не откажите себе в счастье. 
                                                                              
Хлеб трех видов печется тут же:

DSC07417-645.jpg

DSC07418-645.jpg


«Письмо от шефа», а внутри мидии, запеченные в совершенно непривычном, сладковатом маринаде:

DSC07423-645.jpg 
 
DSC07425-645.jpg

DSC07429-645.jpg

DSC07430-645.jpg


Салат со спаржей, яблоками и сыром:

DSC07433-645.jpg


Мой фаворит — запеченный телячий язык с томленым картофелем и соусом из маринованных томатов:

DSC07434-645.jpg


Лосось:

DSC07435-645.jpg


Ну и «Огородик» — карамельный мусс, земля из орехов и шоколада, ягоды и снег из шампанского:

DSC07442-645.jpg

P. S. Чувствуется во всем этом стажировка в чикагском Alinea с тремя звездами Michelin. Чувствуется хозяйская рука (на выходе я принялась щелкать меню сквозь стекло, и хрупкая девушка – не, не запретила, а предложила мне зайти внутрь, и выяснилось, что девушка эта – владелица). Ясно, что всем участникам проекта интересно.

P.P.S – по многочисленным просьбам пишу хайлайты как в меню и цены. Килограмм закуски - 2100 руб. МАринованная нерка с бисквитом из водорослей, утиный паштет с ароматным хлебом, телячий язык с томленым картофелем и соусом из хрена, зеленый салат с мягким сыром, спаржей и яблоком, салат с балтийской корюшкой, молодым картофелем и соусом из кваса, письмо от шефа (мидии, запеченные в конверте). 
О главном, то есть основные блюда: 1200 г фермерского кролика - 2590 рублей,  полтора килограмма петуха "тандури" - 1960 руб., 1100 г лопатки ягненка - 2650 руб., муксун на гриле - 280 рублей за 100 грамм. Есть еще гарниры и "гран-десерт", он же скатерть-самобранка, собираетсяна столе прямо на ваших глазах, подается с трехлитровым самоваром и чаями "луг", "сад" и "лес", 3190 рублей. 

еще в разделе Table Talk

Кофемания на Новой площади

Кофемания на Новой площади

Новое кафе кроме громкого имени – своего и приглашенных на вечеринку – обладает феноменальным интерьером в стиле ар-нуво

14 дней тайской кухни в  «Консерватории»

14 дней тайской кухни в «Консерватории»

Всего на две недели в меню ресторана отеля Ararat Park Hyatt войдут тайские блюда высшего класса, сообщает Нелли Константинова

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Ужин с Кавалли
Путешествия

Ужин с Кавалли

Итальянский дизайнер открыл новый ресторан Cavalli Restaurant & Lounge на Ибице

Лучший молодой повар мира — из России!
Table Talk

Лучший молодой повар мира — из России!

На ежегодном конкурсе в Венеции победил москвич Сергей Березуцкий

Высокий визит
Table Talk

Высокий визит

17 июня в Москву приедет глава Condé Nast International Restaurants Гари Робинсон и будет готовить на кухне Vogue сafé


самое популярное

Самые красивые места Семи королевств,  которые вам нужно посетить прямо сейчас
Путешествия Самые красивые места Семи королевств, которые вам нужно посетить прямо сейчас

Замок, построенный тамплиерами, или крепость, где испанская инквизиция пытала ведьм, — где искать Железный трон?

Главные модные фильмы 1930–1940-х годов
Кино Главные модные фильмы 1930–1940-х годов

Любуемся на див золотой эпохи Голливуда — Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн, Ингрид Бергман, Риту Хейворт и других

Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture
Новости Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture

Коллекция, вдохновленная романом Джорджа Оруэлла «1984»


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru